Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Чеченский след» нашелся сам

    В пятницу правоохранительные органы города Чудово провели ряд обысков, связанных с расследованием дела о взрыве Невского экспресса
       22 сентября 2007, 19:10
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    В Новгородской области прошли обыски в домах чеченцев. По предварительным данным, они были напрямую связаны с делом о подрыве Невского экспресса. В рамках следствия уже задержано трое подозреваемых. А в это время ответственность за подрыв поезда взяла на себя группировка шахидов, причастная к самым кровавым терактам в России. Правда, правоохранительные органы заявляют, что такой группировки уже не существует.

    В пятницу правоохранительные органы города Чудово (Новгородская область) провели ряд обысков, связанных с расследованием дела о взрыве Невского экспресса.

    Группировка брала на себя ответственность за все самые кровавые теракты на территории России

    «По моим сведениям, обыски были проведены как минимум в домах трех чеченцев, Чудово – город маленький, все друг друга знают, и этих чеченцев, наверное, можно было бы назвать знакомыми моего подзащитного», – сообщил РИА «Новости» адвокат 23-летнего Хасана Дидигова, подозреваемого в причастности к этому делу.

    По его словам, в доме у одного из чеченцев был обнаружен небольшой кусок вещества, по внешнему виду напоминавшего мыло. «Этот «обмылок» размерами всего в несколько сантиметров, возможно, впоследствии, после экспертиз, будет отнесен к взрывчатым веществам», – сказал адвокат.

    Кроме этого, было найдено охотничье оружие. «Это было оружие, на которое, насколько мне известно, у владельцев имелись все необходимые документы», – пояснил Юнусов.

    По словам адвоката, чеченцев не только обыскивали, но и опрашивали. «Думаю, что в числе прочих им задавали вопросы о родственниках, ныне проживающих в Чечне», – предположил Юнусов.

    По сообщению РИА «Новости», агентству пока не удалось получить официального подтверждения со стороны прокуратуры по факту обысков в домах чеченского населения.

    Между тем на следующий день, в субботу, 22 сентября, «Эхо Москвы» сообщило, что чеченская боевая организация «Рияд ас-Салихин» взяла на себя ответственность за подрыв пассажирского поезда «Невский экспресс». «Этот теракт – дело рук смертников Шамиля Басаева», – соответствующее заявление было размещено на одном из сайтов сепаратистов.

    Там пояснялось, что сообщения о причастности небезызвестной в России бригады шахидов к делу Невского экспресса приходили и раньше, однако тогда они основывались лишь на письме, пришедшем в редакцию сайта с анонимного адреса. Теперь же портал обладает подтверждением этой информации из еще одного проверенного источника, который ранее передавал сообщения от Шамиля Басаева.

    В заявлении бригады шахидов, в частности, говорится, что «диверсионной группой ... была проведена операция по подрыву поезда Москва – Петербург. После выполнения задачи диверсанты без потерь и осложнений покинули место проведения операции. Бригада шахидов «Рияд ас-Салихин» будет и впредь атаковать важные ... объекты на всей территории России, которая и является зоной боевых действий».

    «Эхо Москвы» добавляет, что, по разным данным, «Рияд ас-Салихин» была создана Шамилем Басаевым примерно в 2001–2002 годах. Группировка брала на себя ответственность за все самые кровавые теракты на территории России, в том числе взрыв на рок-концерте в Тушине, теракт на станции метро «Автозаводская», взрывы двух пассажирских самолетов, а также невероятно жестокий захват школы в Беслане.

    Однако через несколько часов после появления информации о том, что «Рияд ас-Салихин» взяла на себя ответственность за подрыв Невского экспресса, правоохранительные органы РФ эту информацию опровергли – на том основании, что группировка «Рияд ас-Салихин» уже давно уничтожена.

    «Такой группировки не существует. Когда Басаев был жив, он собрал кучку бандитов, руки которых были по локоть в крови, и озвучивал это название, но банда Басаева полностью разгромлена, сам главарь уничтожен, и заявление о существовании некоей группировки с таким именем носит пропагандистский характер», – цитирует РИА «Новости» заявление министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова.

    Алханов уверен, «в Чечне нет силы, способной организовать и совершить какие-либо крупные теракты и диверсии» как в самой республике, так и на территории России в целом.

    Напомним, пассажирский поезд под названием «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел аварию 13 августа на перегоне железной дороги Бурга – Красненка в Новгородской области. Причиной происшествия стал взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. Тогда за медпомощью обратились 60 пассажиров, но по счастливой случайности никто не погиб.

    16 августа суд Маловишерского района Новгородской области по ходатайству Генпрокуратуры санкционировал арест на 10 суток (до предъявления обвинения) волонтеров Питерской лиги анархистов Андрея Каленова и Дениса Зеленюка.

    В результате проведенных обысков у Каленова были изъяты некие взрывоопасные предметы. Коллегия по уголовным делам Новгородского облсуда 30 августа рассмотрела ходатайства Зеленюка и Каленова о замене содержания под стражей на подписку о невыезде и отклонила их.

    Однако после новых заявлений о причастности чеченской боевой организации адвокаты петербуржцев полагают, что обвинения с их подсудимых будут сняты.

    По мнению адвоката питерского анархиста Андрея Каленова Рената Гусманова, заявление чеченских боевиков является доказательством непричастности петербургских анархистов к подрыву поезда «Невский экспресс», заявил он в интервью «Эху Москвы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •