Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Россию защитят от биотерроризма

    Президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов
       31 марта 2008, 10:00
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Фролова

    В России подготовлен проект закона «О сохранении генетических ресурсов культурных растений и их рациональном использовании». Члены рабочей группы приняли решение в дальнейшем расширить рамки нормативного акта и включить в него защиту не только растений, но также животных и микроорганизмов. По мнению специалистов, правовой вакуум, образовавшийся в сфере генресурсов, может грозить биологическим терроризмом.

    Необходимость защиты генетических ресурсов России была озвучена на первом заседании рабочей группы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

    Мы создали лазейку, через которую запросто можно внедрить зараженные сорта и породы, нанеся огромный экономический ущерб стране

    В состав комиссии вошли представители профильных комитетов Совета Федерации, Департамента растениеводства Минсельхоза России, профильных научных Институтов РАН и РАСХН, руководители общественных организаций. Возглавляет эту Комиссию заместитель председателя Комитета СФ Николай Долгушкин.

    Констатировалось, что Россия, некогда лидировавшая по числу сохраняемых растительных генетических ресурсов в мире, в настоящее время находится только на третьем месте, уступив ведущие позиции США и Китаю.

    Сейчас отечественная коллекция, представляющая мировые растительные ресурсы, многие из которых исчезли или находятся на грани исчезновения, насчитывает 323 тыс. образцов. Причем, оставшиеся никак не защищены законом.

    «В России и странах СНГ отсутствует четкий правовой механизм. Если мы передаем коллекцию за рубеж, нас чуть ли не обвиняют в предательстве Родины, если не передаем – говорят, что мы не соблюдаем международные правила. Четкого национального механизма, в котором были бы прописаны правила действия, нет», - рассказал на заседании директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова РАСХН профессор Николай Дзюбенко.

    По мнению члена комиссии, президента Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александра Баранова, генетические ресурсы и их коллекции, не имеющие чёткого правового статуса, с легкостью вывозятся из России, а продовольственная безопасность страны подвергается серьезной угрозе.

    «Необходимо заранее подумать о расширении рамок закона и включить в него также микроорганизмы и животных. Писать отдельные законы для этих групп никто не будет. Но мы прекрасно понимаем, что они тоже являются не менее важным условием для обеспечения продовольственной безопасности страны», - считает Александр Баранов.

    Руководитель рабочей группы Николай Долгушкин поддержал мнение президента ОАГБ, заверив, что после того, как проект модельного закона будет представлен на заседании межпарламентской Ассамблеи в середине апреля в Санкт-Петербурге, рабочая группа поднимет вопрос о необходимости расширения рамок Закона.

    По мнению экспертов, государство должно как можно скорее защитить свои интересы в области селекции, семеноводства и племенного животноводства.

    Выяснилось, что после отмены с 1 января 2008 года закона «О селекционных достижениях», многие иностранные фирмы получили доступ на российский рынок без дополнительных проверок и контроля. Это привело к образованию страшного законодательного пробела, в результате чего стране грозит биотерроризм, уверены специалисты.

    На очередное заседание Комиссии, намеченное на начало апреля, её члены обсудят доработанные, согласно замечаниям и дополнениям, варианты Концепции и проекта Закона (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
    На очередное заседание Комиссии, намеченное на начало апреля, её члены обсудят доработанные, согласно замечаниям и дополнениям, варианты Концепции и проекта Закона (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

    «Если засеять поля непроверенными, зараженными сортами или завести в страну инфицированный скот, нужно ждать катастрофы», - говорит директор ВИРа Николай Дзюбенко.

    На сегодня, по статике, из 100% ввезенного скота 40% погибает. «При этом одно животное может оцениваться до 2 тыс. евро. Генетическая проверка и идентификация скота при покупке отсутствует вообще, а ведь животное, визуально выглядевшее как здоровое, может нести в себе генетические мутации», - предупредил Юрий Столповский, директор Национального центра сохранения аграрных ресурсов (НЦ САР).

    «Мы создали лазейку, через которую запросто можно внедрить зараженные сорта и породы, нанеся огромный экономический ущерб стране», - уверен эксперт.

    На очередное заседание Комиссии, намеченное на начало апреля, её члены обсудят доработанные, согласно замечаниям и дополнениям, варианты Концепции и проекта Закона.

    Выяснилось, что после отмены с 1 января закона о селекционных достижениях многие иностранные фирмы получили доступ на российский рынок без дополнительных проверок.

    Это страшный пробел, который грозит стране биотерроризмом, уверены специалисты.

    «Если засеять поля непроверенными, зараженными сортами или завести в страну инфицированный скот, нужно ждать катастрофы», - говорит Дзюбенко.

    На сегодня, по статике, из 100% ввезенного скота 40% погибает. «При этом одно животное может оцениваться до 2 тыс. евро. Генетическая проверка при покупке отсутствует вообще, в ведь животное, визуально выглядевшее как здоровое, может нести в себе генетические мутации», - предупредил директор Национального центра сохранения аграрных ресурсов Юрий Столповский.

    «Мы оставляем лазейку, через которую запросто можно внедрить зараженные сорта и виды, нанеся огромный экономический ущерб стране», - уверен эксперт.

    Очередное заседание комиссии, на котором проект закона будет представлен членам СФ по аграрно-продовольственной политике, состоится 16 апреля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •