21 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Президент высказался по поводу добровольности изучения языков

«Тревожная динамика»


Появились данные о конфликте Трампа с ближайшим помощником из-за России

«дискутирует в комментариях»


Порошенко, как оказалось, заходит в соцсети под чужим именем

«потеряют конкурентоспособность»


Американские компании массово выступили против антироссийских санкций

заявления на МАКС-2017


Россия получит гиперзвуковые беспилотники в 2020 году

армия и вооружение


«Алмаз-Антей» заявил о завершении испытаний противоракеты для С-500

высокие технологии


СМИ рассказали о сложностях запуска турбин Siemens в Крыму

региональная авиация


Директор СибНИА рассказал о новом самолете, который должен заменить Ан-2

политические парадоксы


Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

«имиджевое сходство»


Антон Крылов: Сможет ли Макрон стать французским Путиным?

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

От чего умер Летов

Медицинская экспертиза установила, от чего умер лидер группы «Гражданская оборона»

24 марта 2008, 14:22

Текст: Оксана Бойко

Версия для печати

Эксперты Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области определили, от чего 19 февраля скончался бессменный лидер культовой рок-группы «Гражданская оборона». Сразу после трагедии в качестве наиболее вероятной причины смерти музыканта называлась сердечная недостаточность. Однако спустя месяц судебно-медицинская экспертиза опубликовала неутешительное заключение.

Причиной смерти музыканта стала острая дыхательная недостаточность, развившаяся в результате отравления этанолом, сообщила РИА «Новости» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области Екатерина Павлова.

Судебно-медицинская экспертиза была назначена в рамках проверки, проводимой по факту смерти Летова, и длилась более месяца.

Ранее в качестве предварительной причины смерти Летова называлась сердечная недостаточность.

Напомним, лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов скончался 19 февраля этого года в Омске, ему было 43 года.

«Егора Летова не стало сегодня утром, – рассказал тогда газете ВЗГЛЯД Сергей Попков. – Это не несчастный случай, не катастрофа. Он просто не проснулся в этот день. Для нас это настоящий удар. У него не было никаких проблем со здоровьем, на сердце он никогда не жаловался».

Известный рок-музыкант и поэт Егор Федорович Летов родился 10 сентября 1964 года в Омске. Он получил популярность как лидер группы «Гражданская оборона» и основатель целого направления в русском роке.

Музыкальную деятельность Летов начал в начале 1980-х годов в Омске, сформировав вместе с Константином Рябиновым (Кузя Уо) рок-группу «Посев».

Далее он принимал участие в целом ряде проектов: «Коммунизм», «Инструкция по обороне» и, конечно, рок-группе «Гражданская оборона».

В 1987–1990 годах Летов в составе «Гражданской обороны» записал ряд альбомов, ставших культовыми и вошедших в историю отечественного рока: «Поганая молодежь», «Оптимизм», «Красный альбом», «Хорошо!», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Некрофилия», «Война», «Армагеддон Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов», «Так закалялась сталь», «Боевой стимул», «Всё идет по плану», «Песни радости и счастья», «Прыг-скок» и др.

Большинство летовских песен расценивались как откровенно антисоветские, однако после 1991 года «Гражданская оборона» отказала в поддержке Борису Ельцину, перейдя на сторону «национал-патриотов».

В частности, в октябре 1993 года Летов активно поддерживал Верховный Совет, а затем какое-то время принимал участие в политических проектах Дугина и Лимонова.

Среди наиболее известных альбомов «Гражданской обороны» 1991–2008 можно вспомнить «Сто лет одиночества», «Солнцеворот», «Невыносимая легкость бытия», «Звездопад», «Долгая счастливая жизнь», «Реанимация» и «Зачем снятся сны».

«Он был из непродавшихся. Из непродаваемых, – рассказал газете ВЗГЛЯД арт-директор Центра им. Мейерхольда Павел Руднев. – В обстоятельствах Советского Союза он был яростным антисоветчиком, поганой молодежью. Как только демократия развернула свои знамена, он для огромной аудитории встал и спел: «И Ленин такой молодой...» – вернувшись к идее «правильного социализма». Егор Летов играл музыку протеста, музыку сомнений».



 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............