Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Космическая прибыль Назарбаева

    Эксперт: Гептил был ошибкой советского руководства
    Видеокадр места аварии «Протона-М»
       10 сентября 2007, 20:15
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Казахстан планирует получить от России компенсацию за ущерб, нанесенный экологии страны в связи с аварией «Протона-М». Предполагаемая сумма компенсации во много раз превысит 1 млн долларов. Но финансовые последствия – это далеко не все, что готовят России хозяева Байконура. Казахстан намерен всерьез разобраться с топливом, которое используется для работы «Протонов», – гептилом.

    После последней аварии «Протона-М» Казахстан настаивает на том, что конструкция ракет этого класса имеет изъяны. Причем прежде всего имеется ввиду тот факт, что в качестве топлива «Протоны» используют гептил.

    Падение ракеты может существенно ослабить позиции ряда чиновников в российском правительстве

    «Гептил – это топливо в 6 раз токсичнее синильной кислоты, а поскольку ракета свалилась в 50 км юго-западнее города Джезказгана Карагандинской области, опасность была гигантской. Секундой больше, секундой меньше – и ракета бы упала прямо на город, – сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель программы Международного социально-экологического союза «Химические загрязнения и химическая безопасность» доктор химических наук Лев Федоров. – Там ведь была вторая ступень, так что яда выделилось очень много. Часть попала в почву, которая мгновенно пропиталась. Эту почву надо реабилитировать. А то, что осталось, – это токсичное, онкогенное вещество. Одно из веществ, которое образуется в результате разложения гептила в почве, – нитрозодиметиламин. Это жесточайший мутаген. Живет он в почве долго».

    Федоров уверен, что гептил «был ошибкой советского руководства».

    «Еще в 60-х академик Королев активно боролся против этого топлива, но его последователи продолжали использовать жидкотопливные ракеты», – рассказал Федоров. «На территории СССР было 110 мест, где были зарегистрированы аварии ракет-носителей, работавших на гептиле, и местным жителям приходилось очень туго. Конечно, казахи выставят счет, однако с гептилом точно нужно заканчивать. У нас есть разработки новых, более экологичных ракет, которые, к примеру, с самого начала использовались в Соединенных Штатах. Однако на российских складах еще много старых, жидкотопливных ракет-носителей, которые пускают в эксплуатацию, чтобы не терять средства».

    Напомним, ракета-носитель «Протон-М», неудачно стартовавшая с космодрома Байконур в четверг, 7 сентября, в 02.43 по московскому времени, должна была доставить на орбиту спутник, принадлежавший компании JSat Corp. Он должен был стать резервным аппаратом в составе орбитальной группировки JSat и проработать на орбите 15 лет.

    Кстати, японская сторона отнеслась к случившемуся достаточно спокойно, оценив ущерб от аварии как незначительный. Все потери компании JSat должны покрыть страховые выплаты – запуск «Протона-М» также был застрахован на сумму 300 млн долларов.

    «Случай с «Протоном-М» – это неудавшийся коммерческий запуск. Мы не будем делать никаких официальных заявлений. Любые выплаты будут производиться только после заключения межведомственной комиссии», – сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

    «Начиная с 2000 года было зафиксировано четыре аварии ракет-носителей данного класса, – рассказал газете ВЗГЛЯД член Российской академии космонавтики, доктор наук американского Университета Гопкинса Юрий Караш. – Машина эксплуатируется с 1965 года. За эти годы конструкция сильно менялась – в целом концепция осталась та же, только претерпела сильные модификации. В частности, было установлено две уникальные системы: система дожига топлива, чтобы избежать попадания токсичных веществ в почву или акваторию, и система опорожнения топливных баков, позволяющая значительно снизить попадание гептила в атмосферу. Рейтинг надежности «Протона-М» – более 90%, так что, если посмотреть на работу машины в целом, можно убедиться в ее безопасности».

    Однако гептил все-таки попал в почву, и Россия наверняка будет оплачивать все работы по обеззараживанию почвы. Правда, это далеко не все издержки России в связи с падением «Протона-М».

    «России придется платить за нейтрализацию того гептила, который попал в почву в результате падения ракеты, – считает Юрий Караш. – Кроме того, нам, скорее всего, придется задержать новые запуски ракет класса «Протон-М», по крайней мере до тех пор, пока будет работать совместная комиссия, расследующая причины аварии. Глава Национального аэрокосмического агентства Казахстана предлагал пересмотреть соглашение по аренде Байконура для российской стороны. Кроме того, Казахстан борется за право самостоятельно санкционировать каждый запуск ракет-носителей с Байконура».

    Также авария может скорректировать планы по развертыванию орбитальной группировки спутников ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) – аналога американской системы GPS. Первый серьезный урон этому проекту был нанесен еще в июле 2006 года, во время аварии конверсионной ракеты «Днепр». Тогда ущерб, нанесенный Казахстану, был оценен в 1,1 млн долларов.

    Есть и еще одно последствие аварии.

    «Падение ракеты может существенно ослабить позиции ряда чиновников в российском правительстве, которые настаивают на сохранении системы так называемого одноразового пилотирования, для которого применяется гептил, – рассказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры. – Сейчас в РКК «Энергия» разработана программа «Клипер», на которой строится многоразовая космонавтика, работающая на твердом топливе. Возможно, авария «Протона-М» позволит оптимизировать скорость замены одноразового пилотирования, а также укрепит позиции нынешнего менеджмента РКК «Энергия».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •