Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
19 ноября 2008, 13:05 • Общество

Присяжные укрыли процесс

Процесс по делу Политковской будет закрытым

Присяжные укрыли процесс
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Решение о закрытии судебного процесса по делу об убийстве Анны Политковской было принято в среду. Суд заявил, что коллегия присяжных, рассматривающая дело, отказывается работать в зале судебного заседания в присутствии прессы. Ранее обвиняемые и потерпевшие настаивали на проведении процесса в открытом режиме, опасаясь необъективности судебного разбирательства. На изменение решения они отреагировали очень резко.

В среду на очередном заседании Московского окружного военного суда было принято решение о закрытии судебного процесса по делу Политковской.

Я считаю, что это позорище… нашли способ засекретить деятельность агентов, которые в деле об убийстве Политковской встречаются на каждом шагу

Судья объяснил свое решение отказом коллегии присяжных работать в зале заседания в присутствии прессы, передает «Интерфакс».

Напомним, режим проведения разбирательства определяли на первом заседании суда. Тогда судья постановил, что процесс будет открытым, подчеркнув при этом, что любое давление на присяжных приведет к закрытию процесса.

Обвиняемые и потерпевшие по делу об убийстве Анны Политковской настаивали на проведении процесса в открытом режиме: «Мы и наши формальные оппоненты, представители потерпевших, выступаем за проведение процесса в открытом режиме», – заявил перед началом слушаний адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

По мнению главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Мурадова, открытие судебного процесса даст надежду на объективность судебного разбирательства.

«Если же процесс будет закрытым, то под предлогом сохранения государственной тайны дело «спустят на тормозах», – цитирует Мурадова ИТАР-ТАСС.

На изменение решения он отреагировал довольно резко: «Я считаю, что это позорище. Все как предполагалось – не мытьем, так катаньем. На первое заседание пришел уполномоченный по правам человека в РФ, тогда побоялись это сделать, а сейчас нашли способ засекретить деятельность агентов, которые в деле об убийстве Политковской встречаются на каждом шагу», – приводит слова Мурадова «Интерфакс».

«Могу пообещать одно – на страницах нашей газеты мы сделаем этот процесс открытым», – добавил он.

Коллегию присяжных, которая рассмотрит дело об убийстве журналистки Анны Политковской, Московский окружной военный суд сформировал во вторник. Из пятидесяти явившихся в суд кандидатов в коллегию вошли двенадцать основных и восемь запасных заседателей.

«Коллегия приняла присягу, – сообщила адвокат семьи Политковской Карина Москаленко. – Состав разный по национальности, гендерный состав почти паритетный, возраст присяжных составляет от 35 до 60 лет».

В среду прокурор должен был зачитать обвинительное заключение.

В начале октября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Дело направили в суд.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства, Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, и их освободили из-под стражи. Защита обвиняемых сообщила, что она будет настаивать на рассмотрении дела с участием суда присяжных.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке.

Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.

Накануне очередной годовщины со дня убийства Анны Политковской следствие раскрыло некоторые подробности трагедии. Выяснилось, что незадолго до смерти журналистка видела убийцу в подъезде своего дома. Киллер в этот момент «репетировал» преступление. Его встречу с Политковской зафиксировала камера наружного видеонаблюдения.

Заказчика преступления следствию не удалось установить до сих пор.

..............