Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕкоманды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании «Бурисма».

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
27 сентября 2007, 09:58 • Общество

Покусились на Бога

Бунт монахов подавлен

Покусились на Бога
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Около 900 монахов Мьянмы взяты под арест. В ночь со среды на четверг силы безопасности провели рейды по крупным буддистским монастырям в городе Янгоне и на северо-востоке Мьянмы. Как утверждают военные, все задержанные были в числе организаторов массовых демонстраций, которые уже около 10 дней сотрясают юго-восточную страну. Вчера в результате столкновений погибли трое монахов, десятки получили ранения.

В нескольких буддийских монастырях Мьянмы военные власти провели рейды, в результате которых арестованы сотни священнослужителей, обвиняемых в организации антиправительственных демонстраций.

По словам местных жителей, в зданиях разбиты окна, а на полу и земле лежат осколки стекла и гильзы от пуль

Наиболее крупные облавы прошли в двух монастырях крупнейшего города страны Янгона. По свидетельствам очевидцев, было арестовано более 200 человек.

Внезапной проверке также подверглись как минимум две пагоды на севере страны. В монастыре Монгаунк в Янкине задержано около 500 священнослужителей, 150 монахов арестовали в Нгве Кярян в Южной Окллапа, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам местных жителей, в зданиях разбиты окна, а на полу и земле лежат осколки стекла и гильзы от пуль. О судьбе задержанных пока ничего не известно.

Демонстрации протеста продолжаются в Янгоне уже десятый день, однако только в среду утром власти решили применить к протестующим монахам силу. В результате трое демонстрантов погибли, несколько десятков получили ранения.

Недовольство населения Мьянмы руководством страны возросло в середине августа, когда военная хунта, сосредоточившая в своих руках исполнительную и законодательную власть, единовременно подняла цены на топливо примерно в пять раз.

Помимо повышения уровня жизни протестующие требуют проведения в стране демократических реформ, а также освобождения из-под домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.

Во вторник власти Мьянмы объявили комендантский час в двух главных городах Янгоне и Мандалае, запретив митингующим собираться в группы более пяти человек.

Однако в среду, по данным Reuters, на улицы столицы страны Янгона уже вышли около 5 тыс. буддистских монахов и их сторонников.

Для разгона демонстрации военные открыли предупредительную стрельбу, для пресечения беспорядков также используется слезоточивый газ.

Действия властей по подавлению демонстрации вызвали критику французского правительства. Секретарь правительства Франции по европейским делам Жан-Пьер Жуйе в интервью радиостанции «Франс-Инфо» в среду назвал их «неприемлемыми».

ЕС уже пригрозил Мьянме ужесточением санкций в случае дальнейшего применения силы для пресечения антиправительственных выступлений в стране.

В распространенном в среду коммюнике Евросоюз заявил, что «усилит существующий режим санкций, если они (власти Мьянмы) прибегнут к насилию против мирных демонстрантов».

ЕС призвал хунту к сдержанности, а всех, кто имеет на нее влияние, – способствовать мирному разрешению проблемы.

В конце 1990-х годов Евросоюз уже вводил санкции в отношении Мьянмы (Бирмы), которые включали эмбарго на поставку вооружений и сотрудничество в оборонной сфере, а также запрет на въезд в ЕС руководящих чиновников страны и замораживание их банковских авуаров, передает РИА «Новости».

Буддистская община пользуется большим влиянием в стране. Господствующее в Мьянме направление буддизма предполагает, что каждый человек должен хотя бы раз в жизни ненадолго уходить в монастырь.

Власти утверждают, что именно эти «временные монахи» составляют костяк нынешних демонстраций, участники которых требуют восстановления парламентской системы в стране.

..............