Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сломалось «космическое око» Земли

    Американцы не могут починить орбитальный телескоп
      
    20 октября 2008, 18:33
    Фото: science-et-vie.net
    Текст: Геннадий Нечаев

    Попытки дистанционно отремонтировать телескоп Hubble, которые специалисты NASA предпринимали на протяжении последних нескольких суток, не привели к успеху. В штатном режиме он начнет функционировать лишь после планового ремонта, который должен выполнить экипаж шаттла Atlantis, но старт его откладывается уже в четвертый раз. Если корабль все-таки стартует, для астронавтов это будет одним из самых опасных полетов за всю историю.

    Американцы не просто не смогли починить телескоп в установленное время – выполнение операций по перезагрузке части бортовых систем выявило ряд новых проблем, говорится на сайте организации.

    Орбита телескопа захламлена большим количеством мусора, представляющего угрозу для астронавтов

    В штатном режиме телескоп начнет функционировать лишь после планового ремонта, который должен выполнить экипаж шаттла Atlantis, старт которого уже в четвертый раз отложен на более поздний срок.

    Неудивительно, что космическое агентство тянет с реализацией плана: эта миссия может стать одной из самых опасных за всю историю полетов многоразовых кораблей. Дело в том, что орбита телескопа захламлена большим количеством мусора, представляющего угрозу для астронавтов.

    Напомним, отказ бортовой аппаратуры телескопа произошел 27 сентября. Тогда по неизвестной причине вышла из строя часть системы сбора и обработки данных, получаемых многочисленными научными приборами, установленными на борту космической обсерватории.

    Анализ неисправности и возможных способов ее устранения занял около двух недель. Операция по восстановлению работоспособности телескопа началась в ночь с 14-го на 15 октября. Инженеры решили активировать почти забытые компьютерные системы, которые в последний раз использовались в 1990 году. В ходе ремонта была задействована система хранения базы данных Science Instrument Control and Data Handling, которая не была в использовании со дня запуска телескопа. По этой системе был направлен поток информации для Hubble.

    Перед этим специалисты Лаборатории реактивного движения им. Годдарда в штате Мериленд, которые занимаются эксплуатацией телескопа, тщательно отработали свои действия на точном макете телескопа.

    Удивительно, но блоки, не включавшиеся 20 лет, сработали нормально, что позволило ученым начать вывод научной аппаратуры из «спящего режима» и последовательное ее подключение к запасному компьютеру.

    Однако при подключении обзорной камеры телескопа Advanced Camera for Surveys ее диагностическая система обнаружила повышенное напряжение на некоторых компонентах устройства и передала команду перехода в «спящий режим». Одновременно перестали поступать данные с NASA Standard Spacecraft Computer (NSSC) – стандартного бортового компьютера, используемого для управления многими американскими беспилотными космическими аппаратами. Без него Hubble способен лишь вращаться по орбите, фиксируя свое положение по данным астродатчиков.

    Никаких маневров, необходимых для наведения многочисленных камер и прочего научного оборудования на объекты исследования, телескоп совершать не может – его силовые гироскопы, ответственные за эти действия, находятся под управлением NSSC. Пока причина ошибки в NSSC не будет устранена, научные инструменты телескопа будут находиться в безопасном режиме.

    Как считают в NASA, полное восстановление всех функций возможно только после ручного ремонта с заменой дефектных блоков. Экипажу шаттла в составе семи астронавтов поставлена задача в течение 11 суток миссии провести ремонтные работы, заменить часть вышедшего из строя оборудования, а для этого им придется пять раз выйти в космос.

    Первоначально запуск Atlantis планировался на 28 августа, но дважды переносился – сначала на 8-е, а затем на 10 октября. Согласно официальной версии, старт отложили по метеоусловиям: помешал надвигавшийся на Флориду (где находится пусковая площадка) ураган «Айк». Однако и 14 октября запуск не состоялся: астронавты не успели отработать на тренажере действия, необходимые в связи с новыми обстоятельствами. В результате руководство аэрокосмического агентства предварительно перенесло начало миссии на февраль будущего года.

    Между тем существует и альтернативная версия причины переноса даты старта ремонтной миссии. Еще ранее NASA также сообщало, что полет американского шаттла Atlantis для ремонта телескопа Hubble может представлять опасность для экипажа. Телескоп находится на орбите около 600 км над Землей, то есть почти в два раза выше орбиты МКС, поэтому вероятность встречи с космическим мусором, по подсчетам специалистов, возрастает практически вдвое.

    Если космический мусор, расположенный на высотах ниже 600 км, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному на высотах 800 км, на это требуются десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше – сотни лет, сообщает NASA.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •