Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
7 октября 2008, 14:30 • Общество

РПЦ чтит канонические границы

Церкви Осетии и Абхазии не приняли в состав РПЦ

РПЦ чтит канонические границы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Высший орган Русской правослаславной церкви – Священный синод - отказался принимать в состав РПЦ Осетинскую и Абхазскую церкви, выразившие желание выйти из состава Грузинской православной церкви. Несмотря на инициативу Цхинвальской и Сухумской иепархий, РПЦ решила сохранить верность Грузинской православной церкви - своему стратегическому партнеру на территории СНГ.

После официального признания Россией Южной Осетии и принятия решения о начале строительства железной дороги между Россией и Цхинвалом тенденцию к сближению подхватили и священнослужители Абхазии и РЮО.

Мы открыты и готовы к диалогу со всеми нашими братьями-христианами, а территориальные вопросы пусть решают политики

Еще летом, в период обострения грузино-осетинского конфликта представители двух иепархий выразили желание выйти из-под подчинения Грузинской православной церкви и войти в состав РПЦ.

На Священном Синоде Русской православной церкви во вторник должно было быть принято положительное решение о принятии «опальных» приходов в лоно РПЦ. Однако этого не произошло.

Вместо этого Синод решил укрепить свои позиции на Кавказе и послал на южный форпост России проректора Ставропольской духовной семинарии архимандрита Романа (Лукина) в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Отец Роман станет викарием Ставропольской епархии.

«Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что РПЦ не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ», — прокомментировал это решение известный богослов диакон Андрей Кураев.

По его словам, вопрос о принятии церквей Абхазии и Южной Осетии оказался, скорее, политическим, причем позиция РПЦ фактически «разошлась с кремлевской»: РПЦ не выгодно ссориться с грузинской церковью.

В настоящее время на территори СНГ разгораются нешуточные баталии за души прихожан. Так, президент Украины Виктор Ющенко, опираясь на поддержку константинопольского патриархата, пытается в обход РПЦ создать независимую Украинскую православную церковь. Собственную епархию грозится открыть на Украине и Румыния.

«На Константинополь ориентированы греки, а сербы греков поддерживают»,— рассказывает «Коммерсанту» Андрей Кураев. По его словам, в руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться «едва ли не единственного союзника — грузинскую церковь», чей голос будет существенен в грядущих баталиях с Константинополем.

«Мы уважаем решение Русской православной церкви, - рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Грузинского патриархата отец Давид. - Это еще раз доказало, что несмотря на все политические разногласия между нашими странами Русская православная церковь намерена придерживаться канонических границ».

Священнослужитель уверен, что судьба епархий в Сухуми и Цхинвале будет решаться на Священном Синоде Грузинской православной церкви, который пройдет в Тбилиси в самое ближайшее время.

«Русская и Грузинская православные церкви всегда были и остаются партнерами и добрыми друзьями. Мы открыты и готовы к диалогу со всеми нашими братьями-христианами, а территориальные вопросы пусть решают политики», - резюмирует отец Давид.

..............