Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Премию мира отдали за конфликт в Косове

    Нобелевская премия мира – 2008 присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари
      
    10 октября 2008, 13:40
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    В пятницу Норвежский нобелевский комитет огласил имя обладателя Нобелевской премии мира – 2008. Этой награды удостоен экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, который отмечен за вклад в урегулирование международных конфликтов. Закрытый процесс выборов лауреатов неоднократно подвергался критике за необъективность, и эта премия не стала исключением. Против выдвижения Ахтисаари выступала сербская община Кубани.

    Нобелевская премия мира – 2008 присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари.

    Согласно завещанию Нобеля, премия вручается «тому, кто лучше всех и больше всех способствует братству между народами, упразднению постоянных армий или сокращению их численности и организации конгрессов мира

    Он отмечен наградой за важные усилия по решению международных конфликтов, которые предпринимал на пяти континентах на протяжении трех десятилетий, сообщается на сайте Нобелевской премии.

    Напомним, что весной 1999 года Ахтисаари стал одним из мирных посредников во время войны в Югославии и предложил план мирного урегулирования – соглашение о принципах для содействия урегулированию кризиса в Косове, который был принят руководством Югославии.

    В 2005 году он был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН по руководству процессом определения будущего статуса Косова. Через два года Ахтисаари представил план мирного урегулирования косовского конфликта, который, однако, из-за позиции России и Китая не был принят Советом Безопасности ООН.

    Против выдвижения Ахтисаари выступала сербская община Кубани.

    «Сегодня можно с уверенностью сказать, что план Ахтисаари полностью провалился, а Балканский полуостров остается одной из самых горячих точек планеты. Проводимая спецпредставителем ООН Ахтисаари схема урегулирования конфликта налицо оказывается схемой оправдания агрессии, навязанной США, – начиная с инициирования конфликта до награждения наемных специалистов. Присуждение же премии мира этому одиозному политику, с одной стороны, утвердит эту схему, а с другой – полностью дискредитирует Нобелевский комитет», – считают члены Югославского общества Краснодара.

    Отметим, что Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года. Ее номинанты по традиции объявляются в Осло. Такой участи Норвегия удостоена благодаря парламенту страны, который первым поддержал международное пацифистское движение специальной резолюцией.

    Согласно завещанию Нобеля, премия вручается «тому, кто лучше всех и больше всех способствует братству между народами, упразднению постоянных армий или сокращению их численности и организации конгрессов мира».

    Неоднократно закрытый процесс выборов лауреатов подвергался критике. Чаще всего комитет обвиняют в грубой необъективности: обладателями премии мира не раз становились люди, в прошлом прибегавшие к насильственным методам достижения своих целей.

    Россия получала премию дважды: в 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову и в 1990-м Михаилу Горбачеву. В прошлом году лауреатами стали бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата за борьбу с глобальным потеплением.

    В этом году среди претендентов на премию была и российская правозащитница Лидия Юсупова. Она адвокат и специализируется на делах, связанных с нарушением прав человека в Чечне. Долгое время Юсупова возглавляла грозненское отделение правозащитного центра «Мемориал*». Это уже третий раз, когда она номинируется на премию мира. Ее имя числилось в списке претендентов в 2006 и 2007 годах.

    Размер Нобелевской премии в этом году составляет 10 млн шведских крон, примерно 1,02 млн евро, это меньше, чем в прошлом – 1,09 млн евро, – поскольку с августа крона обесценилась на 5%.

    В понедельник стало известно, что эту сумму получат ученые, работающие в сфере медицины и физиологии, – германский онколог Харальд Турхаузен и двое французов – первооткрыватели вируса иммунодефицита человека Франсуаза Баррэ-Синуси и Люк Монтенье.

    Во вторник назвали имена обладателей второго комплекта нобелевских наград за 2008 год.

    Половину премии получил Йоитиро Намбу из США за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. Вторую половину премии поделят Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава из Японии, удостоенные награды за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков. Йоитиро Намбу – японский физик, который с 1971 года трудится в США. Он один из основоположников квантовой хромодинамики, ввел в обращение новое квантовое число – «цвет».

    В среду очередь получать нобелевские награды 2008 года дошла и до химиков. Лауреатами престижной премии стали трое американцев: Осаму Симомура (Массачусетс), Мартин Чэлфи (Нью-Йорк) и Роджер Циен (Сан-Диего), исследования которых, как впоследствии выяснилось, включали работы российских химиков РАН.

    В четверг Нобелевская премия 2008 года по литературе была присуждена французскому писателю Жан-Мари Гюставу Леклезио.

    Он был удостоен престижной награды за «новизну, поэтические искания и чувственность, а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации».

    Завершит длинную Нобелевскую неделю представление 13 октября обладателей премии по экономике. Церемония вручения премий состоится в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля – 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Присуждение Нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари – формально за «урегулирование конфликтов», а в действительности (и этого никто не скрывает) за Косово – в очередной раз доказывает, что Запад не собирается учиться на собственных ошибках. Косовская проблема состоит ведь не только в том, что сербы не собирались отдавать свою землю албанцам, а еще и в том, что ЕС повесил себе на шею непонятно на что живущую страну с весьма сомнительной репутацией. Читать далее…
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •