Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Сломалось «космическое око» Земли

    Американцы не могут починить орбитальный телескоп
      
    20 октября 2008, 18:33
    Фото: science-et-vie.net
    Текст: Геннадий Нечаев

    Попытки дистанционно отремонтировать телескоп Hubble, которые специалисты NASA предпринимали на протяжении последних нескольких суток, не привели к успеху. В штатном режиме он начнет функционировать лишь после планового ремонта, который должен выполнить экипаж шаттла Atlantis, но старт его откладывается уже в четвертый раз. Если корабль все-таки стартует, для астронавтов это будет одним из самых опасных полетов за всю историю.

    Американцы не просто не смогли починить телескоп в установленное время – выполнение операций по перезагрузке части бортовых систем выявило ряд новых проблем, говорится на сайте организации.

    Орбита телескопа захламлена большим количеством мусора, представляющего угрозу для астронавтов

    В штатном режиме телескоп начнет функционировать лишь после планового ремонта, который должен выполнить экипаж шаттла Atlantis, старт которого уже в четвертый раз отложен на более поздний срок.

    Неудивительно, что космическое агентство тянет с реализацией плана: эта миссия может стать одной из самых опасных за всю историю полетов многоразовых кораблей. Дело в том, что орбита телескопа захламлена большим количеством мусора, представляющего угрозу для астронавтов.

    Напомним, отказ бортовой аппаратуры телескопа произошел 27 сентября. Тогда по неизвестной причине вышла из строя часть системы сбора и обработки данных, получаемых многочисленными научными приборами, установленными на борту космической обсерватории.

    Анализ неисправности и возможных способов ее устранения занял около двух недель. Операция по восстановлению работоспособности телескопа началась в ночь с 14-го на 15 октября. Инженеры решили активировать почти забытые компьютерные системы, которые в последний раз использовались в 1990 году. В ходе ремонта была задействована система хранения базы данных Science Instrument Control and Data Handling, которая не была в использовании со дня запуска телескопа. По этой системе был направлен поток информации для Hubble.

    Перед этим специалисты Лаборатории реактивного движения им. Годдарда в штате Мериленд, которые занимаются эксплуатацией телескопа, тщательно отработали свои действия на точном макете телескопа.

    Удивительно, но блоки, не включавшиеся 20 лет, сработали нормально, что позволило ученым начать вывод научной аппаратуры из «спящего режима» и последовательное ее подключение к запасному компьютеру.

    Однако при подключении обзорной камеры телескопа Advanced Camera for Surveys ее диагностическая система обнаружила повышенное напряжение на некоторых компонентах устройства и передала команду перехода в «спящий режим». Одновременно перестали поступать данные с NASA Standard Spacecraft Computer (NSSC) – стандартного бортового компьютера, используемого для управления многими американскими беспилотными космическими аппаратами. Без него Hubble способен лишь вращаться по орбите, фиксируя свое положение по данным астродатчиков.

    Никаких маневров, необходимых для наведения многочисленных камер и прочего научного оборудования на объекты исследования, телескоп совершать не может – его силовые гироскопы, ответственные за эти действия, находятся под управлением NSSC. Пока причина ошибки в NSSC не будет устранена, научные инструменты телескопа будут находиться в безопасном режиме.

    Как считают в NASA, полное восстановление всех функций возможно только после ручного ремонта с заменой дефектных блоков. Экипажу шаттла в составе семи астронавтов поставлена задача в течение 11 суток миссии провести ремонтные работы, заменить часть вышедшего из строя оборудования, а для этого им придется пять раз выйти в космос.

    Первоначально запуск Atlantis планировался на 28 августа, но дважды переносился – сначала на 8-е, а затем на 10 октября. Согласно официальной версии, старт отложили по метеоусловиям: помешал надвигавшийся на Флориду (где находится пусковая площадка) ураган «Айк». Однако и 14 октября запуск не состоялся: астронавты не успели отработать на тренажере действия, необходимые в связи с новыми обстоятельствами. В результате руководство аэрокосмического агентства предварительно перенесло начало миссии на февраль будущего года.

    Между тем существует и альтернативная версия причины переноса даты старта ремонтной миссии. Еще ранее NASA также сообщало, что полет американского шаттла Atlantis для ремонта телескопа Hubble может представлять опасность для экипажа. Телескоп находится на орбите около 600 км над Землей, то есть почти в два раза выше орбиты МКС, поэтому вероятность встречи с космическим мусором, по подсчетам специалистов, возрастает практически вдвое.

    Если космический мусор, расположенный на высотах ниже 600 км, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному на высотах 800 км, на это требуются десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше – сотни лет, сообщает NASA.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •