Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия», кажется, сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство. Да, все люди равны, но черные, женщины и все мыслимые сексуальные меньшинства намного равнее других.

2 комментария
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
7 октября 2008, 14:30 • Общество

РПЦ чтит канонические границы

Церкви Осетии и Абхазии не приняли в состав РПЦ

РПЦ чтит канонические границы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Высший орган Русской правослаславной церкви – Священный синод - отказался принимать в состав РПЦ Осетинскую и Абхазскую церкви, выразившие желание выйти из состава Грузинской православной церкви. Несмотря на инициативу Цхинвальской и Сухумской иепархий, РПЦ решила сохранить верность Грузинской православной церкви - своему стратегическому партнеру на территории СНГ.

После официального признания Россией Южной Осетии и принятия решения о начале строительства железной дороги между Россией и Цхинвалом тенденцию к сближению подхватили и священнослужители Абхазии и РЮО.

Мы открыты и готовы к диалогу со всеми нашими братьями-христианами, а территориальные вопросы пусть решают политики

Еще летом, в период обострения грузино-осетинского конфликта представители двух иепархий выразили желание выйти из-под подчинения Грузинской православной церкви и войти в состав РПЦ.

На Священном Синоде Русской православной церкви во вторник должно было быть принято положительное решение о принятии «опальных» приходов в лоно РПЦ. Однако этого не произошло.

Вместо этого Синод решил укрепить свои позиции на Кавказе и послал на южный форпост России проректора Ставропольской духовной семинарии архимандрита Романа (Лукина) в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Отец Роман станет викарием Ставропольской епархии.

«Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что РПЦ не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ», — прокомментировал это решение известный богослов диакон Андрей Кураев.

По его словам, вопрос о принятии церквей Абхазии и Южной Осетии оказался, скорее, политическим, причем позиция РПЦ фактически «разошлась с кремлевской»: РПЦ не выгодно ссориться с грузинской церковью.

В настоящее время на территори СНГ разгораются нешуточные баталии за души прихожан. Так, президент Украины Виктор Ющенко, опираясь на поддержку константинопольского патриархата, пытается в обход РПЦ создать независимую Украинскую православную церковь. Собственную епархию грозится открыть на Украине и Румыния.

«На Константинополь ориентированы греки, а сербы греков поддерживают»,— рассказывает «Коммерсанту» Андрей Кураев. По его словам, в руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться «едва ли не единственного союзника — грузинскую церковь», чей голос будет существенен в грядущих баталиях с Константинополем.

«Мы уважаем решение Русской православной церкви, - рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Грузинского патриархата отец Давид. - Это еще раз доказало, что несмотря на все политические разногласия между нашими странами Русская православная церковь намерена придерживаться канонических границ».

Священнослужитель уверен, что судьба епархий в Сухуми и Цхинвале будет решаться на Священном Синоде Грузинской православной церкви, который пройдет в Тбилиси в самое ближайшее время.

«Русская и Грузинская православные церкви всегда были и остаются партнерами и добрыми друзьями. Мы открыты и готовы к диалогу со всеми нашими братьями-христианами, а территориальные вопросы пусть решают политики», - резюмирует отец Давид.

..............