Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
29 октября 2008, 10:22 • Общество

В Африке вспыхнула война

В ДР Конго вспыхнула война

В Африке вспыхнула война
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

На востоке Демократической Республики Конго с новой силой вспыхнула война, которая длится уже с августа. Повстанцы во главе с экс-генералом правительственной армии начали активные боевые действия против правительственной армии и миротворцев ООН. После начала наступления на Гому повстанцы заявили, что «освободительная война охватит всю страну». Пока же восток ДР Конго покидают тысячи беженцев.

Локальные боевые действия на востоке ДР Конго начались в конце августа этого года. Причиной нарушения договоренностей о мире, которые были подписаны в январе, бывший генерал правительственной армии Лоран Нкунда назвал бездействие властей.

«Руководство ДР Конго не может защитить меньшинство тутси от боевиков из племени хуту», – заявил он.

Племена враждуют уже много лет, главным образом из-за пересечения интересов в Руанде – области, богатой минеральными ресурсами.

В результате мятежный экс-генерал сообщил, что самостоятельно разберется с проблемой и освободит всю страну.

Несколько дней назад повстанцы начали полномасштабное наступление на Гому – административный центр провинции Северное Киву. Мятежники разделились на небольшие отряды, и поэтому отражать их атаки очень непросто, пишет BBC.

Миротворческие силы ООН, в состав которых входит 18 тыс. человек, практически не оказывают сопротивления. Данные о погибших пока не приводятся.

Представитель ООН в Демократической Республике Конго Алан Досс выступил со срочным заявлением, подчеркнув, что для сдерживания насилия на востоке необходимо срочно увеличить число миротворцев.

Напомним, что «голубые каски» были призваны в страну после гражданской войны 1998–2002 годов, в которой участвовали более 20 вооруженных групп.

По данным миротворцев, сейчас район боевых действий покидают десятки тысяч беженцев. ООН готовится эвакуировать сотрудников иностранных агентств по оказанию благотворительной помощи.

Президент Демократической Республики Конго Жозеф Кабила направил послание президенту Руанды Полю Кагаме, в котором выступил с предложением провести саммит для обсуждения ситуации в его стране. Однако представитель президента Руанды Жозеф Мутабоба заявил, что его страна пока не видит смысла в таком мероприятии.

Ожидается, что в среду в страну для прояснения ситуации прибудет комиссар ЕС по гуманитарной помощи Луи Мишель. С заявлением о необходимости прекратить насилие уже выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

За время боевых действий на востоке Демократической Республики погибло около 5,5 млн человек. Около 1 млн жителей стали беженцами.

..............