Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция предложила США обсудить технические меры в отношении С-400

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «поливает грязью»


    Обещавший мочиться в поставляемое в Россию вино Гварамия оскорбил грузинских военных

    как буш


    Байдену указали на фатальную ошибку во время дебатов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Разыскиваются славянофилы

    Конкурсные работы могут быть представлены в любой форме – комикс, стихотворение или научная работа объемом не более трех страниц    6 сентября 2007, 19:22
    Фото: Getty Images
    Текст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

    В Берлине объявлен новый конкурс Русского дома науки и культуры. Сообщение о поиске любителей России ведущие германские СМИ распространили на днях, и уже в ноябре будут подведены итоги. Таков один из пунктов программы заключительных торжеств в рамках международного Года русского языка. Популярность языка Достоевского и Чехова в Германии растет не слишком быстро. Однако немецкие политики считают, что не все потеряно.

    Берлинский Русский дом науки и культуры объявил конкурс Russisch und Ich («Русский и я»): немцы письменно вспоминают свои путешествия по России и/или рассказывают о своем отношении к русской литературе, истории и языку.

    Ангела Меркель в свое время победила на школьной олимпиаде по русскому языку, а ее мечтой было стать учителем физики и русского

    Конкурсные работы могут быть представлены в любой форме – комикс, стихотворение или научная работа объемом не более трех страниц. Прием работ завершается 15 октября.

    Победитель отправится в путешествие по России.

    Имя лучшего конкурсанта будет объявлено в ноябре в Берлине на завершающих тожествах в рамках международного Года русского языка, который проходит под патронажем Людмилы Путиной.

    В указе, подписанном ее супругом в канун 2007 года, говорится о важности русского языка в дружбе и сотрудничестве между народами, а также в укреплении российской государственности. Открытие международной программы прошло в январе в Париже в дни международного салона Expolangue.

    В Германии иностранным языком номер один остается английский. Его изучают около 80% школьников. В качестве второго иностранного они, как правило, предпочитают французский или испанский.

    Недостаточный интерес к русскому лингвисты объясняют реакцией на социализм – вскоре после падения Берлинской стены многие восточные немцы поспешили отказаться от русского, который во времена ГДР входил в обязательную школьную программу.

    Впрочем, по сей день 77% саксонских гимназий предлагают уроки русского. Сертификаты о знании русского можно, например, получить в университете города Халле, который сотрудничает с МГУ. «Интерес к русскому сохраняется», – заверяет Моника Брош из саксонского союза учителей-славистов, одновременно сетуя на недостаток государственной помощи.

    Федеральных программ, которые подпитывали бы интерес к языку Достоевского и Чехова, в Германии не существует. В лучшем случае они ограничиваются краткосрочными акциями. В октябре прошлого года, накануне форума «Петербургский диалог» в Дрездене, в прайм-тайм на государственном немецком канале определяли лучшего знатока русского языка.

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свое время победила на школьной олимпиаде по русскому языку, а в ее официальной биографии указано, что в детстве она мечтала стать учителем физики и русского, однако мечту реализовать удалось лишь отчасти – в физической ее части. Тогда непреодолимым препятствием стало занятие отца Меркель – протестантского священника.

    Уже будучи главой ФРГ, Ангела Меркель не раз демонстрировала знание языка Пушкина, однако в прошлом году отказалась от предложения федерального союза учителей-славистов патронировать национальные олимпиады по русскому.

    «Значение русского языка должно быть больше», – заявил недавно саксонский министр культуры Штеффен Флат. По его словам, с этим языковым багажом проще найти свое место в компании, которая сотрудничает с Восточной Европой. Немецкие предприниматели согласны, что знание русского может быть полезно.

    Английский, безусловно, остается языком бизнеса, однако знание родного языка делового партнера неплохо сказывается на сотрудничестве. «Правда, одних уроков русского недостаточно», – добавляет Ральф Боршински из союза Gas AG в Лейпциге. Кстати, в Техническом университете Лейпцига недавно открылись курсы интенсивного русского. Программа создана в сотрудничестве с московским Институтом русского языка.

    «У России невероятные перспективы», – говорит Штефан Раймельт из франкфуртской фирмы Lurgi AG, поставляющей в Москву инженеров-нефтяников. Раймельт не говорит по-русски, однако, по его убеждению, это и не обязательно. Московские партнеры говорят по-английски.

    «Российский бизнес довольно сложен, но времена, когда дела решались только за рюмкой водки, уже позади. Новым русским олигархам очень важно доверие, и в этом смысле они уже напоминают западных бизнесменов», – говорит немецкий инженер, вынужденный по долгу службы раз в месяц бывать в Москве. Впрочем, и он признает, что для успеха в России необходимо отличное знание структуры российского частного бизнеса. А в этом русский был бы чрезвычайно полезен.

    В прошлом году на праздновании 40-летия союза учителей-славистов в Марбурге Людмила Путина заявила, что международный интерес к русскому языку растет. «Из года в год жить и работать в России становится все интереснее», – сказала первая леди России.

    Иного мнения руководитель союза Хартмут Никиг. «Мы хотим русскую нефть и газ, а не русский язык», – посетовал он в интервью агентству DPA. По его данным, из 10 млн немецких школьников лишь 150 тыс. учат русский. «Это меньше 2%. Четыре пятых при этом живут в Восточной Германии, где прежде русский учили 100% школьников», – сказал 63-летний учитель.

    Впрочем, все относительно. В Германии по степени интереса русский язык находится на четвертом месте – после английского, французского и испанского. Министр культуры Гессена Карин Вольф не исключила, что совсем скоро испанский уступит русскому в популярности. В конце концов, у сотрудничества России и Германии долгая история.

    Земельный министр обратилась к Людмиле Путиной с просьбой поддержать изучение немецкого в России. Кстати, в прошлом году за вклад в популяризацию немецкого языка супруга президента была награждена премией Якоба Гримма.

    «Никогда еще мы не были так близки», – добавила немецкий министр. Однако, судя по статистике, связи Германии, например, с Францией гораздо теснее. Москва финансирует один культурный центр в Германии, Париж – 25.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •