Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган сменил всех ключевых министров в новом кабмине

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мигалки попали под суд

    Верховный суд может отменить мигалки
    Эксперты признают, что злоупотребление спецсигналами часто провоцирует аварии, но это не довод для Верховного суда
      
    10 сентября 2007, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Машины со спецсигналами могут остаться без привилегий. Во вторник Верховный суд рассмотрит иск жителя Калининградской области Юрия Зевакина, который оспаривает обязанность водителя уступать дорогу машинам с мигалками. В правительстве претензии Зевакина расценили как несостоятельные, по мнению экспертов, злоупотребление спецсигналами давно заслуживает внимания со стороны властей.

    Во вторник Верховный суд рассмотрит иск жителя Калининградской области Юрия Зевакина, который оспаривает обязанность водителя уступать дорогу машинам с проблесковым маячком и спецсигналом, пишет газета «Ведомости».

    Из искового заявления следует, что нужно отменить сигналы и на скорую помощь, и на пожарные расчеты. Нужно понимать, что такого никогда не будет

    Зевакин уверен, что пункт 3.2 ПДД «вводит дискриминацию на дорогах», разделяет граждан России на простых и привилегированных, тем самым нарушая несколько статей Конституции России, гарантирующих равенство прав и свобод человека. Кроме того, по мнению истца, эта норма противоречит закону «О безопасности дорожного движения», запрещающему изменения в организации движения, если те наносят ущерб безопасности.

    Дело в том, что в 1996 году Зевакин на своем автомобиле «Нива» оказался на пути сопровождаемой колонны, которая двигалась по осевой линии дороги. Он столкнулся с машиной, шедшей навстречу в колонне. По мнению истца, колонна следовала с большим превышением скорости, и это спровоцировало аварию. Но единственным виновником ДТП тогда посчитали его.

    Представитель правительства в ВС Гайк Марьян назвал претензии Зевакина несостоятельными. По его мнению, право преимущественного проезда машин со спецсигналами предусмотрено Венской конвенцией «О дорожном движении», а международные правовые акты имеют приоритет над внутренними.

    Марьян отметил, что граждане имеют право обратиться по телефону 02 и сообщить о случае неправомерного использования спецсигналов.

    Эксперты признают, что злоупотребление спецсигналами часто провоцирует аварии, но это не довод для Верховного суда.

    «Мы готовим обращение к Рашиду Нургалиеву в связи с целой серией аварий с участием сотрудников ДПС», – рассказал председатель организации «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Он также отметил, что правила, ограничивающие применение спецсигналов, невнятны.

    По мнению независимого депутата Госдумы Сергея Попова, судебные разбирательства по поводу отмены всех привилегий для машин со спецсигналами результатов не дадут.

    «Из искового заявления следует, что нужно отменить сигналы и на скорую помощь, и на пожарные расчеты. Нужно понимать, что такого никогда не будет. В этой ситуации шансы на победу невелики, и эта норма вполне законна», – сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Попов. По мнению эксперта, первым делом в преобразовании нуждается система контроля за применением спецсигналов.

    «К примеру, в Норвегии, время включения мигалок и сирен на машинах скорой помощи фиксируется на компьютере. Медработники знают, что их действия контролируются, и мигалку без дела не включают. На мой взгляд, такой подход заслуживает внимания, было бы не плохо подумать над его применением в России», – подчеркнул Попов.

    Аналогичного мнения придерживается член Комитета ГД по безопасности генерал-лейтенант милиции Алексей Розуван.

    «Спецсигналы отменять нельзя. Это общепринятые нормы, действующие в каждом государстве. Преимуществами в движении должны обладать оперативные службы, которые по долгу службы обязан спасать жизнь и здоровье людей, в кратчайшие сроки реагировать на угрозы», – рассказал газете ВЗГЛЯД Розуван.

    «Понятно, что очень часто чиновники используют свои привилегии и без форс-мажорных обстоятельств. Злоупотребления полномочиями, конечно, должны пресекаться, но их стоит рассматривать в каждом конкретном случае», – подытожил эксперт.

    1 февраля 2007 года вступил в силу закон, отменяющий оборудование транспортных средств членов Совета Федерации и депутатов Госдумы особыми государственными регистрационными знаками.

    В соответствии с документом, парламентарии сняли со своих служебных и личных автомобилей так называемые флажковые номера. Спецномера остались только у высших лиц государства и машин экстренных служб.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •