Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Россия и США готовы стрелять

    Сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота
       3 октября 2008, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    Сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота может применить оружие против сомалийских пиратов, захвативших украинское судно «Фаина». Об этом в среду заявил высокопоставленный представитель главного штаба Военно-морского флота России. Если российские военные на силовой захват судна не решатся, то, по мнению экспертов, на штурм «Фаины» может пойти спецназ Военно-морских сил США.

    24 сентября «Неустрашимый» вышел из Балтийска курсом на Сомали. Как заявил тогда командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Мардусин, в течение нескольких месяцев корабль будет обеспечивать безопасность российских судов в районе Африканского рога.

    Если операция закончится жертвами со стороны заложников, то они скажут, что на войне как на войне

    Буквально на следующий день сомалийские пираты захватили украинское судно «Фаина». Корабль, экипаж которого состоит из украинских и российских моряков, перевозил танки и другое оружие. При захвате никто не пострадал, но как сообщала газета ВЗГЛЯД, один из россиян, находившихся на борту «Фаины», Владимир Колобков, в минувшее воскресенье скончался от сердечного приступа.

    Но и после этого эксперты исключали вариант силового освобождения «Фаины», поскольку в случае попытки штурма пираты грозились взорвать судно - с экипажем, танками и боеприпасами.

    Впрочем, в среду ситуация изменилась: высокопоставленный представитель ВМФ России заявил РИА «Новости», что «Неустрашимый» все же может применить оружие против пиратов. «Не исключен силовой захват судна для освобождения экипажа, среди которых есть россияне», - уточнил он.

    Напомним, что «Неустрашимый» хорошо вооружен . На борту сторожевика размещены ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-мм артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы и вертолетная площадка для воздушного судна Ка-27.

    Также на корабле находятся подразделение морской пехоты и противодиверсионная группа, которые могут быть задействованы при освобождении судна.

    Ранее «добро» на применение оружия «Неустрашимому» дали и сомалийские власти. Как сообщил посол Сомали в РФ Мухаммед Хандулле, президент Сомали разрешил российским кораблям бороться с пиратами в территориальных водах этой страны и даже на суше.

    «Это разрешение позволяет кораблю применить весь спектр находящегося на борту оружия», - сказал представитель ВМФ.

    Впрочем, даже если российские военные на силовой захват судна не пойдут, не исключено, что на штурм «Фаины» может решиться спецназ Военно-морских сил США. Об этом заявил РИА «Новости» один из бывших командиров спецназа КГБ СССР «Вымпел».

    «На корабле («Фаина») нет граждан США, поэтому вполне вероятен силовой захват судна с использованием всех имеющихся у спецназа средств», — пояснил собеседник агентства.

    Сотрудники спецназа ВМС США (US Navy Seals) более известны, как «морские котики». (SEAL - в буквальном переводе «морской котик» - является аббревиатурой sea-air-land/«море-воздух-земля»). «Котики» должны быть готовы вести боевые действия в любых условиях. Нынешний корпус Navy Seals был сформирован в 1962 году, они принимали активное участие в войне во Вьетнаме, в Ираке и в Афганистане.

    Бывший командир спецназа КГБ отметил, что в случае удачного завершения спецоперации, США еще раз продемонстрируют миру свою волю. «Если операция закончится жертвами со стороны заложников, то скажут, что на войне как на войне», — сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •