23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        РПЦ чтит канонические границы

        Русская православная церковь отказалась принять под крыло Абхазию и Южную Осетию

        7 октября 2008, 14:30

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Высший орган Русской правослаславной церкви – Священный синод - отказался принимать в состав РПЦ Осетинскую и Абхазскую церкви, выразившие желание выйти из состава Грузинской православной церкви. Несмотря на инициативу Цхинвальской и Сухумской иепархий, РПЦ решила сохранить верность Грузинской православной церкви - своему стратегическому партнеру на территории СНГ.

        После официального признания Россией Южной Осетии и принятия решения о начале строительства железной дороги между Россией и Цхинвалом тенденцию к сближению подхватили и священнослужители Абхазии и РЮО.

        Еще летом, в период обострения грузино-осетинского конфликта представители двух иепархий выразили желание выйти из-под подчинения Грузинской православной церкви и войти в состав РПЦ.

        На Священном Синоде Русской православной церкви во вторник должно было быть принято положительное решение о принятии «опальных» приходов в лоно РПЦ. Однако этого не произошло.

        Вместо этого Синод решил укрепить свои позиции на Кавказе и послал на южный форпост России проректора Ставропольской духовной семинарии архимандрита Романа (Лукина) в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Отец Роман станет викарием Ставропольской епархии.

        «Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что РПЦ не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ», — прокомментировал это решение известный богослов диакон Андрей Кураев.

        По его словам, вопрос о принятии церквей Абхазии и Южной Осетии оказался, скорее, политическим, причем позиция РПЦ фактически «разошлась с кремлевской»: РПЦ не выгодно ссориться с грузинской церковью.

        В настоящее время на территори СНГ разгораются нешуточные баталии за души прихожан. Так, президент Украины Виктор Ющенко, опираясь на поддержку константинопольского патриархата, пытается в обход РПЦ создать независимую Украинскую православную церковь. Собственную епархию грозится открыть на Украине и Румыния.

        «На Константинополь ориентированы греки, а сербы греков поддерживают»,— рассказывает «Коммерсанту» Андрей Кураев. По его словам, в руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться «едва ли не единственного союзника — грузинскую церковь», чей голос будет существенен в грядущих баталиях с Константинополем.

        «Мы уважаем решение Русской православной церкви, - рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Грузинского патриархата отец Давид. - Это еще раз доказало, что несмотря на все политические разногласия между нашими странами Русская православная церковь намерена придерживаться канонических границ».

        Священнослужитель уверен, что судьба епархий в Сухуми и Цхинвале будет решаться на Священном Синоде Грузинской православной церкви, который пройдет в Тбилиси в самое ближайшее время.

        «Русская и Грузинская православные церкви всегда были и остаются партнерами и добрыми друзьями. Мы открыты и готовы к диалогу со всеми нашими братьями-христианами, а территориальные вопросы пусть решают политики», - резюмирует отец Давид.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............