Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
10 октября 2008, 13:40 • Общество

Премию мира отдали за конфликт в Косове

Премию мира отдали за конфликт в Косове
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

В пятницу Норвежский нобелевский комитет огласил имя обладателя Нобелевской премии мира – 2008. Этой награды удостоен экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, который отмечен за вклад в урегулирование международных конфликтов. Закрытый процесс выборов лауреатов неоднократно подвергался критике за необъективность, и эта премия не стала исключением. Против выдвижения Ахтисаари выступала сербская община Кубани.

Нобелевская премия мира – 2008 присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари.

Согласно завещанию Нобеля, премия вручается «тому, кто лучше всех и больше всех способствует братству между народами, упразднению постоянных армий или сокращению их численности и организации конгрессов мира

Он отмечен наградой за важные усилия по решению международных конфликтов, которые предпринимал на пяти континентах на протяжении трех десятилетий, сообщается на сайте Нобелевской премии.

Напомним, что весной 1999 года Ахтисаари стал одним из мирных посредников во время войны в Югославии и предложил план мирного урегулирования – соглашение о принципах для содействия урегулированию кризиса в Косове, который был принят руководством Югославии.

В 2005 году он был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН по руководству процессом определения будущего статуса Косова. Через два года Ахтисаари представил план мирного урегулирования косовского конфликта, который, однако, из-за позиции России и Китая не был принят Советом Безопасности ООН.

Против выдвижения Ахтисаари выступала сербская община Кубани.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что план Ахтисаари полностью провалился, а Балканский полуостров остается одной из самых горячих точек планеты. Проводимая спецпредставителем ООН Ахтисаари схема урегулирования конфликта налицо оказывается схемой оправдания агрессии, навязанной США, – начиная с инициирования конфликта до награждения наемных специалистов. Присуждение же премии мира этому одиозному политику, с одной стороны, утвердит эту схему, а с другой – полностью дискредитирует Нобелевский комитет», – считают члены Югославского общества Краснодара.

Отметим, что Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года. Ее номинанты по традиции объявляются в Осло. Такой участи Норвегия удостоена благодаря парламенту страны, который первым поддержал международное пацифистское движение специальной резолюцией.

Согласно завещанию Нобеля, премия вручается «тому, кто лучше всех и больше всех способствует братству между народами, упразднению постоянных армий или сокращению их численности и организации конгрессов мира».

Неоднократно закрытый процесс выборов лауреатов подвергался критике. Чаще всего комитет обвиняют в грубой необъективности: обладателями премии мира не раз становились люди, в прошлом прибегавшие к насильственным методам достижения своих целей.

Россия получала премию дважды: в 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову и в 1990-м Михаилу Горбачеву. В прошлом году лауреатами стали бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата за борьбу с глобальным потеплением.

В этом году среди претендентов на премию была и российская правозащитница Лидия Юсупова. Она адвокат и специализируется на делах, связанных с нарушением прав человека в Чечне. Долгое время Юсупова возглавляла грозненское отделение правозащитного центра «Мемориал*». Это уже третий раз, когда она номинируется на премию мира. Ее имя числилось в списке претендентов в 2006 и 2007 годах.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет 10 млн шведских крон, примерно 1,02 млн евро, это меньше, чем в прошлом – 1,09 млн евро, – поскольку с августа крона обесценилась на 5%.

В понедельник стало известно, что эту сумму получат ученые, работающие в сфере медицины и физиологии, – германский онколог Харальд Турхаузен и двое французов – первооткрыватели вируса иммунодефицита человека Франсуаза Баррэ-Синуси и Люк Монтенье.

Во вторник назвали имена обладателей второго комплекта нобелевских наград за 2008 год.

Половину премии получил Йоитиро Намбу из США за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. Вторую половину премии поделят Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава из Японии, удостоенные награды за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков. Йоитиро Намбу – японский физик, который с 1971 года трудится в США. Он один из основоположников квантовой хромодинамики, ввел в обращение новое квантовое число – «цвет».

В среду очередь получать нобелевские награды 2008 года дошла и до химиков. Лауреатами престижной премии стали трое американцев: Осаму Симомура (Массачусетс), Мартин Чэлфи (Нью-Йорк) и Роджер Циен (Сан-Диего), исследования которых, как впоследствии выяснилось, включали работы российских химиков РАН.

В четверг Нобелевская премия 2008 года по литературе была присуждена французскому писателю Жан-Мари Гюставу Леклезио.

Он был удостоен престижной награды за «новизну, поэтические искания и чувственность, а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации».

Завершит длинную Нобелевскую неделю представление 13 октября обладателей премии по экономике. Церемония вручения премий состоится в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля – 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Присуждение Нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари – формально за «урегулирование конфликтов», а в действительности (и этого никто не скрывает) за Косово – в очередной раз доказывает, что Запад не собирается учиться на собственных ошибках. Косовская проблема состоит ведь не только в том, что сербы не собирались отдавать свою землю албанцам, а еще и в том, что ЕС повесил себе на шею непонятно на что живущую страну с весьма сомнительной репутацией. <a href=http://actualcomment.ru/done/21.html target=_blank>Читать далее…</a>
..............