25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СБУ прокомментировала московские заявления экс-сотрудника Прозорова

        Главная тема


        Скандинавы теряют Прибалтику из-за «грязных денег русских олигархов»

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Россию защитят от биотерроризма

        В России готовится закон, который защитит генетические ресурсы и обеспечит продовольственную безопасность в стране

        31 марта 2008, 10:00

        Текст: Екатерина Фролова

        Версия для печати

        В России подготовлен проект закона «О сохранении генетических ресурсов культурных растений и их рациональном использовании». Члены рабочей группы приняли решение в дальнейшем расширить рамки нормативного акта и включить в него защиту не только растений, но также животных и микроорганизмов. По мнению специалистов, правовой вакуум, образовавшийся в сфере генресурсов, может грозить биологическим терроризмом.

        Необходимость защиты генетических ресурсов России была озвучена на первом заседании рабочей группы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

        В состав комиссии вошли представители профильных комитетов Совета Федерации, Департамента растениеводства Минсельхоза России, профильных научных Институтов РАН и РАСХН, руководители общественных организаций. Возглавляет эту Комиссию заместитель председателя Комитета СФ Николай Долгушкин.

        Констатировалось, что Россия, некогда лидировавшая по числу сохраняемых растительных генетических ресурсов в мире, в настоящее время находится только на третьем месте, уступив ведущие позиции США и Китаю.

        Сейчас отечественная коллекция, представляющая мировые растительные ресурсы, многие из которых исчезли или находятся на грани исчезновения, насчитывает 323 тыс. образцов. Причем, оставшиеся никак не защищены законом.

        «В России и странах СНГ отсутствует четкий правовой механизм. Если мы передаем коллекцию за рубеж, нас чуть ли не обвиняют в предательстве Родины, если не передаем – говорят, что мы не соблюдаем международные правила. Четкого национального механизма, в котором были бы прописаны правила действия, нет», - рассказал на заседании директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова РАСХН профессор Николай Дзюбенко.

        По мнению члена комиссии, президента Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александра Баранова, генетические ресурсы и их коллекции, не имеющие чёткого правового статуса, с легкостью вывозятся из России, а продовольственная безопасность страны подвергается серьезной угрозе.

        «Необходимо заранее подумать о расширении рамок закона и включить в него также микроорганизмы и животных. Писать отдельные законы для этих групп никто не будет. Но мы прекрасно понимаем, что они тоже являются не менее важным условием для обеспечения продовольственной безопасности страны», - считает Александр Баранов.

        Руководитель рабочей группы Николай Долгушкин поддержал мнение президента ОАГБ, заверив, что после того, как проект модельного закона будет представлен на заседании межпарламентской Ассамблеи в середине апреля в Санкт-Петербурге, рабочая группа поднимет вопрос о необходимости расширения рамок Закона.

        По мнению экспертов, государство должно как можно скорее защитить свои интересы в области селекции, семеноводства и племенного животноводства.

        Выяснилось, что после отмены с 1 января 2008 года закона «О селекционных достижениях», многие иностранные фирмы получили доступ на российский рынок без дополнительных проверок и контроля. Это привело к образованию страшного законодательного пробела, в результате чего стране грозит биотерроризм, уверены специалисты.

        На очередное заседание Комиссии, намеченное на начало апреля, её члены обсудят доработанные, согласно замечаниям и дополнениям, варианты Концепции и проекта Закона (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        На очередное заседание Комиссии, намеченное на начало апреля, её члены обсудят доработанные, согласно замечаниям и дополнениям, варианты Концепции и проекта Закона (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        «Если засеять поля непроверенными, зараженными сортами или завести в страну инфицированный скот, нужно ждать катастрофы», - говорит директор ВИРа Николай Дзюбенко.

        На сегодня, по статике, из 100% ввезенного скота 40% погибает. «При этом одно животное может оцениваться до 2 тыс. евро. Генетическая проверка и идентификация скота при покупке отсутствует вообще, а ведь животное, визуально выглядевшее как здоровое, может нести в себе генетические мутации», - предупредил Юрий Столповский, директор Национального центра сохранения аграрных ресурсов (НЦ САР).

        «Мы создали лазейку, через которую запросто можно внедрить зараженные сорта и породы, нанеся огромный экономический ущерб стране», - уверен эксперт.

        На очередное заседание Комиссии, намеченное на начало апреля, её члены обсудят доработанные, согласно замечаниям и дополнениям, варианты Концепции и проекта Закона.

        Выяснилось, что после отмены с 1 января закона о селекционных достижениях многие иностранные фирмы получили доступ на российский рынок без дополнительных проверок.

        Это страшный пробел, который грозит стране биотерроризмом, уверены специалисты.

        «Если засеять поля непроверенными, зараженными сортами или завести в страну инфицированный скот, нужно ждать катастрофы», - говорит Дзюбенко.

        На сегодня, по статике, из 100% ввезенного скота 40% погибает. «При этом одно животное может оцениваться до 2 тыс. евро. Генетическая проверка при покупке отсутствует вообще, в ведь животное, визуально выглядевшее как здоровое, может нести в себе генетические мутации», - предупредил директор Национального центра сохранения аграрных ресурсов Юрий Столповский.

        «Мы оставляем лазейку, через которую запросто можно внедрить зараженные сорта и виды, нанеся огромный экономический ущерб стране», - уверен эксперт.

        Очередное заседание комиссии, на котором проект закона будет представлен членам СФ по аграрно-продовольственной политике, состоится 16 апреля.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............