Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 08:31  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    США хотят бойкотировать Олимпиаду

    Спортсмены Соединенных Штатов Америки, возможно, не поедут на Олимпийские игры 2008 года, которые пройдут в китайской столице Пекине
       7 августа 2007, 11:45
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Корнеевский

    Политики США решили надавить на Китай. Сразу две резолюции об официальном бойкоте Олимпийских игр 2008 года, которые должны пройти в Китае, внесены в палату представителей конгресса США. Авторы одной резолюции – республиканцы, второй – демократы. И те и другие вменяют китайским властям в вину то, что те не соблюдают права человека и поддерживают антидемократические режимы.

    Спортсмены Соединенных Штатов Америки, возможно, не поедут на Олимпийские игры 2008 года, которые пройдут в китайской столице Пекине.

    США не одиноки в своей борьбе за китайскую демократию с помощью бойкота Олимпиады. Помимо американского конгресса, свое неудовольствие официальной политикой КНР выразили жители Тибета

    В палату представителей конгресса США были внесены сразу две резолюции об официальном бойкоте Белым домом Олимпиады-2008. Теперь какая-то из резолюций должна быть вынесена на голосование - и может быть принята.

    Причину, по которой американские спортсмены летом 2008 года должны остаться дома, законодатели видят в том, что Китай систематически нарушает права человека и поддерживает политические режимы в проблемных странах.

    «Правительство США должно предпринять немедленные меры по бойкоту летних Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 года, если китайский режим не прекратит осуществлять серьезные нарушения прав человека в отношении своих граждан и не прекратит поддерживать серьезные нарушения прав человека в отношении их граждан правительствами Судана, Бирмы и Северной Кореи», – говорится в тексте одной из резолюций, авторами которой стала группа конгрессменов в составе восьми человек во главе с конгрессменом-республиканцем Даном Рорабакером.

    Вместе с тем авторы этой резолюции посчитали, что сразу отказываться от Олимпиады-2008 будет «нетактично». Поэтому у Китая еще есть шанс встретить через год на своей территории звездно-полосатых спортсменов. Для этого требуется «начать соблюдать все без исключения нормы в области прав человека и отказаться от поддержки тоталитарных и авторитарных режимов».

    Авторы второй резолюции о «тактичности» не задумываются. В тексте документа, автором которого выступила член палаты представителей конгресса демократка Максин Уотерс, говорится, что «президент США должен предпринять немедленные действия по бойкоту летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине» в связи с тем, что правительство Китая поддерживает режим в Судане и поставляет туда оружие и боеприпасы.

    Резолюция конгресса США имеет несколько важных отличий от других документов, принимаемых палатой представителей. Во-первых, их не должен утверждать сенат. Кроме этого, если резолюция принимается большинством конгрессменов, то для вступления ее в юридическую силу не требуется согласия президента США, передает РИА «Новости».

    Во вторник в Вашингтоне пройдет пресс-конференция, на которой международная правозащитная организация Amnesty International обнародует доклад, касающийся проведения летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

    По мнению публициста и постоянного автора газеты ВЗГЛЯД Леонида Радзиховского, очевидно, что США и Поднебесная сильно зависят друг от друга, но тем не менее Вашингтон стремится доказать всему миру, что это на самом деле не так. «США более чем зависят от Китая, как и Китай от Соединенных Штатов. Но при всей этой взаимозависимости США хотят показать, что не являются столь экономически зависимыми от Китая, как это принято считать в России», – сказал Радзиховский газете ВЗГЛЯД.

    США не одиноки в своей борьбе за китайскую демократию с помощью бойкота Олимпиады. Помимо американского конгресса, свое неудовольствие официальной политикой КНР выразили жители Тибета. Китайская полиция задержала на Великой Китайской стене группу протестующих против проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Как сообщает Reuters, манифестанты развернули плакаты с надписью «Один мир. Одна мечта. Освободите Тибет».

    Однако и там нет единства: еще в мае этого года независимая тибетская группа сообщила о том, что намерена послать свою команду атлетов на Олимпийские игры в Пекине.

    Добавим, что возможность участия Тибета как отдельного государства под вопросом, ведь на Олимпиаде могут выступать только спортсмены тех стран, где есть Олимпийский комитет.

    Напомним, раньше США уже стали организатором бойкота Олимпийских игр. Это случилось в 1980 году, когда Игры проходили в Москве. Бойкот стал ответом на введение Советским Союзом войск на территорию Афганистана. Тогда США и страны – участницы блока НАТО официально проигнорировали Олимпиаду.

    Еще через четыре года Москва ответила Вашингтону тем же: СССР и страны соцлагеря не учувствовали в Олимпиаде 1984 года, которая проходила в американском Лос-Анджелесе.

    Однако на сей раз история вряд ли повторится: обострение отношений с Китаем никак не в интересах США. Скорее имеет смысл говорить не о реальной борьбе за права китайцев, а о межпартийном соревновании в канун выборов 2008.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •