Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    «Вам здесь не место»


    СК решил проверить сообщения о попытке выгнать детей-инвалидов с площадки

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    «Война» перешагнула границы

    За первые сутки фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» посмотрели 200 тысяч человек    5 ноября 2008, 12:32
    Фото: Russia.ru
    Текст: Мария Иванова

    Накануне дня выборов президента США документальный фильм телеканала Russia.ru «Война 08.08.08» переведен на английский язык. Создатели ленты подчеркивают важность этого шага, так как фильм рассказывает не только о трагических событиях, развернувшихся в августе в Южной Осетии, но и о роли США в гуманитарной трагедии осетинского народа. Что касается русскоязычной версии картины, то она уже претендует на лавры самого популярного сетевого фильма: только за первые пять дней ее успели посмотреть более миллиона человек.

    Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства», который уже называют российским аналогом фильма «9/11 по Фаренгейту» американского документалиста Майкла Мура, набирает популярность. Только за первые несколько суток его посмотрели более миллиона человек. Оба показа в кинотеатрах сопровождались аншлагами.

    После того как создатели перевели «Войну 08.08.08» на английский язык, аудитория документальной ленты должна значительно расшириться.

    Очень трудно смотреть такие фильмы, но важно заставить себя, потому что это нельзя забывать. Опасно

    Впрочем, этот шаг можно расценить как начало. Интернет-телеканал Russia.ru делает все, чтобы документальные кадры, в которые вошло все – видео с мобильных телефонов, съемки послевоенного Цхинвала, душераздирающие истории людей, – увидело как можно большее количество людей, в том числе и за границей. На днях появятся испанская и китайская версии «Искусства предательства».

    Кстати, первые российские зрители полностью согласны с решением канала: «Такие фильмы не нам надо показывать, а по западным телеканалам», – заявил газете ВЗГЛЯД один из тех, кто пришел на открытый показ фильма в Дом культуры МГТУ им. Баумана.

    Англоязычная версия неслучайно появилась именно во время выборов, поскольку события в РЮО оказывали непосредственное влияние на американскую политику: в частности, Маккейн уверенно использовал их в своих целях.

    Кандидат от республиканской партии возвел Саакашвили в ранг «мученика за свободу и демократию». «Мы все сегодня грузины», – с чувством говорил Джон Маккейн. Выступая в штате Аризона, он заявлял, что Америка беспокоится о Грузии, поскольку та «одна из первых наций в мире приняла христианство как официальную религию». Россию же Маккейн обвинял в агрессии, которой «нет места в Европе XXI века».

    За короткий промежуток времени Грузию посетил сам Маккейн, его жена и его посланники, которых встречали как дорогих гостей. В США же сенатор не уставая говорил о новом витке холодной войны.

    «Риторику Маккейна можно легко объяснить: на кону пост президента США. И, несмотря на тотальный финансовый кризис в Америке, этот пост все еще стоит того, чтобы побороться за него до конца. Даже если это будет конец какой-нибудь маленькой республики», – такие слова звучат в фильме «Война 08.08.08. Искусство предательства». И рейтинги Джона Маккейна, получив инъекцию страха перед непредсказуемым «русским медведем», рванули вверх, впервые за эту предвыборную кампанию обогнав Барака Обаму.

    Впрочем, это ему не помогло. И, судя по тому, с каким отрывом Маккейн проиграл Обаме, американское общество начинает более трезво смотреть на амбиции своей страны и те потери, которые несут другие страны из-за этих амбиций.

    Создатели документальной картины уверены, что англоязычной версии особенно ждали выходцы из России, живущие за рубежом, чтобы показать своим западным друзьям и знакомым то, что на самом деле произошло с Южной Осетией 8 августа 2008 года и какова роль США и НАТО в этой трагедии.

    «Ценность фильма в том, что он возвращает к теме живого человека, - так оценил ленту «Война 08.08.08. Искусство предательства» политолог Глеб Павловский. - Это не геополитика, это лицо: женщина, мужчина, ребенок, что с ними происходит, что с ними делают люди, которые, которые, как они утверждали, восстанавливают имперское единство Грузии. У нас не все понимают, что Грузия представляет себя империей. У нас привыкли думать, что империя – это что-то гигантское, как Австро-Венгрия или Российская империя. Но вот эта маленькая страна всю жизнь считает себя империей Кавказа и периодически напоминает об этом в таких формах обращения с народом».

    «Игнорирование, вытеснение из памяти, из политического дискурса людей именем геополитических доктрин, национального чувства ведет к тому, что формируется готовность к новому геноциду, - предупреждает эксперт. - Геноцид начинается с того, что палач считает себя жертвой. Он изо дня в день убеждает себя: это он страдал от того народа, который собирается уничтожить.

    Поэтому у таких теорий, как грузинская концепция превосходства над осетинами, как украинская концепция голодомора, всегда есть нечто общее: «в прошлом мы были жертвами, теперь мы имеем право мстить».

    «Очень трудно смотреть такие фильмы, но важно заставить себя, потому что это нельзя забывать. Опасно», - резюмировал Глеб Павловский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •