Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

53 комментария
20 февраля 2008, 18:41 • Общество

«Дедовщины» в армии будет больше

Эксперты прогнозируют учащение случаев дедовщины

«Дедовщины» в армии будет больше
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

К концу 2008 года число неуставных отношений в армии может увеличиться. Армейские чиновники связывают это с сокращением срока службы. Дело в том, что осенью из вооруженных сил РФ будут увольняться солдаты, отслужившие полтора и два года, эксперты не исключают, что эта ситуация может вызвать некоторое недовольство у тех, кто отслужил два полных года. Впрочем, скорее всего, всплеск будет носить временный характер.

В конце года в войсках Российской Армии в связи с сокращением срока срочной службы могут создаться предпосылки для увеличения случаев «дедовщины», заявил в среду начальник организационно-мобилизационного управления Московского военного округа генерал-майор Вячеслав Мирошниченко, которого цитирует газета «Вечерняя Москва».

Само понятие «старослужащий» будет весьма условно среди военнослужащих по призыву

Такую перспективу он связывает с тем, что осенью из вооруженных сил РФ будут увольняться солдаты, отслужившие полтора и два года. И эксперты не исключают, что эта ситуация может вызвать некоторое недовольство у тех, кто отслужил два полных года.

Стоит отметить, что перед началом осеннего призыва мнения специалистов по этому поводу разделились.

Часть их них предупреждали о возникновении серьезных внутренних проблем.

«Очень плохо, что будут смешивать ребят разных лет службы, потому что точно найдутся те, кто захочет отомстить «годичникам» за «легкую жизнь». Кроме того, офицеры говорят, что невозможно за год подготовить солдата. За этот год он только успеет привыкнуть к новой жизни, вставать в шесть утра, а ему – дембель», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший военнослужащий части 59082 Кирилл Заславский.

«Конфликты будут наверняка, – предупредил корреспондента газеты ВЗГЛЯД начальник юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин. – Такой опыт у нас действительно имеется».

По словам Тригнина, не только сокращение срока службы в армии, но и отмена ряда отсрочек, которые последовали за этим решением, могут стать камнем преткновения для многих военнообязанных.

В то же время, по мнению генерал-майора юстиции Никитина, которое он высказал осенью, переход на годичный срок должен привести к сокращению случаев дедовщины.

«Уверен, позитивные изменения будут. Уже зафиксировано снижение правонарушений в войсках, в том числе неуставных отношений», – сказал он и пояснил свое мнение тем, что при переходе на годичный срок службы интенсивность подготовки военнослужащих возрастет, следовательно, у них будет «меньше времени на что-то еще».

Другими словами, на дедовщину у солдат не будет хватать времени, да и само понятие «старослужащий» будет весьма условно среди военнослужащих по призыву.

В октябре прошлого года Министерство обороны РФ заказало исследование для выявления причин дедовщины в армии. И уже тогда, при отсутствии столь сильного раздражителя – столкновения солдат разных сроков службы – эксперты предупреждали, что эта проблема практически неустранима.

Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД первый заместитель главы Комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин, ссылаясь на опыт других стран, полностью уничтожить конфликтные ситуации не удастся.

«Дедовщина существует всегда, даже в школах», – убежден он. При этом Сигуткин отмечает, что «преступлений в армии совершается меньше, чем в обществе в целом».

На данный момент можно констатировать, что проблема действительно возникнет, но, скорее всего, будет носить временный характер.

А с целью недопущения случаев «дедовщины» в армии в настоящее время в войсках проводится профилактическая работа.

Кстати, параллельно с предупреждением о возможности возникновения нештатных ситуаций Мирошниченко пообещал, что практики облав на призывников на улицах Москвы в связи с переходом на один год службы не будет: «Облав не будет. Они не проводятся как во всем Московском военном округе, так и в Москве», – приводит его слова «Интерфакс».

Мирошниченко уточнил, что если призывник уклоняется от исполнения воинской обязанности, комиссариат не вправе принимать меры по розыску призывника, а должен сообщить о факте уклонения органам внутренних дел.

..............