Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
2 сентября 2007, 10:31 • Общество

«Кремлевский летчик»

Летчик Руст мечтает еще раз прилететь в Москву

«Кремлевский летчик»
@ englishrussia.com

Tекст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

Ровно 20 лет назад, 3 сентября 1987 года, был осужден Матиас Руст, немецкий пилот-любитель, с «миротворческой миссией» приземлившийся в центре Москвы. Суд тогда был скорым, а последствия мальчишеской выходки по сей день дают о себе знать. Незаконное путешествие дилетанта стало еще одним предвестником распада социалистического лагеря. В судьбе Руста этот суд открыл целую серию личных крушений.

О том, когда началась эрозия Советского Союза, нет единого мнения. Однако мало кто сомневается, что никогда еще слабость соцлагеря не была продемонстрирована столь гротескным образом.

Его встретили с распростертыми объятиями, и лишь позднее немец оказался в окружении мрачных людей в кожаных плащах

28 мая 1987 года в 6 часов вечера на глазах у изумленных москвичей в центре столицы приземлился легкий самолет Cessna 172.

Вообще, по сей день не совсем ясно, что вынудило 19-летнего немца на этот экстравагантный поступок. По одной из версий, поднявшись в воздух с аэродрома Утерзен под Гамбургом, Руст сначала взял курс на Скандинавию, однако затем заплутал и случайно оказался в воздушном пространстве стран Варшавского договора.

По словам самого пилота, он, как и обещал родителям, поначалу отправился в сторону Исландии, затем в Норвегию и Финляндию. По меркам летчиков от Хельсинки до Ленинграда было рукой подать. До Москвы он добрался, ориентируясь по железнодорожным путям.

Историки замечают, что на деле Матиас Руст приземлился не на Красной площади, как было растиражировано прессой, а в 100 метрах от нее, на мосту через Москву-реку. Тогда чудом удалось избежать ДТП. Всеобщему восторгу это не помешало.

Его встретили с распростертыми объятиями, и лишь позднее немец оказался в окружении мрачных людей в кожаных плащах.

Сцену, как его сажают в черную машину, снял один западный турист. Кстати, чуть раньше он сфотографировал и тот момент, когда самолет кружил над Красной площадью, не решаясь приземлиться из-за большого скопления людей.

Во время процесса Матиас Руст объяснил свой перелет желанием «мира во всем мире». Его приговорили к четырем годам исправительно-трудового лагеря, однако уже через 14 месяцев отпустили из московской тюрьмы «Лефортово».

Немецкие историки отмечают, что Михаил Горбачев должен быть благодарен немцу: перелет, показавший слабость советской системы воздушной безопасности, стал весомым основанием для увольнения министра обороны Сергея Соколова, главнокомандующего войсками ПВО Александра Колдунова и целой группы неуступчивых генералов.

По некоторым данным, должностей тогда лишилось три сотни советских офицеров.

Героем возвратившись на родину, Матиас Руст вскоре снова угодил за решетку. Он ударил ножом медсестру, с которой работал в больнице во время своей альтернативной военной службы. Его приговорили к двум с половиной годам тюрьмы за попытку убийства.

Позднее его имя то и дело появлялось в криминальной хронике: однажды Руст украл из магазина кашемировый свитер, а в другой раз заказал по каталогу мебель и отказался платить.

Сейчас Матиас Руст живет в Берлине, а на жизнь зарабатывает игрой в покер. Он снова холост, два его брака оказались неудачными.

Свой полет в Москву Руст объясняет юношеским идеализмом. Недавно он получил новое удостоверение пилота в Латинской Америке и мечтает о новых полетах. Впрочем, до Москвы предпочел бы добраться обычным рейсовым самолетом.

Матиасу Русту не удалось повторить свой полет, который сравним с трансатлантическим перелетом Линдберга и пируэтами Чкалова. Вообще, как показали последующие события, Матиас Руст стал проходным персонажем в большой игре.

Впрочем, утешением ему может служить то, что исполнители главных ролей, решавшие его судьбу в Москве в 1987 году, скоро сами остались не у дел: в спектакле «После перестройки» им выпала роль статистов.

В Германии Матиаса Руста по сей день называют «кремлевским летчиком».

..............