Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Чеченский след» нашелся сам

    В пятницу правоохранительные органы города Чудово провели ряд обысков, связанных с расследованием дела о взрыве Невского экспресса
       22 сентября 2007, 19:10
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    В Новгородской области прошли обыски в домах чеченцев. По предварительным данным, они были напрямую связаны с делом о подрыве Невского экспресса. В рамках следствия уже задержано трое подозреваемых. А в это время ответственность за подрыв поезда взяла на себя группировка шахидов, причастная к самым кровавым терактам в России. Правда, правоохранительные органы заявляют, что такой группировки уже не существует.

    В пятницу правоохранительные органы города Чудово (Новгородская область) провели ряд обысков, связанных с расследованием дела о взрыве Невского экспресса.

    Группировка брала на себя ответственность за все самые кровавые теракты на территории России

    «По моим сведениям, обыски были проведены как минимум в домах трех чеченцев, Чудово – город маленький, все друг друга знают, и этих чеченцев, наверное, можно было бы назвать знакомыми моего подзащитного», – сообщил РИА «Новости» адвокат 23-летнего Хасана Дидигова, подозреваемого в причастности к этому делу.

    По его словам, в доме у одного из чеченцев был обнаружен небольшой кусок вещества, по внешнему виду напоминавшего мыло. «Этот «обмылок» размерами всего в несколько сантиметров, возможно, впоследствии, после экспертиз, будет отнесен к взрывчатым веществам», – сказал адвокат.

    Кроме этого, было найдено охотничье оружие. «Это было оружие, на которое, насколько мне известно, у владельцев имелись все необходимые документы», – пояснил Юнусов.

    По словам адвоката, чеченцев не только обыскивали, но и опрашивали. «Думаю, что в числе прочих им задавали вопросы о родственниках, ныне проживающих в Чечне», – предположил Юнусов.

    По сообщению РИА «Новости», агентству пока не удалось получить официального подтверждения со стороны прокуратуры по факту обысков в домах чеченского населения.

    Между тем на следующий день, в субботу, 22 сентября, «Эхо Москвы» сообщило, что чеченская боевая организация «Рияд ас-Салихин» взяла на себя ответственность за подрыв пассажирского поезда «Невский экспресс». «Этот теракт – дело рук смертников Шамиля Басаева», – соответствующее заявление было размещено на одном из сайтов сепаратистов.

    Там пояснялось, что сообщения о причастности небезызвестной в России бригады шахидов к делу Невского экспресса приходили и раньше, однако тогда они основывались лишь на письме, пришедшем в редакцию сайта с анонимного адреса. Теперь же портал обладает подтверждением этой информации из еще одного проверенного источника, который ранее передавал сообщения от Шамиля Басаева.

    В заявлении бригады шахидов, в частности, говорится, что «диверсионной группой ... была проведена операция по подрыву поезда Москва – Петербург. После выполнения задачи диверсанты без потерь и осложнений покинули место проведения операции. Бригада шахидов «Рияд ас-Салихин» будет и впредь атаковать важные ... объекты на всей территории России, которая и является зоной боевых действий».

    «Эхо Москвы» добавляет, что, по разным данным, «Рияд ас-Салихин» была создана Шамилем Басаевым примерно в 2001–2002 годах. Группировка брала на себя ответственность за все самые кровавые теракты на территории России, в том числе взрыв на рок-концерте в Тушине, теракт на станции метро «Автозаводская», взрывы двух пассажирских самолетов, а также невероятно жестокий захват школы в Беслане.

    Однако через несколько часов после появления информации о том, что «Рияд ас-Салихин» взяла на себя ответственность за подрыв Невского экспресса, правоохранительные органы РФ эту информацию опровергли – на том основании, что группировка «Рияд ас-Салихин» уже давно уничтожена.

    «Такой группировки не существует. Когда Басаев был жив, он собрал кучку бандитов, руки которых были по локоть в крови, и озвучивал это название, но банда Басаева полностью разгромлена, сам главарь уничтожен, и заявление о существовании некоей группировки с таким именем носит пропагандистский характер», – цитирует РИА «Новости» заявление министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова.

    Алханов уверен, «в Чечне нет силы, способной организовать и совершить какие-либо крупные теракты и диверсии» как в самой республике, так и на территории России в целом.

    Напомним, пассажирский поезд под названием «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел аварию 13 августа на перегоне железной дороги Бурга – Красненка в Новгородской области. Причиной происшествия стал взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. Тогда за медпомощью обратились 60 пассажиров, но по счастливой случайности никто не погиб.

    16 августа суд Маловишерского района Новгородской области по ходатайству Генпрокуратуры санкционировал арест на 10 суток (до предъявления обвинения) волонтеров Питерской лиги анархистов Андрея Каленова и Дениса Зеленюка.

    В результате проведенных обысков у Каленова были изъяты некие взрывоопасные предметы. Коллегия по уголовным делам Новгородского облсуда 30 августа рассмотрела ходатайства Зеленюка и Каленова о замене содержания под стражей на подписку о невыезде и отклонила их.

    Однако после новых заявлений о причастности чеченской боевой организации адвокаты петербуржцев полагают, что обвинения с их подсудимых будут сняты.

    По мнению адвоката питерского анархиста Андрея Каленова Рената Гусманова, заявление чеченских боевиков является доказательством непричастности петербургских анархистов к подрыву поезда «Невский экспресс», заявил он в интервью «Эху Москвы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •