Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
23 мая 2007, 09:01 • Политика

Право на русский язык

Право на русский язык
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков, Юлия Малышева

На следующей неделе в Москве состоится международная конференция по статусу русского языка за рубежом. В ее преддверии представитель МИД России заявил, что министерство крайне обеспокоено сокращением программ по изучению русского языка в бывших союзных республиках. Однако наше государство, судя по всему, ничем не может помочь русскоязычному населению и предлагает им самостоятельно отстаивать свое право на родной язык.

В конце мая в Москве состоится конференция по статусу русского языка за рубежом.

Наши соотечественники живут вне языковой среды и могут утратить связь с Россией

Как рассказал во вторник журналистам глава Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Александр Чепурин, подобные конференции прошли уже во всех странах ближнего зарубежья.

«В предстоящем мероприятии примут участие 55 представителей бывших советских стран, а также представители 11 стран дальнего зарубежья», – сказал он. Экспертам предстоит выработать шаги, которые помогут русскому языку не затеряться на просторах других государств, в особенности там, где русские составляют значительный процент жителей. А таких стран, по словам Чепурина, по-прежнему много.

«Всего в странах ближнего зарубежья проживает около 18 млн русскоговорящих людей, а в других государствах – еще порядка 10–11 млн человек», – сообщил чиновник. Так, по данным МИД, на Украине и в Казахстане русские составляют более 30% населения (реально на Украине русскоговорящих не меньше половины), в Эстонии и Латвии – чуть менее 30%.

При этом только в Белоруссии русский язык имеет статус государственного. В Киргизии за русским языком закреплен официальный статус, в Казахстане он является языком общения в государственном управлении, а в Таджикистане – языком межнационального общения. В других государствах русский стал или языком национальных меньшинств, как на Украине, или вообще не имеет какого-либо статуса.

Еще одной печальной тенденцией последнего времени, по словам дипломата, стало то, что русскоговорящих в странах СНГ становится все меньше. В основном этому способствует политика некоторых государств, идущих на намеренное сокращение числа русскоязычных школ и телевизионных программ на русском. «Видимо, они забывают, что существует Европейская хартия о языках, которая запрещает ущемлять права носителей негосударственных языков», – напомнил он.

Впрочем, реально помочь сохранить русский язык за рубежом сама Россия сегодня не в состоянии. Пока поддержка ограничивается лишь тем, что по линии МИД за рубеж возят книги и фильмы на русском. Впрочем, как считают эксперты, и это уже немало.

Сотрудник Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Екатерина Канаева уверена в необходимости государственной поддержки русского языка за рубежом. «Там живут наши соотечественники, – говорит эксперт. – У них есть дети, которые остаются носителями культуры. Но они живут вне языковой среды и могут утратить связь с Россией. Чтобы этого не произошло, государство должно оказывать поддержку в виде организации языковых курсов, издания учебников, составления образовательных программ».

Однако МИД склонен предложить отстаивать право говорить на русском самим соотечественникам за рубежом.

«Соотечественники должны отстаивать свои интересы в диалоге с властями за рубежом. Если у них будет позиция в пользу русского языка, значит он будет использоваться и не погибнет, – убежден он. – Потому что язык – это надолго, государство не может его взять и запретить».

Суждение разумное. Однако в условиях проведения целенаправленной политики выдавливания русского языка и культуры из обихода стран ближнего зарубежья такой подход вряд ли можно назвать достаточным.

..............