Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
29 января 2008, 18:29 • Общество

Европа изменит конфигурацию

Ученые: Европейский континент изменит очертания

Европа изменит конфигурацию
@ National Geographic

Tекст: Антон Васецкий

Адриатического моря не станет, а итальянский сапог плотно впечатается в хорватские земли. Правда, произойдет это в отдаленной перспективе. Но уже в ближайшие десятилетия тектонические процессы в регионе могут привести к многочисленным землетрясениям и даже цунами. Такой вывод сделали американские ученые, обнаружив в Адриатическом море разлом длиной не менее 200 километров.

Разлом, обнаруженный американскими исследователями, нельзя назвать молодым. По их мнению, он является ровесником горной цепи Динарских Альп, растянувшейся вдоль западного побережья, и Далматинских островов.

Разлом может стать причиной разрушительных цунами

Принято считать, что как острова, так и горная цепь перестали увеличиваться около 30 млн лет тому назад, сообщает National Geographic.

Однако новое исследование показало, что эта точка зрения ошибочна. Как утверждают ученые, Евразийская тектоническая плита постепенно наползает своим краем на меньшую по размерам Адриатическую, накрывая ее собой.

«Евразийская плита продолжает двигаться по Адриатической в сторону Европы. Параллельно она толкает плавучие скалы, которые называются карбонатами. Подобно снегу перед снегоочистителями они громоздятся по дну, образуя новые острова и горные цепи», – сообщил сотрудник Университета Аризоны в Тусоне Ричард Беннет.

Многие миллионы лет карбонаты сжимаются, подобно складкам в аккордеоне, дополняя тем самым Динарские Альпы. Более того, эти процессы заставляют южную «пятку сапога» Италии двигаться в сторону Хорватского побережья со скоростью около 4 мм в год.

«Если это продолжится, то в конце концов морское дно исчезнет, а Италия впечатается в Хорватию», – утверждает Беннет. По его словам, на это может уйти от 50 до 70 млн лет.

В своих исследованиях ученые использовали GPS, фиксируя с помощью датчиков траекторию и скорость передвижения тектонических плит.

Первые данные были получены еще в 1994 году. В 2005 и 2007 годах Беннет и его команда сняли показания с датчиков повторно и на основании полученных результатов пришли к выводу, что имеют дело не просто с разломом, а с уходом одной плиты под другую.

«После этого мы стали складывать полученные кусочки мозаики, – рассказал Беннет. – В наши задачи входило выяснить взаимосвязь между разломом и образованием островов. В итоге это получилось».

Также с помощью спецоборудования им удалось выяснить примерные размеры трещины, которая составляет не менее 200 километров в длину.

Подробный отчет о работе ученые опубликовали в январском номере журнала Geology. Критика не заставила себя ждать. Геолог из Висконсинского университета Деметс тут же поставил под сомнение открытие коллег. По его словам, науке уже известно о существовании множественных трещин в Хорватии.

«Беннет и его соавторы утверждают, что всё зависит от одного-единственного разлома, не принимая во внимание другие подобные трещины, которые вполне могут компенсировать движение плит, – заявил Деметс. – А учитывая то, что их модель так сильно упрощена, верить прогнозам Беннета явно не стоит».

Однако команда Беннета уже занимается сбором дополнительных данных, которые подтвердили бы предложенную ими модель. Более того, ученые не исключают, что обнаруженный разлом может быть как-то связан с землетрясениями, которые периодически случаются в регионе.

Также, по их мнению, со временем он может стать причиной разрушительных цунами. Ведь любые тектонические сдвиги чреваты волнением земной коры. А если оно происходит под водой, то может привести к возникновению гигантских волн, сметающих всё на своем пути.

Однако противник Беннета Деметс отвергает и это предположение.

«В настоящий момент нет никаких данных, указывающих на активность трещины и на то, способен ли этот разлом нагнетать такое напряжение, как об этом говорится, – утверждает ученый. – Конечно, это вполне вероятно. Но наука исходит не из сослагательного наклонения, а из реальной научной аргументации. Если Беннету удастся ее представить, то я первым признаю его правоту».

..............