Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом, бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Разыскиваются славянофилы

    Германия поощряет любителей русского языка
    Конкурсные работы могут быть представлены в любой форме – комикс, стихотворение или научная работа объемом не более трех страниц
      
    6 сентября 2007, 19:22
    Фото: Getty Images
    Текст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

    В Берлине объявлен новый конкурс Русского дома науки и культуры. Сообщение о поиске любителей России ведущие германские СМИ распространили на днях, и уже в ноябре будут подведены итоги. Таков один из пунктов программы заключительных торжеств в рамках международного Года русского языка. Популярность языка Достоевского и Чехова в Германии растет не слишком быстро. Однако немецкие политики считают, что не все потеряно.

    Берлинский Русский дом науки и культуры объявил конкурс Russisch und Ich («Русский и я»): немцы письменно вспоминают свои путешествия по России и/или рассказывают о своем отношении к русской литературе, истории и языку.

    Ангела Меркель в свое время победила на школьной олимпиаде по русскому языку, а ее мечтой было стать учителем физики и русского

    Конкурсные работы могут быть представлены в любой форме – комикс, стихотворение или научная работа объемом не более трех страниц. Прием работ завершается 15 октября.

    Победитель отправится в путешествие по России.

    Имя лучшего конкурсанта будет объявлено в ноябре в Берлине на завершающих тожествах в рамках международного Года русского языка, который проходит под патронажем Людмилы Путиной.

    В указе, подписанном ее супругом в канун 2007 года, говорится о важности русского языка в дружбе и сотрудничестве между народами, а также в укреплении российской государственности. Открытие международной программы прошло в январе в Париже в дни международного салона Expolangue.

    В Германии иностранным языком номер один остается английский. Его изучают около 80% школьников. В качестве второго иностранного они, как правило, предпочитают французский или испанский.

    Недостаточный интерес к русскому лингвисты объясняют реакцией на социализм – вскоре после падения Берлинской стены многие восточные немцы поспешили отказаться от русского, который во времена ГДР входил в обязательную школьную программу.

    Впрочем, по сей день 77% саксонских гимназий предлагают уроки русского. Сертификаты о знании русского можно, например, получить в университете города Халле, который сотрудничает с МГУ. «Интерес к русскому сохраняется», – заверяет Моника Брош из саксонского союза учителей-славистов, одновременно сетуя на недостаток государственной помощи.

    Федеральных программ, которые подпитывали бы интерес к языку Достоевского и Чехова, в Германии не существует. В лучшем случае они ограничиваются краткосрочными акциями. В октябре прошлого года, накануне форума «Петербургский диалог» в Дрездене, в прайм-тайм на государственном немецком канале определяли лучшего знатока русского языка.

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свое время победила на школьной олимпиаде по русскому языку, а в ее официальной биографии указано, что в детстве она мечтала стать учителем физики и русского, однако мечту реализовать удалось лишь отчасти – в физической ее части. Тогда непреодолимым препятствием стало занятие отца Меркель – протестантского священника.

    Уже будучи главой ФРГ, Ангела Меркель не раз демонстрировала знание языка Пушкина, однако в прошлом году отказалась от предложения федерального союза учителей-славистов патронировать национальные олимпиады по русскому.

    «Значение русского языка должно быть больше», – заявил недавно саксонский министр культуры Штеффен Флат. По его словам, с этим языковым багажом проще найти свое место в компании, которая сотрудничает с Восточной Европой. Немецкие предприниматели согласны, что знание русского может быть полезно.

    Английский, безусловно, остается языком бизнеса, однако знание родного языка делового партнера неплохо сказывается на сотрудничестве. «Правда, одних уроков русского недостаточно», – добавляет Ральф Боршински из союза Gas AG в Лейпциге. Кстати, в Техническом университете Лейпцига недавно открылись курсы интенсивного русского. Программа создана в сотрудничестве с московским Институтом русского языка.

    «У России невероятные перспективы», – говорит Штефан Раймельт из франкфуртской фирмы Lurgi AG, поставляющей в Москву инженеров-нефтяников. Раймельт не говорит по-русски, однако, по его убеждению, это и не обязательно. Московские партнеры говорят по-английски.

    «Российский бизнес довольно сложен, но времена, когда дела решались только за рюмкой водки, уже позади. Новым русским олигархам очень важно доверие, и в этом смысле они уже напоминают западных бизнесменов», – говорит немецкий инженер, вынужденный по долгу службы раз в месяц бывать в Москве. Впрочем, и он признает, что для успеха в России необходимо отличное знание структуры российского частного бизнеса. А в этом русский был бы чрезвычайно полезен.

    В прошлом году на праздновании 40-летия союза учителей-славистов в Марбурге Людмила Путина заявила, что международный интерес к русскому языку растет. «Из года в год жить и работать в России становится все интереснее», – сказала первая леди России.

    Иного мнения руководитель союза Хартмут Никиг. «Мы хотим русскую нефть и газ, а не русский язык», – посетовал он в интервью агентству DPA. По его данным, из 10 млн немецких школьников лишь 150 тыс. учат русский. «Это меньше 2%. Четыре пятых при этом живут в Восточной Германии, где прежде русский учили 100% школьников», – сказал 63-летний учитель.

    Впрочем, все относительно. В Германии по степени интереса русский язык находится на четвертом месте – после английского, французского и испанского. Министр культуры Гессена Карин Вольф не исключила, что совсем скоро испанский уступит русскому в популярности. В конце концов, у сотрудничества России и Германии долгая история.

    Земельный министр обратилась к Людмиле Путиной с просьбой поддержать изучение немецкого в России. Кстати, в прошлом году за вклад в популяризацию немецкого языка супруга президента была награждена премией Якоба Гримма.

    «Никогда еще мы не были так близки», – добавила немецкий министр. Однако, судя по статистике, связи Германии, например, с Францией гораздо теснее. Москва финансирует один культурный центр в Германии, Париж – 25.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •