Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Кремлевский летчик»

    28 мая 1987 года в шесть часов вечера на глазах у изумленных москвичей приземлился легкий самолет Cessna 172
       2 сентября 2007, 10:31
    Фото: englishrussia.com
    Текст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

    Ровно 20 лет назад, 3 сентября 1987 года, был осужден Матиас Руст, немецкий пилот-любитель, с «миротворческой миссией» приземлившийся в центре Москвы. Суд тогда был скорым, а последствия мальчишеской выходки по сей день дают о себе знать. Незаконное путешествие дилетанта стало еще одним предвестником распада социалистического лагеря. В судьбе Руста этот суд открыл целую серию личных крушений.

    О том, когда началась эрозия Советского Союза, нет единого мнения. Однако мало кто сомневается, что никогда еще слабость соцлагеря не была продемонстрирована столь гротескным образом.

    Его встретили с распростертыми объятиями, и лишь позднее немец оказался в окружении мрачных людей в кожаных плащах

    28 мая 1987 года в 6 часов вечера на глазах у изумленных москвичей в центре столицы приземлился легкий самолет Cessna 172.

    Вообще, по сей день не совсем ясно, что вынудило 19-летнего немца на этот экстравагантный поступок. По одной из версий, поднявшись в воздух с аэродрома Утерзен под Гамбургом, Руст сначала взял курс на Скандинавию, однако затем заплутал и случайно оказался в воздушном пространстве стран Варшавского договора.

    По словам самого пилота, он, как и обещал родителям, поначалу отправился в сторону Исландии, затем в Норвегию и Финляндию. По меркам летчиков от Хельсинки до Ленинграда было рукой подать. До Москвы он добрался, ориентируясь по железнодорожным путям.

    Историки замечают, что на деле Матиас Руст приземлился не на Красной площади, как было растиражировано прессой, а в 100 метрах от нее, на мосту через Москву-реку. Тогда чудом удалось избежать ДТП. Всеобщему восторгу это не помешало.

    Его встретили с распростертыми объятиями, и лишь позднее немец оказался в окружении мрачных людей в кожаных плащах.

    Сцену, как его сажают в черную машину, снял один западный турист. Кстати, чуть раньше он сфотографировал и тот момент, когда самолет кружил над Красной площадью, не решаясь приземлиться из-за большого скопления людей.

    Во время процесса Матиас Руст объяснил свой перелет желанием «мира во всем мире». Его приговорили к четырем годам исправительно-трудового лагеря, однако уже через 14 месяцев отпустили из московской тюрьмы «Лефортово».

    Немецкие историки отмечают, что Михаил Горбачев должен быть благодарен немцу: перелет, показавший слабость советской системы воздушной безопасности, стал весомым основанием для увольнения министра обороны Сергея Соколова, главнокомандующего войсками ПВО Александра Колдунова и целой группы неуступчивых генералов.

    По некоторым данным, должностей тогда лишилось три сотни советских офицеров.

    Героем возвратившись на родину, Матиас Руст вскоре снова угодил за решетку. Он ударил ножом медсестру, с которой работал в больнице во время своей альтернативной военной службы. Его приговорили к двум с половиной годам тюрьмы за попытку убийства.

    Позднее его имя то и дело появлялось в криминальной хронике: однажды Руст украл из магазина кашемировый свитер, а в другой раз заказал по каталогу мебель и отказался платить.

    Сейчас Матиас Руст живет в Берлине, а на жизнь зарабатывает игрой в покер. Он снова холост, два его брака оказались неудачными.

    Свой полет в Москву Руст объясняет юношеским идеализмом. Недавно он получил новое удостоверение пилота в Латинской Америке и мечтает о новых полетах. Впрочем, до Москвы предпочел бы добраться обычным рейсовым самолетом.

    Матиасу Русту не удалось повторить свой полет, который сравним с трансатлантическим перелетом Линдберга и пируэтами Чкалова. Вообще, как показали последующие события, Матиас Руст стал проходным персонажем в большой игре.

    Впрочем, утешением ему может служить то, что исполнители главных ролей, решавшие его судьбу в Москве в 1987 году, скоро сами остались не у дел: в спектакле «После перестройки» им выпала роль статистов.

    В Германии Матиаса Руста по сей день называют «кремлевским летчиком».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •