Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Европа изменит конфигурацию

    Американские специалисты предсказывают, что европейский континент изменит очертания    29 января 2008, 18:29
    Фото: National Geographic
    Текст: Антон Васецкий

    Адриатического моря не станет, а итальянский сапог плотно впечатается в хорватские земли. Правда, произойдет это в отдаленной перспективе. Но уже в ближайшие десятилетия тектонические процессы в регионе могут привести к многочисленным землетрясениям и даже цунами. Такой вывод сделали американские ученые, обнаружив в Адриатическом море разлом длиной не менее 200 километров.

    Разлом, обнаруженный американскими исследователями, нельзя назвать молодым. По их мнению, он является ровесником горной цепи Динарских Альп, растянувшейся вдоль западного побережья, и Далматинских островов.

    Разлом может стать причиной разрушительных цунами

    Принято считать, что как острова, так и горная цепь перестали увеличиваться около 30 млн лет тому назад, сообщает National Geographic.

    Однако новое исследование показало, что эта точка зрения ошибочна. Как утверждают ученые, Евразийская тектоническая плита постепенно наползает своим краем на меньшую по размерам Адриатическую, накрывая ее собой.

    «Евразийская плита продолжает двигаться по Адриатической в сторону Европы. Параллельно она толкает плавучие скалы, которые называются карбонатами. Подобно снегу перед снегоочистителями они громоздятся по дну, образуя новые острова и горные цепи», – сообщил сотрудник Университета Аризоны в Тусоне Ричард Беннет.

    Многие миллионы лет карбонаты сжимаются, подобно складкам в аккордеоне, дополняя тем самым Динарские Альпы. Более того, эти процессы заставляют южную «пятку сапога» Италии двигаться в сторону Хорватского побережья со скоростью около 4 мм в год.

    «Если это продолжится, то в конце концов морское дно исчезнет, а Италия впечатается в Хорватию», – утверждает Беннет. По его словам, на это может уйти от 50 до 70 млн лет.

    В своих исследованиях ученые использовали GPS, фиксируя с помощью датчиков траекторию и скорость передвижения тектонических плит.

    Первые данные были получены еще в 1994 году. В 2005 и 2007 годах Беннет и его команда сняли показания с датчиков повторно и на основании полученных результатов пришли к выводу, что имеют дело не просто с разломом, а с уходом одной плиты под другую.

    «После этого мы стали складывать полученные кусочки мозаики, – рассказал Беннет. – В наши задачи входило выяснить взаимосвязь между разломом и образованием островов. В итоге это получилось».

    Также с помощью спецоборудования им удалось выяснить примерные размеры трещины, которая составляет не менее 200 километров в длину.

    Подробный отчет о работе ученые опубликовали в январском номере журнала Geology. Критика не заставила себя ждать. Геолог из Висконсинского университета Деметс тут же поставил под сомнение открытие коллег. По его словам, науке уже известно о существовании множественных трещин в Хорватии.

    «Беннет и его соавторы утверждают, что всё зависит от одного-единственного разлома, не принимая во внимание другие подобные трещины, которые вполне могут компенсировать движение плит, – заявил Деметс. – А учитывая то, что их модель так сильно упрощена, верить прогнозам Беннета явно не стоит».

    Однако команда Беннета уже занимается сбором дополнительных данных, которые подтвердили бы предложенную ими модель. Более того, ученые не исключают, что обнаруженный разлом может быть как-то связан с землетрясениями, которые периодически случаются в регионе.

    Также, по их мнению, со временем он может стать причиной разрушительных цунами. Ведь любые тектонические сдвиги чреваты волнением земной коры. А если оно происходит под водой, то может привести к возникновению гигантских волн, сметающих всё на своем пути.

    Однако противник Беннета Деметс отвергает и это предположение.

    «В настоящий момент нет никаких данных, указывающих на активность трещины и на то, способен ли этот разлом нагнетать такое напряжение, как об этом говорится, – утверждает ученый. – Конечно, это вполне вероятно. Но наука исходит не из сослагательного наклонения, а из реальной научной аргументации. Если Беннету удастся ее представить, то я первым признаю его правоту».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •