22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассказало об угрозе блокирования денег ЧФ во время «крымской весны»

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Россию защитят от биотерроризма

        В России готовится закон, который защитит генетические ресурсы и обеспечит продовольственную безопасность в стране

        31 марта 2008, 10:00

        Текст: Екатерина Фролова

        Версия для печати

        В России подготовлен проект закона «О сохранении генетических ресурсов культурных растений и их рациональном использовании». Члены рабочей группы приняли решение в дальнейшем расширить рамки нормативного акта и включить в него защиту не только растений, но также животных и микроорганизмов. По мнению специалистов, правовой вакуум, образовавшийся в сфере генресурсов, может грозить биологическим терроризмом.

        Необходимость защиты генетических ресурсов России была озвучена на первом заседании рабочей группы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

        В состав комиссии вошли представители профильных комитетов Совета Федерации, Департамента растениеводства Минсельхоза России, профильных научных Институтов РАН и РАСХН, руководители общественных организаций. Возглавляет эту Комиссию заместитель председателя Комитета СФ Николай Долгушкин.

        Констатировалось, что Россия, некогда лидировавшая по числу сохраняемых растительных генетических ресурсов в мире, в настоящее время находится только на третьем месте, уступив ведущие позиции США и Китаю.

        Сейчас отечественная коллекция, представляющая мировые растительные ресурсы, многие из которых исчезли или находятся на грани исчезновения, насчитывает 323 тыс. образцов. Причем, оставшиеся никак не защищены законом.

        «В России и странах СНГ отсутствует четкий правовой механизм. Если мы передаем коллекцию за рубеж, нас чуть ли не обвиняют в предательстве Родины, если не передаем – говорят, что мы не соблюдаем международные правила. Четкого национального механизма, в котором были бы прописаны правила действия, нет», - рассказал на заседании директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова РАСХН профессор Николай Дзюбенко.

        По мнению члена комиссии, президента Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александра Баранова, генетические ресурсы и их коллекции, не имеющие чёткого правового статуса, с легкостью вывозятся из России, а продовольственная безопасность страны подвергается серьезной угрозе.

        «Необходимо заранее подумать о расширении рамок закона и включить в него также микроорганизмы и животных. Писать отдельные законы для этих групп никто не будет. Но мы прекрасно понимаем, что они тоже являются не менее важным условием для обеспечения продовольственной безопасности страны», - считает Александр Баранов.

        Руководитель рабочей группы Николай Долгушкин поддержал мнение президента ОАГБ, заверив, что после того, как проект модельного закона будет представлен на заседании межпарламентской Ассамблеи в середине апреля в Санкт-Петербурге, рабочая группа поднимет вопрос о необходимости расширения рамок Закона.

        По мнению экспертов, государство должно как можно скорее защитить свои интересы в области селекции, семеноводства и племенного животноводства.

        Выяснилось, что после отмены с 1 января 2008 года закона «О селекционных достижениях», многие иностранные фирмы получили доступ на российский рынок без дополнительных проверок и контроля. Это привело к образованию страшного законодательного пробела, в результате чего стране грозит биотерроризм, уверены специалисты.

        На очередное заседание Комиссии, намеченное на начало апреля, её члены обсудят доработанные, согласно замечаниям и дополнениям, варианты Концепции и проекта Закона (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        На очередное заседание Комиссии, намеченное на начало апреля, её члены обсудят доработанные, согласно замечаниям и дополнениям, варианты Концепции и проекта Закона (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        «Если засеять поля непроверенными, зараженными сортами или завести в страну инфицированный скот, нужно ждать катастрофы», - говорит директор ВИРа Николай Дзюбенко.

        На сегодня, по статике, из 100% ввезенного скота 40% погибает. «При этом одно животное может оцениваться до 2 тыс. евро. Генетическая проверка и идентификация скота при покупке отсутствует вообще, а ведь животное, визуально выглядевшее как здоровое, может нести в себе генетические мутации», - предупредил Юрий Столповский, директор Национального центра сохранения аграрных ресурсов (НЦ САР).

        «Мы создали лазейку, через которую запросто можно внедрить зараженные сорта и породы, нанеся огромный экономический ущерб стране», - уверен эксперт.

        На очередное заседание Комиссии, намеченное на начало апреля, её члены обсудят доработанные, согласно замечаниям и дополнениям, варианты Концепции и проекта Закона.

        Выяснилось, что после отмены с 1 января закона о селекционных достижениях многие иностранные фирмы получили доступ на российский рынок без дополнительных проверок.

        Это страшный пробел, который грозит стране биотерроризмом, уверены специалисты.

        «Если засеять поля непроверенными, зараженными сортами или завести в страну инфицированный скот, нужно ждать катастрофы», - говорит Дзюбенко.

        На сегодня, по статике, из 100% ввезенного скота 40% погибает. «При этом одно животное может оцениваться до 2 тыс. евро. Генетическая проверка при покупке отсутствует вообще, в ведь животное, визуально выглядевшее как здоровое, может нести в себе генетические мутации», - предупредил директор Национального центра сохранения аграрных ресурсов Юрий Столповский.

        «Мы оставляем лазейку, через которую запросто можно внедрить зараженные сорта и виды, нанеся огромный экономический ущерб стране», - уверен эксперт.

        Очередное заседание комиссии, на котором проект закона будет представлен членам СФ по аграрно-продовольственной политике, состоится 16 апреля.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............