Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Война» перешагнула границы

    Вышла англоязычная версия фильма Russia.ru
    За первые сутки фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» посмотрели 200 тысяч человек
       5 ноября 2008, 12:32
    Фото: Russia.ru
    Текст: Мария Иванова

    Накануне дня выборов президента США документальный фильм телеканала Russia.ru «Война 08.08.08» переведен на английский язык. Создатели ленты подчеркивают важность этого шага, так как фильм рассказывает не только о трагических событиях, развернувшихся в августе в Южной Осетии, но и о роли США в гуманитарной трагедии осетинского народа. Что касается русскоязычной версии картины, то она уже претендует на лавры самого популярного сетевого фильма: только за первые пять дней ее успели посмотреть более миллиона человек.

    Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства», который уже называют российским аналогом фильма «9/11 по Фаренгейту» американского документалиста Майкла Мура, набирает популярность. Только за первые несколько суток его посмотрели более миллиона человек. Оба показа в кинотеатрах сопровождались аншлагами.

    После того как создатели перевели «Войну 08.08.08» на английский язык, аудитория документальной ленты должна значительно расшириться.

    Очень трудно смотреть такие фильмы, но важно заставить себя, потому что это нельзя забывать. Опасно

    Впрочем, этот шаг можно расценить как начало. Интернет-телеканал Russia.ru делает все, чтобы документальные кадры, в которые вошло все – видео с мобильных телефонов, съемки послевоенного Цхинвала, душераздирающие истории людей, – увидело как можно большее количество людей, в том числе и за границей. На днях появятся испанская и китайская версии «Искусства предательства».

    Кстати, первые российские зрители полностью согласны с решением канала: «Такие фильмы не нам надо показывать, а по западным телеканалам», – заявил газете ВЗГЛЯД один из тех, кто пришел на открытый показ фильма в Дом культуры МГТУ им. Баумана.

    Англоязычная версия неслучайно появилась именно во время выборов, поскольку события в РЮО оказывали непосредственное влияние на американскую политику: в частности, Маккейн уверенно использовал их в своих целях.

    Кандидат от республиканской партии возвел Саакашвили в ранг «мученика за свободу и демократию». «Мы все сегодня грузины», – с чувством говорил Джон Маккейн. Выступая в штате Аризона, он заявлял, что Америка беспокоится о Грузии, поскольку та «одна из первых наций в мире приняла христианство как официальную религию». Россию же Маккейн обвинял в агрессии, которой «нет места в Европе XXI века».

    За короткий промежуток времени Грузию посетил сам Маккейн, его жена и его посланники, которых встречали как дорогих гостей. В США же сенатор не уставая говорил о новом витке холодной войны.

    «Риторику Маккейна можно легко объяснить: на кону пост президента США. И, несмотря на тотальный финансовый кризис в Америке, этот пост все еще стоит того, чтобы побороться за него до конца. Даже если это будет конец какой-нибудь маленькой республики», – такие слова звучат в фильме «Война 08.08.08. Искусство предательства». И рейтинги Джона Маккейна, получив инъекцию страха перед непредсказуемым «русским медведем», рванули вверх, впервые за эту предвыборную кампанию обогнав Барака Обаму.

    Впрочем, это ему не помогло. И, судя по тому, с каким отрывом Маккейн проиграл Обаме, американское общество начинает более трезво смотреть на амбиции своей страны и те потери, которые несут другие страны из-за этих амбиций.

    Создатели документальной картины уверены, что англоязычной версии особенно ждали выходцы из России, живущие за рубежом, чтобы показать своим западным друзьям и знакомым то, что на самом деле произошло с Южной Осетией 8 августа 2008 года и какова роль США и НАТО в этой трагедии.

    «Ценность фильма в том, что он возвращает к теме живого человека, - так оценил ленту «Война 08.08.08. Искусство предательства» политолог Глеб Павловский. - Это не геополитика, это лицо: женщина, мужчина, ребенок, что с ними происходит, что с ними делают люди, которые, которые, как они утверждали, восстанавливают имперское единство Грузии. У нас не все понимают, что Грузия представляет себя империей. У нас привыкли думать, что империя – это что-то гигантское, как Австро-Венгрия или Российская империя. Но вот эта маленькая страна всю жизнь считает себя империей Кавказа и периодически напоминает об этом в таких формах обращения с народом».

    «Игнорирование, вытеснение из памяти, из политического дискурса людей именем геополитических доктрин, национального чувства ведет к тому, что формируется готовность к новому геноциду, - предупреждает эксперт. - Геноцид начинается с того, что палач считает себя жертвой. Он изо дня в день убеждает себя: это он страдал от того народа, который собирается уничтожить.

    Поэтому у таких теорий, как грузинская концепция превосходства над осетинами, как украинская концепция голодомора, всегда есть нечто общее: «в прошлом мы были жертвами, теперь мы имеем право мстить».

    «Очень трудно смотреть такие фильмы, но важно заставить себя, потому что это нельзя забывать. Опасно», - резюмировал Глеб Павловский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •