Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Европа изменит конфигурацию

    Ученые: Европейский континент изменит очертания
    Американские специалисты предсказывают, что европейский континент изменит очертания
      
    29 января 2008, 18:29
    Фото: National Geographic
    Текст: Антон Васецкий

    Адриатического моря не станет, а итальянский сапог плотно впечатается в хорватские земли. Правда, произойдет это в отдаленной перспективе. Но уже в ближайшие десятилетия тектонические процессы в регионе могут привести к многочисленным землетрясениям и даже цунами. Такой вывод сделали американские ученые, обнаружив в Адриатическом море разлом длиной не менее 200 километров.

    Разлом, обнаруженный американскими исследователями, нельзя назвать молодым. По их мнению, он является ровесником горной цепи Динарских Альп, растянувшейся вдоль западного побережья, и Далматинских островов.

    Разлом может стать причиной разрушительных цунами

    Принято считать, что как острова, так и горная цепь перестали увеличиваться около 30 млн лет тому назад, сообщает National Geographic.

    Однако новое исследование показало, что эта точка зрения ошибочна. Как утверждают ученые, Евразийская тектоническая плита постепенно наползает своим краем на меньшую по размерам Адриатическую, накрывая ее собой.

    «Евразийская плита продолжает двигаться по Адриатической в сторону Европы. Параллельно она толкает плавучие скалы, которые называются карбонатами. Подобно снегу перед снегоочистителями они громоздятся по дну, образуя новые острова и горные цепи», – сообщил сотрудник Университета Аризоны в Тусоне Ричард Беннет.

    Многие миллионы лет карбонаты сжимаются, подобно складкам в аккордеоне, дополняя тем самым Динарские Альпы. Более того, эти процессы заставляют южную «пятку сапога» Италии двигаться в сторону Хорватского побережья со скоростью около 4 мм в год.

    «Если это продолжится, то в конце концов морское дно исчезнет, а Италия впечатается в Хорватию», – утверждает Беннет. По его словам, на это может уйти от 50 до 70 млн лет.

    В своих исследованиях ученые использовали GPS, фиксируя с помощью датчиков траекторию и скорость передвижения тектонических плит.

    Первые данные были получены еще в 1994 году. В 2005 и 2007 годах Беннет и его команда сняли показания с датчиков повторно и на основании полученных результатов пришли к выводу, что имеют дело не просто с разломом, а с уходом одной плиты под другую.

    «После этого мы стали складывать полученные кусочки мозаики, – рассказал Беннет. – В наши задачи входило выяснить взаимосвязь между разломом и образованием островов. В итоге это получилось».

    Также с помощью спецоборудования им удалось выяснить примерные размеры трещины, которая составляет не менее 200 километров в длину.

    Подробный отчет о работе ученые опубликовали в январском номере журнала Geology. Критика не заставила себя ждать. Геолог из Висконсинского университета Деметс тут же поставил под сомнение открытие коллег. По его словам, науке уже известно о существовании множественных трещин в Хорватии.

    «Беннет и его соавторы утверждают, что всё зависит от одного-единственного разлома, не принимая во внимание другие подобные трещины, которые вполне могут компенсировать движение плит, – заявил Деметс. – А учитывая то, что их модель так сильно упрощена, верить прогнозам Беннета явно не стоит».

    Однако команда Беннета уже занимается сбором дополнительных данных, которые подтвердили бы предложенную ими модель. Более того, ученые не исключают, что обнаруженный разлом может быть как-то связан с землетрясениями, которые периодически случаются в регионе.

    Также, по их мнению, со временем он может стать причиной разрушительных цунами. Ведь любые тектонические сдвиги чреваты волнением земной коры. А если оно происходит под водой, то может привести к возникновению гигантских волн, сметающих всё на своем пути.

    Однако противник Беннета Деметс отвергает и это предположение.

    «В настоящий момент нет никаких данных, указывающих на активность трещины и на то, способен ли этот разлом нагнетать такое напряжение, как об этом говорится, – утверждает ученый. – Конечно, это вполне вероятно. Но наука исходит не из сослагательного наклонения, а из реальной научной аргументации. Если Беннету удастся ее представить, то я первым признаю его правоту».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •