Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
26 сентября 2007, 21:31 • Общество

Романовым отказали в реабилитации

Генпрокуратура: Царскую семью убили без политики

Романовым отказали в реабилитации
@ w-siberia.ru

Tекст: Оксана Бойко

Генпрокуратура РФ повторно отказалась реабилитировать царскую семью. Как сообщается на сайте ведомства, Романовы не подлежат реабилитации, «поскольку у следствия нет достоверных сведений того, что они стали жертвами политических репрессий». Адвокат Марии Романовой назвал это решение незаконным. Получит ли дело семьи Николая II продолжение в суде, решит коллегия по уголовным делам Верховного суда.

Отказ в реабилитации членов царской семьи Романовых, расстрелянных в Екатеринбурге в 1918 году, был подписан первым заместителем генерального прокурора Российской Федерации Александром Буксманом.

Романовы не подвергались репрессиям со стороны государства, а стали жертвами умышленного убийства

Соответствующее решение было принято по результатам прокурорской проверки, проведенной согласно постановлению Тверского суда Москвы.

В прошлом году прокуратура уже отказывала в реабилитации царской семьи «на основании отсутствия доказательств применения репрессий».

«Гибель царской семьи является следствием умышленного убийства, и у нас нет правовых оснований признать Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий», – поясняли тогда в Генпрокуратуре.

Однако княгиня Романова обратилась с опровержением в суд, заявив, что расстрел царской семьи – это не убийство, а «политическая репрессия по социальным и классовым мотивам».

Генпрокуратуре была предоставлена повторная попытка выяснить, применяло ли государство в лице своих органов власти – президиума Уральского облсовета, президиума ВЦИК и Совета народных комиссаров – по политическим мотивам меры принуждения к членам царской семьи в виде лишения свободы, а затем и жизни.

Вынесенное решение Генпрокуратуры осталось прежним.

«В ходе очередной проверки было установлено, что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов о применении к погибшим репрессии не имеется. Наличие соответствующего решения является одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации», – говорится в заключении Генпрокуратуры.

«Романовы не подвергались репрессиям со стороны государства, а стали жертвами умышленного убийства», – подтвердил Буксман.

Новый отказ Генпрокуратуры в реабилитации семьи последнего российского императора Николая II адвокат Марии Романовой Герман Лукьянов расценил как незаконный.

«Решение Генпрокуратуры РФ является незаконным, поскольку арестанты советской власти (члены царской семьи), которые содержались без всякого обвинения под стражей, подверглись политическим репрессиям», – заявил Лукьянов. По его словам, Генпрокуратура до сих пор не уведомила его о принятом решении. Защитник предположил, что Генпрокуратура, скорее всего, направила ответ по почте, передает РИА «Новости».

В настоящее время решение Генпрокуратуры направлено в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ для рассмотрения по существу.

Последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Останки членов семьи Романовых были обнаружены более четверти века назад – в 1979 году. В то время раскопками руководил консультант министра внутренних дел Гелий Рябов. По понятным причинам этот факт не был предан широкой огласке – по указанию властей найденные останки тайно закопали.

По словам археологов, место поисков было определено на основе документа, который еще недавно находился под грифом «секретно». В нем содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского о расстреле и захоронении царской семьи. В 1918 году Юровский был комендантом дома Ипатьева и непосредственно руководил расстрелом.

..............