22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме пообещали признать результаты выборов на Украине

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Война» перешагнула границы

        Вышла англоязычная версия фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства»

        5 ноября 2008, 12:32

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Накануне дня выборов президента США документальный фильм телеканала Russia.ru «Война 08.08.08» переведен на английский язык. Создатели ленты подчеркивают важность этого шага, так как фильм рассказывает не только о трагических событиях, развернувшихся в августе в Южной Осетии, но и о роли США в гуманитарной трагедии осетинского народа. Что касается русскоязычной версии картины, то она уже претендует на лавры самого популярного сетевого фильма: только за первые пять дней ее успели посмотреть более миллиона человек.

        Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства», который уже называют российским аналогом фильма «9/11 по Фаренгейту» американского документалиста Майкла Мура, набирает популярность. Только за первые несколько суток его посмотрели более миллиона человек. Оба показа в кинотеатрах сопровождались аншлагами.

        После того как создатели перевели «Войну 08.08.08» на английский язык, аудитория документальной ленты должна значительно расшириться.

        Впрочем, этот шаг можно расценить как начало. Интернет-телеканал Russia.ru делает все, чтобы документальные кадры, в которые вошло все – видео с мобильных телефонов, съемки послевоенного Цхинвала, душераздирающие истории людей, – увидело как можно большее количество людей, в том числе и за границей. На днях появятся испанская и китайская версии «Искусства предательства».

        Кстати, первые российские зрители полностью согласны с решением канала: «Такие фильмы не нам надо показывать, а по западным телеканалам», – заявил газете ВЗГЛЯД один из тех, кто пришел на открытый показ фильма в Дом культуры МГТУ им. Баумана.

        Англоязычная версия неслучайно появилась именно во время выборов, поскольку события в РЮО оказывали непосредственное влияние на американскую политику: в частности, Маккейн уверенно использовал их в своих целях.

        Кандидат от республиканской партии возвел Саакашвили в ранг «мученика за свободу и демократию». «Мы все сегодня грузины», – с чувством говорил Джон Маккейн. Выступая в штате Аризона, он заявлял, что Америка беспокоится о Грузии, поскольку та «одна из первых наций в мире приняла христианство как официальную религию». Россию же Маккейн обвинял в агрессии, которой «нет места в Европе XXI века».

        За короткий промежуток времени Грузию посетил сам Маккейн, его жена и его посланники, которых встречали как дорогих гостей. В США же сенатор не уставая говорил о новом витке холодной войны.

        «Риторику Маккейна можно легко объяснить: на кону пост президента США. И, несмотря на тотальный финансовый кризис в Америке, этот пост все еще стоит того, чтобы побороться за него до конца. Даже если это будет конец какой-нибудь маленькой республики», – такие слова звучат в фильме «Война 08.08.08. Искусство предательства». И рейтинги Джона Маккейна, получив инъекцию страха перед непредсказуемым «русским медведем», рванули вверх, впервые за эту предвыборную кампанию обогнав Барака Обаму.

        Впрочем, это ему не помогло. И, судя по тому, с каким отрывом Маккейн проиграл Обаме, американское общество начинает более трезво смотреть на амбиции своей страны и те потери, которые несут другие страны из-за этих амбиций.

        Создатели документальной картины уверены, что англоязычной версии особенно ждали выходцы из России, живущие за рубежом, чтобы показать своим западным друзьям и знакомым то, что на самом деле произошло с Южной Осетией 8 августа 2008 года и какова роль США и НАТО в этой трагедии.

        «Ценность фильма в том, что он возвращает к теме живого человека, - так оценил ленту «Война 08.08.08. Искусство предательства» политолог Глеб Павловский. - Это не геополитика, это лицо: женщина, мужчина, ребенок, что с ними происходит, что с ними делают люди, которые, которые, как они утверждали, восстанавливают имперское единство Грузии. У нас не все понимают, что Грузия представляет себя империей. У нас привыкли думать, что империя – это что-то гигантское, как Австро-Венгрия или Российская империя. Но вот эта маленькая страна всю жизнь считает себя империей Кавказа и периодически напоминает об этом в таких формах обращения с народом».

        «Игнорирование, вытеснение из памяти, из политического дискурса людей именем геополитических доктрин, национального чувства ведет к тому, что формируется готовность к новому геноциду, - предупреждает эксперт. - Геноцид начинается с того, что палач считает себя жертвой. Он изо дня в день убеждает себя: это он страдал от того народа, который собирается уничтожить.

        Поэтому у таких теорий, как грузинская концепция превосходства над осетинами, как украинская концепция голодомора, всегда есть нечто общее: «в прошлом мы были жертвами, теперь мы имеем право мстить».

        «Очень трудно смотреть такие фильмы, но важно заставить себя, потому что это нельзя забывать. Опасно», - резюмировал Глеб Павловский.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............