Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Мигалки попали под суд

    Эксперты признают, что злоупотребление спецсигналами часто провоцирует аварии, но это не довод для Верховного суда
       10 сентября 2007, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Машины со спецсигналами могут остаться без привилегий. Во вторник Верховный суд рассмотрит иск жителя Калининградской области Юрия Зевакина, который оспаривает обязанность водителя уступать дорогу машинам с мигалками. В правительстве претензии Зевакина расценили как несостоятельные, по мнению экспертов, злоупотребление спецсигналами давно заслуживает внимания со стороны властей.

    Во вторник Верховный суд рассмотрит иск жителя Калининградской области Юрия Зевакина, который оспаривает обязанность водителя уступать дорогу машинам с проблесковым маячком и спецсигналом, пишет газета «Ведомости».

    Из искового заявления следует, что нужно отменить сигналы и на скорую помощь, и на пожарные расчеты. Нужно понимать, что такого никогда не будет

    Зевакин уверен, что пункт 3.2 ПДД «вводит дискриминацию на дорогах», разделяет граждан России на простых и привилегированных, тем самым нарушая несколько статей Конституции России, гарантирующих равенство прав и свобод человека. Кроме того, по мнению истца, эта норма противоречит закону «О безопасности дорожного движения», запрещающему изменения в организации движения, если те наносят ущерб безопасности.

    Дело в том, что в 1996 году Зевакин на своем автомобиле «Нива» оказался на пути сопровождаемой колонны, которая двигалась по осевой линии дороги. Он столкнулся с машиной, шедшей навстречу в колонне. По мнению истца, колонна следовала с большим превышением скорости, и это спровоцировало аварию. Но единственным виновником ДТП тогда посчитали его.

    Представитель правительства в ВС Гайк Марьян назвал претензии Зевакина несостоятельными. По его мнению, право преимущественного проезда машин со спецсигналами предусмотрено Венской конвенцией «О дорожном движении», а международные правовые акты имеют приоритет над внутренними.

    Марьян отметил, что граждане имеют право обратиться по телефону 02 и сообщить о случае неправомерного использования спецсигналов.

    Эксперты признают, что злоупотребление спецсигналами часто провоцирует аварии, но это не довод для Верховного суда.

    «Мы готовим обращение к Рашиду Нургалиеву в связи с целой серией аварий с участием сотрудников ДПС», – рассказал председатель организации «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Он также отметил, что правила, ограничивающие применение спецсигналов, невнятны.

    По мнению независимого депутата Госдумы Сергея Попова, судебные разбирательства по поводу отмены всех привилегий для машин со спецсигналами результатов не дадут.

    «Из искового заявления следует, что нужно отменить сигналы и на скорую помощь, и на пожарные расчеты. Нужно понимать, что такого никогда не будет. В этой ситуации шансы на победу невелики, и эта норма вполне законна», – сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Попов. По мнению эксперта, первым делом в преобразовании нуждается система контроля за применением спецсигналов.

    «К примеру, в Норвегии, время включения мигалок и сирен на машинах скорой помощи фиксируется на компьютере. Медработники знают, что их действия контролируются, и мигалку без дела не включают. На мой взгляд, такой подход заслуживает внимания, было бы не плохо подумать над его применением в России», – подчеркнул Попов.

    Аналогичного мнения придерживается член Комитета ГД по безопасности генерал-лейтенант милиции Алексей Розуван.

    «Спецсигналы отменять нельзя. Это общепринятые нормы, действующие в каждом государстве. Преимуществами в движении должны обладать оперативные службы, которые по долгу службы обязан спасать жизнь и здоровье людей, в кратчайшие сроки реагировать на угрозы», – рассказал газете ВЗГЛЯД Розуван.

    «Понятно, что очень часто чиновники используют свои привилегии и без форс-мажорных обстоятельств. Злоупотребления полномочиями, конечно, должны пресекаться, но их стоит рассматривать в каждом конкретном случае», – подытожил эксперт.

    1 февраля 2007 года вступил в силу закон, отменяющий оборудование транспортных средств членов Совета Федерации и депутатов Госдумы особыми государственными регистрационными знаками.

    В соответствии с документом, парламентарии сняли со своих служебных и личных автомобилей так называемые флажковые номера. Спецномера остались только у высших лиц государства и машин экстренных служб.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •