Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Учебная коррупция бьет рекорды

    МВД: Российские вузы погрязли во взяточничестве
    В общей сложности было заведено 391 уголовное дело по факту взяточничества
       17 марта 2008, 15:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Коррупция в российских вузах бьет все рекорды. За последние годы число случаев взяточничества в учебных заведениях возросло настолько, что ими вплотную занялся Департамент экономической безопасности МВД. При этом взятки стали распространенным явлением не только при поступлении в вузы, но и во время сдачи сессий. В некоторых регионах без этого просто невозможно перейти на следующий курс. Сложнее всего дела обстоят в Москве.

    Преступления в сфере образования привлекают внимание сотрудников Департамента экономической безопасности МВД уже не первый год. Только в прошлом году в рамках профилактической операции «Образование-2007» ими было выявлено 4153 правонарушения, совершенных в вузах.

    Иногда студенты сами напрямую заинтересованы в том, чтобы не напрягаясь купить себе нужные оценки

    «В общей сложности было заведено 391 уголовное дело по факту взяточничества и 182 уголовных дела по факту хищения и нецелевого использования бюджетных средств. И это – итог не годовой работы, а лишь нескольких месяцев, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук. – Что же касается этого года, то пока ситуация не улучшилась. За 2,5 месяца наши сотрудники успели выявить 1360 преступлений по 290 статье УК РФ («Получение взятки»), в суд направлено более 600 уголовных дел».

    По словам Андрея Пилипчука, пик дачи взяток приходится в вузах на весенне-летний период, когда студенты сдают летнюю сессию, а абитуриенты поступают учиться в институты и университеты. Однако зимние месяцы тоже дают нерадивым преподавателям простор для маневра.

    Так, 29 февраля во Владимирской области были задержаны сотрудники местного филиала Российской академии госслужбы. Они подозреваются в получении взятки. Заместитель директора филиала академии Владимир Старостин проходит по делу как получатель мзды, а главный инженер управления административными зданиями администрации Владимира Борис Киселев – как посредник.

    В отличие от других вузов, во владимирской Академии госслужбы обучение проходит только на платной основе, и цена за один год обучения на сегодня составляет в среднем чуть больше 20 тыс. рублей. Но даже при таких условиях поступить в академию не так просто.

    По данным правоохранительных органов, к Владимиру Старостину обратились с просьбой помочь поступить некоему гражданину с последующим покровительством в течение всего периода обучения. Поразмыслив, заместитель ректора согласился, но предупредил, что его помощь будет дорого стоить. Торги не затянулись – стороны сошлись на цифре в 100 тыс. рублей.

    Однако сам Старостин получил только 90 тысяч: 10 тыс. рублей за посреднические услуги взял Борис Киселев. Проведя ночь в камере изолятора временного содержания, они начали давать признательные показания и были отпущены под подписку о невыезде.

    Как удалось выяснить корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, на работу учебного заведения этот эпизод никак не повлиял. Оно функционирует в прежнем режиме, но комментировать происшедшее сотрудники вуза отказались. «Я даже не представлю, кто даст вам эту информацию», – подчеркнули в секретариате филиала.

    Еще одно уголовное дело по факту получения взятки возбуждено следственными органами Пензы в отношении начальника военной кафедры одного из учебных заведений города.

    Установлено, что преподаватель неоднократно брал со студентов незаконные денежные вознаграждения за выставление положительных оценок на выпускном экзамене. В кабинете задержанного были обнаружены три конверта с деньгами в сумме 104 тыс. рублей. По версии следствия, эти деньги были собраны со студентов за то, чтобы те без каких-либо проблем сдали экзамены и прошли военные сборы.

    Стоит отметить, что, несмотря на распространенность случаев коррупции в разных регионах страны, самым проблемным городом в этом плане на сегодня остается Москва.

    «Это самый большой город России, здесь находятся самые престижные вузы страны, здесь самый высокий уровень жизни. Неудивительно, что и случаи коррупции здесь распространены больше, да и суммы взяток здесь кардинально отличаются от среднероссийских», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук.

    С ним согласился и руководитель пресс-службы УБЭП Москвы Филипп Золотницкий. Последний яркий случай был зафиксирован в Москве в конце февраля.

    Правоохранительные органы задержали ассистента Московского автодорожного института (МАДИ) Анастаса Леонова в тот самый момент, когда он получал от 15 студентов вуза коллективную взятку в размере 103 тыс. рублей.

    Следователи утверждают, что за эти деньги преподаватель обещал ученикам допустить их к зачету.

    «Чаще всего о таких случаях мы узнаем от студентов. Но, к сожалению, это происходит не так часто, как могло бы. А иногда они и сами напрямую заинтересованы в том, чтобы не напрягаясь купить себе все нужные оценки. У нас был случай, когда о необходимости заплатить преподавателю знали не только студенты, но и их родители. Причем сами родители давали своим детям деньги, чтобы те умаслили преподавателя. Каково же было удивление одной из мам, когда она узнала, что заплатить нужно было не 15 тыс. рублей, как ей сказал сын, а всего семь», – подчеркнул Филипп Золотницкий в интервью газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •