Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россияне пролетели над Атлантикой

    Наращивание авиационной группировки в районе учений началось 28 января
       1 февраля 2008, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    На завершающем этапе учений вместе с боевыми кораблями задачи отрабатывали самолеты дальней авиации и авиации Северного флота. Всего в маневрах задействовано 47 летательных аппаратов. Российские самолеты сопровождаются истребителями НАТО, и закономерный интерес к маневрам российского флота позволяет нашим военным морякам отрабатывать учебные задачи в условиях, максимально приближенных к боевым.

    По сообщениям западных источников, 1 февраля в полетах в районе учений приняли участие пара стратегических ракетоносцев Ту-160, пара Ту-95МС, 9 машин (эскадрилья по действующему штату) дальних бомбардировщиков Ту-22М3, а также самолеты разведки и управления А-50, заправщики Ил-78, истребители-перехватчики МиГ-31, Су-27, палубные истребители Су-33 и вертолеты.

    Реакция западных СМИ (кроме, пожалуй, французских) на российские маневры недовольно-раздраженная

    В настоящее время КУГ находится в Северо-Восточной Атлантике. Напомним, что последний раз дальний поход группы боевых кораблей флота в Северную Атлантику состоялся в 2004 году, походов в Средиземное море кораблей Северного флота не было с 2000 года.

    В состав КУГ входят ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», БПК «Адмирал Левченко» и «Адмирал Чабаненко», суда обеспечения «Сергей Осипов», «Николай Чикер» и «Иван Бубнов» вышли в дальний поход в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море 5 декабря. Поход продлится 61 сутки.

    По словам начальника службы информации и общественных связей ВВС РФ полковника Александра Дробышевского, наращивание авиационной группировки в районе учений началось 28 января.

    «На заключительном этапе учений в период с 28 января по 2 февраля летчики ВВС отработают вопросы ведения разведки, нанесения ракетно-бомбовых ударов по ударным корабельным группам условного противника, проведут воздушные бои, а также воздушное патрулирование», – сформулировал задачи завершающего этапа учений Дробышевский.

    Первый вылет на патрулирование в акваторию Бискайского залива парой стратегических ракетоносцев Ту-160 состоялся еще 22 января и продолжался 13 часов. «Все полеты самолетов ВВС в ходе учений выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, без нарушения границ других государств», – отметили в управлении информации Военно-морского флота.

    Несмотря на это, российские самолеты, как правило, сопровождаются истребителями НАТО Tornado, Typhoon ВВС Великобритании и F-16 ВВС Норвегии. Это стандартная практика в ходе любых крупных учений в международных водах: никаких открытых действий с целью срыва выполнения задач российскими самолетами натовские истребители не предпринимают.

    По словам представителя британского военного ведомства, подъем в воздух истребителей Королевских ВВС для сопровождения чужих военных самолетов является обычной мерой в подобных случаях. «Когда поблизости оказываются военные самолеты, мы за ними следим», – пояснил он.

    Закономерный интерес к маневрам российского флота позволяет нашим военным морякам отрабатывать учебные задачи в условиях, максимально приближенных к боевым.

    По сообщениям информационных агентств, 18 января большие противолодочные корабли обнаружили иностранную субмарину, выполнявшую слежение за авианосцем «Адмирал Кузнецов». Гидроакустический контакт поддерживался в течение 30 минут, после чего был утерян после применения лодкой средств активной маскировки – шумовых имитаторов.

    Тем не менее операторы кораблей сумели верно вычислить дальнейший курс ПЛ и навести на нее противолодочный самолет Ил-38 береговой авиации Северного флота. Тип субмарины и ее национальная принадлежность не уточняются.

    Реакция западных СМИ (кроме, пожалуй, французских) на российские маневры недовольно-раздраженная. Лондонская Times высказывает весьма характерную оценку: «В район Бискайского залива, к побережью Франции и Испании, для проведения учебных ракетных пусков направлены два российских стратегических бомбардировщика.

    Москва называет эти маневры крупнейшими военно-морскими учениями в данном регионе со времен Советского Союза… Запуск ракет у побережья двух государств – членов НАТО – это новое телодвижение Кремля, который поигрывает российскими военными мускулами на мировой арене».

    По мнению Times, «при помощи военных маневров, в том числе скандальных полетов над Северным морем, Путин пытается возродить уважение к раздавленным хаосом 1990-х российским Вооруженным силам – как внутри страны, так и за ее пределами». При этом очевидный успех маневров изданием принципиально игнорируется.

    Не уточняются и подробности «скандала», связанного с полетами палубной авиации у берегов Норвегии, которые Международная федерация ассоциаций линейных пилотов расценила как угрозу безопасности полетов гражданских судов.

    Серьезную угрозу безопасности полетов гражданских судов представляет, по мнению Федерации, также использование кораблями и самолетами российского флота радиоэлектронных средств, которые могут вызвать сбои в системах связи и управления полетами.

    Как будто аналогичные системы, используемые США и НАТО, построены на принципиально иных физических принципах и безопасны для навигационной аппаратуры гражданских воздушных судов, как калькулятор на солнечных батарейках.

    В свою очередь, норвежцы направили на прошлой неделе официальный протест российскому МИДу: полеты палубников нарушают график обслуживания вертолетами нефтяных платформ в Северном море.

    Следует напомнить, что в период существования СССР такие полеты производились с гораздо большей интенсивностью, однако протесты заявлялись только в случаях нарушения воздушного пространства страны, неизбежных даже при наличии совершенных систем навигации.

    Похоже, за годы отсутствия российских самолетов и кораблей в мировом океане наши западные соседи привыкли к «спокойной жизни». К счастью, ситуация начала меняться, нравится это кому-то или нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •