Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Армия лишится символа

    Министр обороны Анатолий Сердюков объявил о начале беспрецедентной военной реформы
       28 октября 2008, 13:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В скором времени в российской армии не останется ее основной ударной единицы – дивизий. На их основе будут созданы оперативные бригады, а гвардейские дивизионные знамена как атрибут уже не существующих подразделений отправятся в Музей Вооруженных Сил. Начать беспрецедентное реформирование войск в силовом ведомстве решили с расформирования элитных частей.

    14 октября 2008 года министр обороны Анатолий Сердюков объявил о начале беспрецедентной военной реформы, одним из элементов которой должна стать замена прежней вертикали управления войсками.

    Уже в следующем году российская армия лишится одного из своих символов

    Поначалу военное ведомство не стало делиться подробностями относительно технологии реформы — известно было только то, что она начнется в 2009 году. Но выяснилось, что первыми «под нож» попадут элитные гвардейские части.

    «Уже в следующем году российская армия лишится одного из своих символов: знаменитую, едва ли не самую элитную гвардейскую Таманскую ордена Октябрьской Революции Краснознаменную, ордена Суворова дивизию имени М. И. Калинина расформируют», – приводит «Интерфакс» слова источника в Министерстве обороны.

    В настоящий момент в состав Таманской дивизии входят шесть полков, отдельный противотанковый дивизион, разведбатальон, а также части обеспечения. На базе расформированной дивизии будут созданы две мотострелковые бригады общей численностью 7,5 тысяч человек. Причем делиться эти бригады будут по техническому принципу. Одна будет оснащена боевыми машинами пехоты БМП-3, вторая — бронетранспортерами БТР-80 и БТР-90. Оба новоиспеченных военных формирования останутся на прежнем месте дислокации в поселке Алабино Наро-Фоминского района Московской области.

    Участь быть расформированной грозит не только Таманской дивизии, на которой руководство Генштаба традиционно «обкатывает» новое вооружение и военную технику перед внедрением их в войска, экспериментирует с организационно-штатной структурой. По информации издания «Коммерсантъ», на очереди 106-я Тульская воздушно-десантная дивизия Московского военного округа (МВО), 4-я Кантемировская танковая дивизия и 98-я Свирская (Ивановская) дивизия ВДВ.

    По словам заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, выбор элитных частей для первого шага реформы неслучаен. «Это что-то вроде символического шага команды Анатолия Сердюкова, призванного показать прежде всего генералитету, что реформа необратима. И потому первыми взялись за соединения, которые были «священной коровой», которые не трогали ни при каких прежних реформах».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время в Генеральном штабе бытует мнение, что существующая сегодня дивизионная организация войск изжила себя как громоздкая и устаревшая.

    В качестве модели для создания новых сухопутных войск следует принять такую организационно-штатную структуру, в которой основной оперативно-тактической единицей будет более мобильная и гибкая в применении бригада, уверены армейские чиновники. Таким образом, четырехзвеньевая система командования войсками «округ—армия—дивизия—полк» должна быть переведена на новую, трехчастную, «округ—оперативное командование—бригада». Это позволит сделать армию более мобильной и обойти лишние звенья согласования приказов.

    Между тем в разных странах принята разная войсковая организация. Как правило, в государствах с ограниченной территорией и сложными климатогеографическими условиями принята бригадная организация. В Европе это Нидерланды, Бельгия, Австрия, Болгария, Чехия, Венгрия, Беларусь, Швеция. Прочие придерживаются дивизионной структуры, причем где-то дивизия – это боевое формирование (как в Германии и Франции), а где-то – военно-административное или даже территориальное (как в Великобритании и США).

    Очевидно, что для физико-географических условий Центрального региона или Сибири боевая мощь бригады недостаточна, тогда как для оперативного реагирования на возникающие угрозы дивизия с ее неповоротливыми тылами избыточна. Среди возможных решений – смешанная организация, когда военные округа, находящиеся на угрожаемых направлениях, будут комплектоваться по новому принципу, тогда как внутренние округа сохранят традиционную структуру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •