Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Путевки в Таиланд возвращать рано

    Российским туристам сложно доказать, что их жизни угрожает опасность
       1 декабря 2008, 15:38
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Россиян политический кризис в Таиланде по-прежнему не пугает. Несмотря на сложности с работой аэропортов, самолеты с отдыхающими продолжают прибывать в эту страну. Отказываться от путевок люди не спешат, тем более что кое-где они подешевели. Те, кому безопасность дороже, тоже встречаются, но их пока немного. Возможно, потому, что вернуть полную стоимость несостоявшейся поездки они могут только через суд.

    Последняя неделя, когда обстановка в Таиланде накалилась до предела, показала, что, несмотря на массовые выступления тайской оппозиции и блокирование работы нескольких аэропортов, количество людей, прибывающих в охваченный смутой Таиланд, почти не изменилось.

    Чтобы турфирма вернула клиенту стоимость путевки, тайские власти должны будут объявить в своей стране чрезвычайное положение

    Сдавать билеты на самолеты никто не спешил. Из Москвы, Петербурга, Челябинска, Ростова, Екатеринбурга и других городов приходили подтверждения, что отказов по путевкам нет.

    Первые сообщения о том, что турфирмы стали получать претензии от клиентов, не желающих лететь в Таиланд, появились только сейчас. «Фонтанка.Ru» приводит слова петербуржца К., который должен был улететь в Бангкок вечером 25 ноября рейсом авиакомпании «Трансаэро»: «Мы прибыли в аэропорт Пулково-2 за 3 часа до начала регистрации. Однако оказалось, что самолет не вылетает в указанное время по неизвестным причинам. Об этом нас никто не предупредил, а сотрудники аэропорта поставили перед фактом... Всю ночь мы провели в аэропорту, а в 7.00 объявили регистрацию на рейс в Паттайю. Дополнительной информации от турфирмы не последовало, связаться с туроператором нам не удалось».

    По мнению К., по вине турфирмы его поездка была сорвана. Он отказался от нее и потребовал вернуть всю стоимость тура. Но пока сделать это ему не удалось.

    В целом турфирмы города на Неве сохраняют спокойствие, продолжают продавать туры в Таиланд и утверждают, что беспорядки там не носят столь серьезного характера и поводов для отказа от путевок нет.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД попросил прокомментировать ситуацию вице-президента Российского союза туриндустрии, руководителя Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергея Корнеева.

    «Вряд ли будет большое количество отказов по Таиланду, – предположил он. – Судите сами: туризм – это главная отрасль экономики Таиланда. Все: и мы, и власти этой страны, и оппозиция, которая сейчас марширует по улицам, – прекрасно осознают, что наносить вред этой отрасли нельзя. И та, и другая сторона конфликта не раз заявляли, что иностранные туристы не будут подвергаться нападениям и т. д. Политический кризис в этой стране касается только тайцев.

    Что же касается блокирования аэропортов, для нас, представителей туриндустрии, эта ситуация была очень неожиданной. На мой взгляд, это чисто пиаровский ход местной оппозиции, чтобы привлечь к себе внимание СМИ. Нанести урон туристам, прилетающим в аэропорты, опять же никто не хотел, им это невыгодно. Мы все верим, что очень скоро эта неприятная ситуация разрешится. Все верят, что до гражданской войны и большого кровопролития в Таиланде не дойдет».

    За последние пять дней МИД России ежедневно выпускал рекомендации относительно поездок в Таиланд, сообщает газета для профессионалов турбизнеса RATA-news. Вот хроника этих заявлений.

    26 ноября: «МИД России рекомендует российским гражданам до нормализации обстановки в Таиланде тщательно взвешивать целесообразность своих поездок в эту страну».

    27 ноября: «МИД России рекомендует российским гражданам до нормализации обстановки в Таиланде не планировать поездки в эту страну».

    28 ноября: то же самое.

    29 ноября: «С учетом существующей вероятности дальнейшего обострения ситуации в Таиланде, что может повлечь за собой угрозу безопасности находящихся там российских граждан, МИД России вновь предупреждает о нежелательности поездок в эту страну до нормализации обстановки».

    30 ноября: то же самое.

    Впрочем, напрямую МИД не утверждает, что в Таиланде находиться нельзя. А значит, и правовые последствия, которые могли бы последовать за этим заявлением, не наступают, а именно – возврат полной стоимости путевки в Таиланд нашим туристам пока не грозит.

    «Вы сами могли видеть, что российский МИД пока сохраняет спокойствие, дает лишь рекомендации, – объясняет вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. – Чтобы турфирма вернула клиенту полную стоимость путевки, от которой он отказался, тайские власти должны будут объявить в своей стране чрезвычайное положение, либо российские – признать обстоятельства, помешавшие осуществлению тура, форс-мажором. Я не верю, что такое случится. Для Таиланда, как я уже говорил, туризм – это все, они на это не пойдут. В любом случае, решить вопрос о возврате денег может только суд. Турист должен доказать суду, что его жизни там действительно угрожала большая опасность».

    Суд может быть долгим. И он может принять решение не в пользу туриста еще по одной причине. В российском законодательстве существуют серьезные противоречия относительно понятия «форс-мажор». Если в договорах туристических фирм под этим словом понимаются обстоятельства, помешавшие отдыху клиента, и они подразумевают выплату ему денег за неоказанную услугу, то, согласно другим законам, форс-мажор, напротив, является как раз тем обстоятельством, которое снимает со сторон обязательства друг перед другом, и никто никому ничего не должен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •