Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
15 декабря 2008, 21:40 • Общество

Генерал попался на бронежилетах

Генерала осудят за негодные бронежилеты

Генерал попался на бронежилетах
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бутаева

Громкое дело в военных кругах: бывший начальник одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-майор Валерий Знахурко предстанет перед судом по обвинению в должностных злоупотреблениях и мошенничестве в особо крупном размере. Знахурко обвиняется в том, что поставлял в войска некачественные бронежилеты. По мнению экс-генпрокурора Владимира Устинова, они пробивались пулями из пистолета Макарова.

Бывший начальник одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-майор Валерий Знахурко предстанет перед судом по обвинению в должностных злоупотреблениях и мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело в понедельник было передано в суд, об этом сообщает «Интерфакс».

Общая сумма причиненного государству ущерба, по мнению следствия, превысила 200 млн рублей

Как сообщил официальный представитель военного следственного управления СКП РФ Сергей Жуков, высокопоставленный военный обвиняется вместе с заместителем генерального директора одного из оборонных предприятий в мошенническом хищении из госбюджета более 93 млн рублей. «В ходе следствия установлено, что Валерий Знахурко и заместитель гендиректора ЗАО «Артесс» Татьяна Романова организовали поставку Минобороны 14 тыс. некачественных бронежилетов по значительно завышенной цене», – заявил Жуков.

По его словам, общая сумма причиненного государству ущерба превысила 200 млн рублей.

Напомним, в феврале 2006 года заместитель начальника Главного ракетно-артиллерийского управления генерал Хромов и его подчиненный генерал Знахурко были отстранены от своих должностей.

Тогда следствие выяснило, что они заключили госконтракт с одним из акционерных обществ на поставку в войска бронежилетов на общую сумму более 70 млн рублей. «Ни соответствующего оборудования, ни производственных мощностей, необходимых для производства бронежилетов, предприниматели не имели, – констатировал тогдашний генпрокурор Владимир Устинов. – Изготовленные коммерсантами бронежилеты, конечно же, оказались никуда не годными и легко пробивались пулями из пистолета Макарова».

Надо сказать, что хищения в армии не редкость. По крайней мере, в том же 2006 году Владимир Устинов озвучил весьма любопытные факты из жизни российских военных.

По словам Устинова, в армии за год воруют столько, что стоимость ущерба соответствует стоимости примерно 30 основных боевых танков. Если взять за основу экспортную цену танка, которая составляет около 2 млн долларов, то ущерб, нанесенный Вооруженным силам, составляет около 60 млн долларов.

В 2005 году к уголовной ответственности были привлечены 16 тыс. военных, в большинстве своем офицеры. Среди них 100 командиров воинских частей, 8 адмиралов и генералов. Стоит, правда, отметить, что хищения составляют относительно небольшую часть из этих уголовных дел – по экономическим статьям были привлечены около тысячи военных.

Устинов привел несколько примеров того, как происходит кража военного имущества в армии. Так, командир отдельного полка радиоэлектронной борьбы в Дальневосточном военном округе разукомплектовал 19 машин с техническими средствами радиоэлектроники и 10 агрегатов электропитания. Стоимость ущерба, нанесенного государству, составила 5 млн рублей.

Другой пример. Группа военнослужащих отдельного батальона 61-й воздушной армии три года крала авиационный керосин. Военные слили сотни тонн горючего на общую сумму около 50 млн рублей. Все участники этих преступлений понесли наказание.

Кстати, есть еще одна известная история. В январе 2005 года в Калининграде начался судебный процесс по делу о хищении двигателей кораблей Балтийского флота. По данным телеканала НТВ, три офицера Балтфлота (среди которых был заместитель командира соединения надводных кораблей по электромеханической части) списывали новые дизельные двигатели к эсминцам и большим десантным кораблям и перепродавали их в Польшу.

..............