Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США пригрозили немецкому порту из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    США создают новую ядерную угрозу против России

    вирусная атака


    Академик РАН оценил вероятность умышленного заражения Лукашенко коронавирусом

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Скончался знаменитый фантаст

    Тяжелая болезнь никогда не мешала Кларку работать или радоваться жизни    19 марта 2008, 09:12
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Ушел из жизни один из величайших писателей-фантастов прошлого столетия. Артур Кларк, автор знаменитой «Космической одиссеи», скончался в столице Шри-Ланки, куда он перебрался почти полвека назад после неудачного брака. По словам коллег и друзей, до последних дней жизни его отличал удивительный энтузиазм, который не смогли сломить даже серьезные проблемы со здоровьем. Последняя книга писателя будет опубликована в следующем году.

    Некогда Артура Кларка, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна считали «большой тройкой» научных фантастов, оказавших в середине прошлого века огромное влияние на развитие этого жанра. Из великой троицы Кларк умер последним.

    Писатель сформулировал так называемые законы Кларка, в соответствии с которыми должна развиваться современная наука

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника писателя Роана де Сильву, Кларк скончался рано утром в среду после продолжительных проблем со здоровьем. Всю свою жизнь он страдал от полиомиелита, который, по данным НТВ, и стал причиной смерти писателя.

    Однако тяжелая болезнь никогда не мешала Кларку работать или радоваться жизни. Он написал более 100 книг.

    Будущий писатель появился на свет в 1917 году в графстве Сомерсет на юго-западе Англии. В годы Второй мировой войны он служил оператором радара в составе Королевских военно-воздушных сил, участвовал в разработке радарной системы для упрощения навигации в сложных погодных условиях. Эти события он потом подробно описал в полудокументальном романе «Укатанный путь», изданном в 1963 году.

    После войны он остался в Лондоне, где окончил Королевский колледж по специальностям «физика» и «математика». И только в конце 1940-х годов Кларк решил стать профессиональным писателем.

    Первый его рассказ «Спасательная партия» был опубликован в майском номере журнала Astounding Science Fiction за 1946 год. А спустя 7 лет из-под пера Кларка вышел роман «Конец детства», принесший ему первые плоды славы.

    В 1956 году после неудачного брака Кларк покинул Англию и окончательно перебрался на Шри-Ланку (тогдашний Цейлон), где до последних дней творил и активно занимался подводным плаванием.

    Его последний роман «Последняя теорема», по данным Associated Press, был написан совместно с Фредериком Полом незадолго до смерти фантаста. Книга будет опубликована в следующем году, однако точная дата выхода романа пока не называется.

    Среди наиболее известных его произведений наряду с «Космической одиссей 2001 года» – «Город и звезды», «Остров дельфинов», «Свидание с Рамой», «Имперская земля», «Фонтаны рая» и другие.

    Мировая известность пришла к писателю в 1970-е годы, после романа «2001: Космическая одиссея», по которому в 1968 году Стэнли Кубрик снял одноименный фильм.

    Произведения Кларка уникальны. В каждом из них в мельчайших деталях описаны инновационные технологии – космические корабли, суперкомпьютеры и системы мгновенной связи, – без которых современное человечество не представляет повседневной жизни.

    Как передает BBC, многие литературоведы и фантасты отмечают, что особенности книг британского фантаста придавали научной фантастике – жанру, который нередко считают чистым фантазерством, – не только человеческое лицо, но и вполне осязаемую практичность.

    Предсказания Кларка сбывались удивительно часто. Так, еще в 1945 году он предсказал появление системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему мгновенной связи на Земле. А в1962 году в книге «Профили будущего» писатель сформулировал так называемые законы Кларка, в соответствии с которыми должна развиваться современная наука. Однако реальность превзошла все ожидания.

    «Я и представить не мог, что на моем веку произойдет столько эпохальных событий в сфере освоения космического пространства. К 2001 году автоматические станции слетали практически ко всем планетам, за исключением Плутона. Мы узнали много нового о Марсе, Юпитере, Сатурне и их фантастических спутниках. Я не мог об этом и мечтать», – говорил писатель, слова которого приводит НТВ.

    Но не только талант писателя привлекал к Кларку столько внимания. По словам коллег, этот человек всю свою жизнь был неисправимым оптимистом.

    «Он всегда думал о том, что будет потом, и о том, как в будущем жизнь изменится к лучшему. И таким видением мира, я считаю, мы могли бы более активно пользоваться сегодня», – цитирует BBC Джорджа Уайтсайдса, генерального директора британского Национального космического общества, одним из директоров которого работал Кларк.

    Непререкаемый статус Кларка как одного из отцов-основателей современной научной фантастики оказался под угрозой лишь в 1998 году, когда его обвинили в домогательствах к детям. Несмотря на то что сам он эти обвинения однозначно отвергал, они привели к переносу процедуры посвящения его в рыцари.

    Но в 1999 году репутация писателя была полностью очищена от обвинений, а английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •