Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Вынесен приговор по делу о «живом щите»

    Ментюк прямо в зале суда объявил голодовку, заявив, «что его жизнь теперь не имеет никакого смысла»
       29 октября 2008, 15:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Минский районный суд вынес приговор Роману Ментюку – человеку, ради поимки которого белорусские гаишники соорудили «живой щит» из машин. Судья назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Ментюк обязан возместить расходы на поиски самого себя и лечение раненых. На вынесение решения суду понадобилось всего два дня – процесс начался 28 октября. А в четверг перед судом предстанет еще одна обвиняемая по этому делу.

    Судебное заседание было наполнено неожиданным драматизмом: сначала Ментюк просил суд «не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы», затем прямо в зале суда объявил голодовку, заявив, «что его жизнь теперь не имеет никакого смысла».

    Несколько машин были повреждены, а водители и пассажиры некоторых из них – травмированы

    Возможно, связано это было с тем, что, по словам Ментюка, его жена Ольга обещала с ним развестись, если ему назначат наказание, связанное с лишением свободы.

    В своем ходатайстве он указал, что отказывается от пищи, выступая против недостоверных фактов обвинения. Ментюк подчеркнул, что этот шаг не является давлением на суд.

    В итоге суд удовлетворил требования обвинения – именно прокурор требовал срока в пять лет. Во время прений сторон обвинитель заявил, что считает вину Ментюка полностью доказанной. По словам прокурора, обвиняемый имел возможность увидеть препятствие в виде находившихся на полосах движения остановившихся автомобилей и техническую возможность предотвратить ДТП, сообщает ИА «БелаПАН» .

    Адвокат просила суд не назначать подзащитному наказание, связанное с лишением свободы. Она предлагала учесть то, что «сотрудники ГАИ использовали для «живого щита» машины гражданских лиц, а также то, что у Ментюка не была взята подписка о невыезде, и то, что его жена находится на восьмом месяце беременности», передает «Интерфакс».

    Сам Ментюк заявил: «Я осознал, что рисковал женой, другом и знакомой (они находились в машине в момент ДТП. – Прим. ред.)». Он также сообщил, что «не скрывался в России от правоохранительных органов, а просто уехал».

    «Я прошу высокий суд не лишать меня свободы. Дайте мне возможность исправиться», – резюмировал Роман Ментюк.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, 2 марта в состоянии алкогольного опьянения Роман Ментюк находился за рулем автомобиля и двигался со скоростью почти 160 км/ч. Преследовавшие его сотрудники ГАИ соорудили «живой щит», перегородив дорогу машинами с людьми. В результате несколько автомобилей были повреждены, а водители и пассажиры некоторых из них – травмированы.

    17 марта прокуратура Минской области возбудила в отношении Ментюка дело по ч. 1 ст. 317 УК («нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого повреждения»). Минимальное наказание по этой статье – штраф, максимальное – лишение свободы на срок до двух лет.

    Ментюк скрылся и был объявлен в розыск. Его арестовали в Москве в июле, а в сентябре экстрадировали в Белоруссию.

    Нужно отметить, что ранее состоялся суд и над сотрудниками ГАИ, которые организовали «живой щит». Геннадий Дорогокупец и Алексей Лихторович были приговорены к двум годам условного заключения. Их признали виновными в умышленном совершении должностного преступления, которое повлекло ущерб в крупном размере, а также в превышении служебных полномочий. Суд также постановил взыскать компенсацию в пользу всех потерпевших.

    Кстати, еще одно подобное дело ранее закончилось куда более скромно – октябрьский «живой щит» остался без признания вины гаишников.

    А в четверг в этом же суде начнется процесс над женой Ментюка Ольгой за то, что она отдала управление своей машиной пьяному мужу, не имеющему прав.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •