Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

18 комментариев
11 сентября 2007, 21:42 • Общество

Ученые научились читать мысли

Ученые научились читать мысли
@ Getty Images

Tекст: Оксана Бойко

Ученые из Будапештского университета технологии и экономики разработали систему, способную угадывать мысли человека. Открытие было сделано во время исследования биоритмов игроков компьютерных игр. Измерив сердцебиение, электрическую активность мозга и проводимость кожи игроков, ученым удалось безошибочно предсказать все их действия. В ближайшее время технологию опробуют на компьютерных играх, а в перспективе она будет задействована в медицине и авиации.

Ласло Лауфер и Боттиан Немет из Будапештского университета технологии и экономики разработали систему, которая угадывает, какую кнопку собрался нажать игрок, примерно за две секунды до самого факта нажатия.

Теперь ученым нужно создать специальную программу, которая поможет распознавать значение того или иного сигнала головного мозга

Свое исследование Лауфер и Немет проводили на известной онлайновой игре YetiSports, сообщает Daily.

Во время игры ученые измеряли различные параметры игроков: сердцебиение, электрическую активность мозга и проводимость кожи.

«В игре человек управляет прыжками по веткам деревьев. Чтобы прыжок был успешным, нужно вовремя нажать на кнопку, подгадывая самый удачный момент», – рассказал Лауфер. В это время у игрока учащается сердцебиение, повышается проводимость кожи.

Проанализировав полученные графики биологических параметров, ученые были удивлены: оказывается, момент нажатия кнопки можно предугадывать примерно за две секунды до него.

Пока авторы системы предлагают использовать новую технологию в компьютерных играх, чтобы придать им больший «интеллект».

Лауфер утверждает, что соответствующий простой датчик, подсоединенный к процессору, может существенно освежить компьютерные игры.

«С новой технологией компьютер способен заметно усложнять задачу игроку, внезапно ускоряя или замедляя движения перед самым нажатием кнопки «прыжок», – пояснил ученый.

По мнению разработчиков, после дальнейшего развития подобная технология может пригодиться также в медицине и авиации. Венгерские ученые полагают: электроника в истребителе может намного быстрее реагировать на команды летчика, включая определенную функцию раньше нажатия кнопки – как только человек подумает о ней.

Аналогичное применение в области медицины способно в несколько раз ускорить и упростить работу врачей.

Стоит отметить, что разработки по предугадыванию мыслей человека ведутся уже долгое время. Но до этого все успехи ученых достигались только после проведения сложнейших экспериментов.

Так, группе ученых из Лондонского университета удалось угадать, на что смотрели принимавшие участие в исследовании добровольцы, при помощи сканирования головного мозга.

Участникам исследования показывали два изображения одновременно. Перед правым глазом помещали картинку с красными полосами, а перед левым с голубыми.

На добровольцах были надеты специальные очки, благодаря которым каждый глаз видел только одну, предназначавшуюся только ему картинку. В подобной ситуации мозг работает таким образом, что время от времени «переключается» с одного изображения на другое и человек видит лишь одну из картинок.

В то время как добровольцы наблюдали за картинками, ученые при помощи специального сканера, действующего по принципу магнитного резонанса, исследовали мозговую активность в районе коры головного мозга, отвечающем за зрение. Сканеру удавалось с достаточно большой точностью определять, какую из двух картинок в определенный момент видел человек.

Как сказал BBC доктор Джон Дилан Хейнс, проводивший исследование, теперь ученым нужно создать специальную программу, которая поможет распознавать значение того или иного сигнала головного мозга.

По мнению доктора Хейнса, результаты исследования подтвердили, что сканер может «читать мысли», но добавил, что до создания универсальной машины, способной распознавать все наши мысли, еще очень далеко.

..............