Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Англия прикрыла Гуцериева

    Бывший владелец компании «Русснефть» Михаил Гуцериев
       6 октября 2008, 16:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    В понедельник Следственный комитет при МВД РФ заявил, что вышел на след нефтяного магната Михаила Гуцериева: бывший владелец компании «Русснефть», объявленный в международный розыск, находится в Британии. Российская сторона уже направила в Лондон запрос об экстрадиции беглого олигарха, но МВД Великобритании пока не комментирует это требование. Если проследить историю подобных запросов, можно констатировать, что у Гуцериева есть шанс избежать правосудия.

    В понедельник начальник управления Следственного комитета (СК) при МВД РФ Игорь Цоколов сообщил, что бывший владелец нефтяной компании «Русснефть» Михаил Гуцериев, объявленный в международный розыск, находится в Великобритании.

    Число запросов, в том числе об экстрадиции, перевалило за 20. Ни по одному из них внятных ответов из Лондона мы не получили

    Цоколов также заявил, что Россия уже направила запрос об экстрадиции беглого олигарха. «В настоящее время Михаил Гуцериев находится в Англии. Через Интерпол отправлен запрос о его экстрадиции», – сказал он. По словам начальника управления, в отношении экс-главы «Русснефти» возбуждены два уголовных дела. «Расследование одного из них завершено, еще одно будет направлено в суд», – уточнил Цоколов.

    Напомним, что неприятности у ингушского предпринимателя начались в 2007 году. Источники газеты ВЗГЛЯД в окружении Гуцериева утверждали, что все началось с внезапно обострившегося конфликта между президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и Гуцериевым.

    Еще одной причиной начала черной полосы в жизни бизнесмена источники газеты ВЗГЛЯД называли покупку Гуцериевым Западно-Малобалыкского нефтяного месторождения, на которое якобы претендовала госкомпания «Роснефть».

    В ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовные дела на руководителей ряда дочерних компаний «Русснефти», а 14 мая 2007 года обвинение в «незаконном предпринимательстве, совершенном в составе организованной группы в крупном размере» было официально предъявлено и самому президенту «Русснефти».

    30 июля Михаил Гуцериев объявил сотрудникам компании, что в результате «беспрецедентной травли» со стороны силовых и налоговых органов вынужден продать «Русснефть» структурам владельца холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Однако продажа бизнеса не спасла ни компанию, ни самого Гуцериева: 31 июля 100% акций «Русснефти» были арестованы судом, после чего был заочно арестован и сам предприниматель.

    Экс-главу ОАО НК «Русснефть» Михаила Гуцериева обвинили в уклонении от уплаты налогов (ч. 2, ст. 199 УК РФ) и в «незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере» (ч. 2, ст. 171 УК РФ), после чего объявили в международный розыск.

    Кстати, информацией о нахождении Гуцериева в Великобритании СК при МВД РФ располагал еще в начале апреля этого года.

    «Сейчас мы работаем по каналам Интерпола с тем, чтобы решить вопрос об экстрадиции Гуцериева в РФ. Однако подобные процедуры, в особенности с Великобританией, осуществляются очень медленно», – заявил 2 апреля на пресс-конференции заместитель главы СК при МВД РФ Олег Логунов.

    Впрочем, «Эхо Москвы» сообщает, что МВД Великобритании не стало комментировать сообщения о запросе на экстрадицию Михаила Гуцериева. И это неудивительно: попытки российских правоохранительных органов вернуть в Россию эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского также остались безуспешными. У Михаила Гуцериева также есть все шансы спастись от российского правосудия.

    «Генеральная прокуратура России направила британской стороне целую серию запросов об оказании правовой помощи по расследуемым у нас уголовным делам против российских граждан, нашедших прибежище в Великобритании, – напоминает слова посла России в Великобритании Юрия Федотова «Интерфакс». – Число запросов, в том числе об экстрадиции, перевалило за 20. К сожалению, ни по одному из них внятных ответов из Лондона мы не получили».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •