19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        РПЦ чтит канонические границы

        Русская православная церковь отказалась принять под крыло Абхазию и Южную Осетию

        7 октября 2008, 14:30

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Высший орган Русской правослаславной церкви – Священный синод - отказался принимать в состав РПЦ Осетинскую и Абхазскую церкви, выразившие желание выйти из состава Грузинской православной церкви. Несмотря на инициативу Цхинвальской и Сухумской иепархий, РПЦ решила сохранить верность Грузинской православной церкви - своему стратегическому партнеру на территории СНГ.

        После официального признания Россией Южной Осетии и принятия решения о начале строительства железной дороги между Россией и Цхинвалом тенденцию к сближению подхватили и священнослужители Абхазии и РЮО.

        Еще летом, в период обострения грузино-осетинского конфликта представители двух иепархий выразили желание выйти из-под подчинения Грузинской православной церкви и войти в состав РПЦ.

        На Священном Синоде Русской православной церкви во вторник должно было быть принято положительное решение о принятии «опальных» приходов в лоно РПЦ. Однако этого не произошло.

        Вместо этого Синод решил укрепить свои позиции на Кавказе и послал на южный форпост России проректора Ставропольской духовной семинарии архимандрита Романа (Лукина) в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Отец Роман станет викарием Ставропольской епархии.

        «Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что РПЦ не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ», — прокомментировал это решение известный богослов диакон Андрей Кураев.

        По его словам, вопрос о принятии церквей Абхазии и Южной Осетии оказался, скорее, политическим, причем позиция РПЦ фактически «разошлась с кремлевской»: РПЦ не выгодно ссориться с грузинской церковью.

        В настоящее время на территори СНГ разгораются нешуточные баталии за души прихожан. Так, президент Украины Виктор Ющенко, опираясь на поддержку константинопольского патриархата, пытается в обход РПЦ создать независимую Украинскую православную церковь. Собственную епархию грозится открыть на Украине и Румыния.

        «На Константинополь ориентированы греки, а сербы греков поддерживают»,— рассказывает «Коммерсанту» Андрей Кураев. По его словам, в руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться «едва ли не единственного союзника — грузинскую церковь», чей голос будет существенен в грядущих баталиях с Константинополем.

        «Мы уважаем решение Русской православной церкви, - рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Грузинского патриархата отец Давид. - Это еще раз доказало, что несмотря на все политические разногласия между нашими странами Русская православная церковь намерена придерживаться канонических границ».

        Священнослужитель уверен, что судьба епархий в Сухуми и Цхинвале будет решаться на Священном Синоде Грузинской православной церкви, который пройдет в Тбилиси в самое ближайшее время.

        «Русская и Грузинская православные церкви всегда были и остаются партнерами и добрыми друзьями. Мы открыты и готовы к диалогу со всеми нашими братьями-христианами, а территориальные вопросы пусть решают политики», - резюмирует отец Давид.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............