Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Учебная коррупция бьет рекорды

    В общей сложности было заведено 391 уголовное дело по факту взяточничества
       17 марта 2008, 15:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Коррупция в российских вузах бьет все рекорды. За последние годы число случаев взяточничества в учебных заведениях возросло настолько, что ими вплотную занялся Департамент экономической безопасности МВД. При этом взятки стали распространенным явлением не только при поступлении в вузы, но и во время сдачи сессий. В некоторых регионах без этого просто невозможно перейти на следующий курс. Сложнее всего дела обстоят в Москве.

    Преступления в сфере образования привлекают внимание сотрудников Департамента экономической безопасности МВД уже не первый год. Только в прошлом году в рамках профилактической операции «Образование-2007» ими было выявлено 4153 правонарушения, совершенных в вузах.

    Иногда студенты сами напрямую заинтересованы в том, чтобы не напрягаясь купить себе нужные оценки

    «В общей сложности было заведено 391 уголовное дело по факту взяточничества и 182 уголовных дела по факту хищения и нецелевого использования бюджетных средств. И это – итог не годовой работы, а лишь нескольких месяцев, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук. – Что же касается этого года, то пока ситуация не улучшилась. За 2,5 месяца наши сотрудники успели выявить 1360 преступлений по 290 статье УК РФ («Получение взятки»), в суд направлено более 600 уголовных дел».

    По словам Андрея Пилипчука, пик дачи взяток приходится в вузах на весенне-летний период, когда студенты сдают летнюю сессию, а абитуриенты поступают учиться в институты и университеты. Однако зимние месяцы тоже дают нерадивым преподавателям простор для маневра.

    Так, 29 февраля во Владимирской области были задержаны сотрудники местного филиала Российской академии госслужбы. Они подозреваются в получении взятки. Заместитель директора филиала академии Владимир Старостин проходит по делу как получатель мзды, а главный инженер управления административными зданиями администрации Владимира Борис Киселев – как посредник.

    В отличие от других вузов, во владимирской Академии госслужбы обучение проходит только на платной основе, и цена за один год обучения на сегодня составляет в среднем чуть больше 20 тыс. рублей. Но даже при таких условиях поступить в академию не так просто.

    По данным правоохранительных органов, к Владимиру Старостину обратились с просьбой помочь поступить некоему гражданину с последующим покровительством в течение всего периода обучения. Поразмыслив, заместитель ректора согласился, но предупредил, что его помощь будет дорого стоить. Торги не затянулись – стороны сошлись на цифре в 100 тыс. рублей.

    Однако сам Старостин получил только 90 тысяч: 10 тыс. рублей за посреднические услуги взял Борис Киселев. Проведя ночь в камере изолятора временного содержания, они начали давать признательные показания и были отпущены под подписку о невыезде.

    Как удалось выяснить корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, на работу учебного заведения этот эпизод никак не повлиял. Оно функционирует в прежнем режиме, но комментировать происшедшее сотрудники вуза отказались. «Я даже не представлю, кто даст вам эту информацию», – подчеркнули в секретариате филиала.

    Еще одно уголовное дело по факту получения взятки возбуждено следственными органами Пензы в отношении начальника военной кафедры одного из учебных заведений города.

    Установлено, что преподаватель неоднократно брал со студентов незаконные денежные вознаграждения за выставление положительных оценок на выпускном экзамене. В кабинете задержанного были обнаружены три конверта с деньгами в сумме 104 тыс. рублей. По версии следствия, эти деньги были собраны со студентов за то, чтобы те без каких-либо проблем сдали экзамены и прошли военные сборы.

    Стоит отметить, что, несмотря на распространенность случаев коррупции в разных регионах страны, самым проблемным городом в этом плане на сегодня остается Москва.

    «Это самый большой город России, здесь находятся самые престижные вузы страны, здесь самый высокий уровень жизни. Неудивительно, что и случаи коррупции здесь распространены больше, да и суммы взяток здесь кардинально отличаются от среднероссийских», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук.

    С ним согласился и руководитель пресс-службы УБЭП Москвы Филипп Золотницкий. Последний яркий случай был зафиксирован в Москве в конце февраля.

    Правоохранительные органы задержали ассистента Московского автодорожного института (МАДИ) Анастаса Леонова в тот самый момент, когда он получал от 15 студентов вуза коллективную взятку в размере 103 тыс. рублей.

    Следователи утверждают, что за эти деньги преподаватель обещал ученикам допустить их к зачету.

    «Чаще всего о таких случаях мы узнаем от студентов. Но, к сожалению, это происходит не так часто, как могло бы. А иногда они и сами напрямую заинтересованы в том, чтобы не напрягаясь купить себе все нужные оценки. У нас был случай, когда о необходимости заплатить преподавателю знали не только студенты, но и их родители. Причем сами родители давали своим детям деньги, чтобы те умаслили преподавателя. Каково же было удивление одной из мам, когда она узнала, что заплатить нужно было не 15 тыс. рублей, как ей сказал сын, а всего семь», – подчеркнул Филипп Золотницкий в интервью газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •