Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США защищать Тайвань от Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Пьяных водителей будут сажать

    Нетрезвые водители – одна из основных причин гибели людей в ДТП
       14 ноября 2008, 18:10
    Фото: sxc.hu
    Текст: Оксана Бойко, Дмитрий Усов

    В пятницу депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, усиливающий уголовную ответственность за нарушения правил дорожного движения, которые были совершены водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если документ будет принят, попавший в ДТП нетрезвый водитель автоматически получит три года лишения свободы, погибшие в результате аварии люди увеличат наказание преступнику до девяти лет.

    На данный момент за нарушение ПДД, в результате которого здоровью пострадавших был причинен вред легкой или средней тяжести, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или лишения прав управления транспортным средством. Однако скоро для водителей, которые любят ездить «подшофе», ситуация кардинально изменится.

    Если начнут сажать за езду в пьяном виде, это приведет к жуткому количеству взяток

    В соответствии с новым законопроектом в случае, если произошло ДТП и водитель был признан пьяным, он безальтернативно лишится свободы на срок до трех лет. На этот же срок у него отнимут и водительские права, передает «Интерфакс».

    Если в результате ДТП погиб человек, срок лишения свободы составит от 5 до 7 лет, а в случае смерти двух и более лиц – от 7 до 9 лет.

    Изменения предложено внести в статью 264 Уголовного кодекса РФ. Соответствующие поправки в первом чтении приняли депутаты Государственной думы.

    Отметим, что сегодня к уголовной ответственности привлекаются лишь те автомобилисты, по вине которых произошло ДТП с тяжкими последствиями, то есть серьезное ранение или смерть человека. Наказание при этом несут как трезвые, так и пьяные водители. Причем одинаковое.

    Теперь же состояние опьянения у водителя будет считаться отягчающим обстоятельством. Такое ужесточение уголовного наказания вызвано тем, что нетрезвые водители по-прежнему остаются одной из главных причин гибели людей в автоавариях.

    Согласно статистике ГИБДД, в 2007 году в России зафиксировано 233800 ДТП, в которых погибло свыше 33 тысяч человек (примерно 900 смертей на 1 миллион автомобилей). Эти показатели в несколько раз превышают аналогичные цифры в странах Европы и США.

    Впрочем, по мнению заслуженного адвоката России и вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, новые меры не отразятся на статистике ДТП в сторону уменьшения.

    «Это приведет только к тому, что взятки на дорогах вырастут в разы, – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Если мы вспомним, что сотрудники ГАИ с 1 июля получили право проводить освидетельствование на дороге и очень мало кому известно, что от этого освидетельствования можно отказаться и потребовать поездки в больницу, то можно сделать вывод: если начнут сажать за езду в пьяном виде, это приведет к жуткому количеству взяток».

    Кроме того, с 1 июля 2008 года в России начала действовать официально допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя – 0,3 промилле. Эта мера была призвана оградить тех водителей, кто вынужден принимать лекарства на основе алкоголя, а также людей с повышенным эндокринным алкоголем. Однако некоторые водители приняли это новшество за разрешение употреблять спиртное перед тем, как сесть за руль. Тревогу забили и медики. Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в Российском открытом институте здоровья населения, в последние годы россияне стали пить намного больше, чем в советские времена, а введение новых норм по содержанию алкоголя в крови водителей позволяет говорить о надвигающейся алкогольной катастрофе.

    «Увеличение нормы содержания алкоголя в крови не только приведет к резкому всплеску алкогольной кардиопатологии и деградации нации в целом, но и отразится на количестве ДТП на российских дорогах», – уверен руководитель отдела системных исследований НИИ психиатрии Александр Немцов.

    Так что желающим воспользоваться «лазейкой» тоже придется усилить бдительность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •