Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
19 сентября 2007, 13:03 • Общество

Тайфун идет на Шанхай

Тайфун идет на Шанхай
@ Reuters

Tекст: Денис Корнеевский

Самый сильный за последние 10 лет шторм обрушился на восточное побережье Китая. Более 2 млн людей эвакуированы из Шанхая и близлежащих провинций до приближения шторма. Власти страны предупреждают, что, несмотря на ослабление, «Випа» все еще остается опасным и может вызвать сильные наводнения. В 6 городах прекращены занятия в начальных и средних школах. Ожидается, что к вечеру 21 сентября шторм может оказаться в районе Южных Курил.

В ночь на среду на южное побережье Китая обрушился мощный тайфун «Випа» – 13-й по счету за этот год.

Один человек погиб, когда от ветра на одной из строек в тайваньской столице Тайбэе обрушились леса

В настоящий момент известно об одной жертве. Ей стал неизвестный мужчина, погибший от сильного разряда тока, когда наступил в лужу, в которой валялась световая рекламная вывеска.

В срочном порядке китайские власти эвакуировали людей. По данным информационных агентств, в общей сложности в районы, недоступные для стихии, было перевезено почти 2 млн человек.

Первым под удар стихии попал город Вэньчжоу на побережье восточнокитайской провинции Чжэцзян. Ночью и ранним утром сила ветра здесь составляла 45 м/сек.

Позднее в среду тайфун должен достичь Шанхая – крупнейшего мегаполиса Китая с населением 17 млн человек.

Здесь уже введен в действие экстренный план подготовки. Почти 300 тыс. человек эвакуированы из опасных районов. Отменяются занятия в школах, населению не рекомендуется находиться на улице.

Все рейсы в международных аэропортах Хунцяо и Пудун перенесены или отменены. Скорее всего, будут отменены торги на Шанхайской фондовой бирже – с таким сообщением выступила администрация торговой площадки.

Два матча проходящего в Китае женского чемпионата мира по футболу, которые должны были состояться в Шанхае и Гуанчжоу, перенесены на четверг.

Накануне тайфун прошелся по северной части Тайваня, вызвав проливные дожди и сильные ветры. В некоторых районах острова закрыты школы и учреждения, а также отменены полеты.

Один человек погиб, когда от ветра на одной из строек в тайваньской столице Тайбэе обрушились леса, сообщает BBC.

Также «Випа» зацепил и японское побережье. В итоге около 10 тыс. семей на японском острове Исигаки остались без электроэнергии. Ураганные порывы ветра оборвали там линии электропередачи, нарушили работу трансформаторных станций.

В некоторых районах за сутки выпало до 300 мм осадков. По сообщениям информагентств, на Исигаки пропали без вести два человека, которых унесло в реку потоками воды.

За последнее время самым сильным на китайском побережье был тайфун «Вини» в 1997 году. Тогда в результате удара стихии погибло 236 человек.

Согласно прогнозу синоптиков, над Китаем шторм объединится с другим мощным атмосферным фронтом и наберет еще больше влаги.

К четвергу тайфун пройдет над Корейским полуостровом. Далее почти со скоростью 100 км/час промчится по Японскому морю и к вечеру 21 сентября может оказаться в районе Южных Курил. Такой сценарий развития событий синоптики считают сегодня наиболее вероятным, передает ИТАР-ТАСС.

Тайфун «Випа» принесет в Приморье сильные дожди и штормовой ветер, несмотря на то что к российскому Дальнему Востоку он подойдет уже сильно ослабленным.

Стоит отметить, что тайфун не помешал китайским ученым продолжать собственные космические исследования.

В период приближения «Випы» Китай осуществил успешный запуск спутника. Этот аппарат был разработан Китаем совместно с Бразилией и был запущен в 11.26 пекинского времени с космодрома Тайюань, передает РИА «Новости».

Спутник будет использоваться для мониторинга экологического состояния Китая, Бразилии и других стран, передачи информации, контроля за использованием земельных ресурсов и сельскохозяйственного наблюдения.

Вывод спутника был осуществлен китайской ракетой-носителем «Чанчжэн-4Б» («Великий поход»).

..............