21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анкара назвала цели операции в Сирии

        Главная тема


        Россия хочет покорить мир органическим зерном

        Война в Сирии


        Турецкие танки вошли в Африн

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Россию защитят от биотерроризма

        В России готовится закон, который защитит генетические ресурсы и обеспечит продовольственную безопасность в стране

        31 марта 2008, 10:00

        Текст: Екатерина Фролова

        Версия для печати

        В России подготовлен проект закона «О сохранении генетических ресурсов культурных растений и их рациональном использовании». Члены рабочей группы приняли решение в дальнейшем расширить рамки нормативного акта и включить в него защиту не только растений, но также животных и микроорганизмов. По мнению специалистов, правовой вакуум, образовавшийся в сфере генресурсов, может грозить биологическим терроризмом.

        Необходимость защиты генетических ресурсов России была озвучена на первом заседании рабочей группы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

        В состав комиссии вошли представители профильных комитетов Совета Федерации, Департамента растениеводства Минсельхоза России, профильных научных Институтов РАН и РАСХН, руководители общественных организаций. Возглавляет эту Комиссию заместитель председателя Комитета СФ Николай Долгушкин.

        Констатировалось, что Россия, некогда лидировавшая по числу сохраняемых растительных генетических ресурсов в мире, в настоящее время находится только на третьем месте, уступив ведущие позиции США и Китаю.

        Сейчас отечественная коллекция, представляющая мировые растительные ресурсы, многие из которых исчезли или находятся на грани исчезновения, насчитывает 323 тыс. образцов. Причем, оставшиеся никак не защищены законом.

        «В России и странах СНГ отсутствует четкий правовой механизм. Если мы передаем коллекцию за рубеж, нас чуть ли не обвиняют в предательстве Родины, если не передаем – говорят, что мы не соблюдаем международные правила. Четкого национального механизма, в котором были бы прописаны правила действия, нет», - рассказал на заседании директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова РАСХН профессор Николай Дзюбенко.

        По мнению члена комиссии, президента Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александра Баранова, генетические ресурсы и их коллекции, не имеющие чёткого правового статуса, с легкостью вывозятся из России, а продовольственная безопасность страны подвергается серьезной угрозе.

        «Необходимо заранее подумать о расширении рамок закона и включить в него также микроорганизмы и животных. Писать отдельные законы для этих групп никто не будет. Но мы прекрасно понимаем, что они тоже являются не менее важным условием для обеспечения продовольственной безопасности страны», - считает Александр Баранов.

        Руководитель рабочей группы Николай Долгушкин поддержал мнение президента ОАГБ, заверив, что после того, как проект модельного закона будет представлен на заседании межпарламентской Ассамблеи в середине апреля в Санкт-Петербурге, рабочая группа поднимет вопрос о необходимости расширения рамок Закона.

        По мнению экспертов, государство должно как можно скорее защитить свои интересы в области селекции, семеноводства и племенного животноводства.

        Выяснилось, что после отмены с 1 января 2008 года закона «О селекционных достижениях», многие иностранные фирмы получили доступ на российский рынок без дополнительных проверок и контроля. Это привело к образованию страшного законодательного пробела, в результате чего стране грозит биотерроризм, уверены специалисты.

        На очередное заседание Комиссии, намеченное на начало апреля, её члены обсудят доработанные, согласно замечаниям и дополнениям, варианты Концепции и проекта Закона (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        На очередное заседание Комиссии, намеченное на начало апреля, её члены обсудят доработанные, согласно замечаниям и дополнениям, варианты Концепции и проекта Закона (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        «Если засеять поля непроверенными, зараженными сортами или завести в страну инфицированный скот, нужно ждать катастрофы», - говорит директор ВИРа Николай Дзюбенко.

        На сегодня, по статике, из 100% ввезенного скота 40% погибает. «При этом одно животное может оцениваться до 2 тыс. евро. Генетическая проверка и идентификация скота при покупке отсутствует вообще, а ведь животное, визуально выглядевшее как здоровое, может нести в себе генетические мутации», - предупредил Юрий Столповский, директор Национального центра сохранения аграрных ресурсов (НЦ САР).

        «Мы создали лазейку, через которую запросто можно внедрить зараженные сорта и породы, нанеся огромный экономический ущерб стране», - уверен эксперт.

        На очередное заседание Комиссии, намеченное на начало апреля, её члены обсудят доработанные, согласно замечаниям и дополнениям, варианты Концепции и проекта Закона.

        Выяснилось, что после отмены с 1 января закона о селекционных достижениях многие иностранные фирмы получили доступ на российский рынок без дополнительных проверок.

        Это страшный пробел, который грозит стране биотерроризмом, уверены специалисты.

        «Если засеять поля непроверенными, зараженными сортами или завести в страну инфицированный скот, нужно ждать катастрофы», - говорит Дзюбенко.

        На сегодня, по статике, из 100% ввезенного скота 40% погибает. «При этом одно животное может оцениваться до 2 тыс. евро. Генетическая проверка при покупке отсутствует вообще, в ведь животное, визуально выглядевшее как здоровое, может нести в себе генетические мутации», - предупредил директор Национального центра сохранения аграрных ресурсов Юрий Столповский.

        «Мы оставляем лазейку, через которую запросто можно внедрить зараженные сорта и виды, нанеся огромный экономический ущерб стране», - уверен эксперт.

        Очередное заседание комиссии, на котором проект закона будет представлен членам СФ по аграрно-продовольственной политике, состоится 16 апреля.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............