Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД предупредил посольство США о последствиях за подстрекательство

    Главная тема


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    «перестаньте вмешиваться»


    МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    номера АМР


    В Москве водителю машины с мигалкой выбили глаз на протестной акции

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    США хотят бойкотировать Олимпиаду

    Спортсмены Соединенных Штатов Америки, возможно, не поедут на Олимпийские игры 2008 года, которые пройдут в китайской столице Пекине    7 августа 2007, 11:45
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Корнеевский

    Политики США решили надавить на Китай. Сразу две резолюции об официальном бойкоте Олимпийских игр 2008 года, которые должны пройти в Китае, внесены в палату представителей конгресса США. Авторы одной резолюции – республиканцы, второй – демократы. И те и другие вменяют китайским властям в вину то, что те не соблюдают права человека и поддерживают антидемократические режимы.

    Спортсмены Соединенных Штатов Америки, возможно, не поедут на Олимпийские игры 2008 года, которые пройдут в китайской столице Пекине.

    США не одиноки в своей борьбе за китайскую демократию с помощью бойкота Олимпиады. Помимо американского конгресса, свое неудовольствие официальной политикой КНР выразили жители Тибета

    В палату представителей конгресса США были внесены сразу две резолюции об официальном бойкоте Белым домом Олимпиады-2008. Теперь какая-то из резолюций должна быть вынесена на голосование - и может быть принята.

    Причину, по которой американские спортсмены летом 2008 года должны остаться дома, законодатели видят в том, что Китай систематически нарушает права человека и поддерживает политические режимы в проблемных странах.

    «Правительство США должно предпринять немедленные меры по бойкоту летних Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 года, если китайский режим не прекратит осуществлять серьезные нарушения прав человека в отношении своих граждан и не прекратит поддерживать серьезные нарушения прав человека в отношении их граждан правительствами Судана, Бирмы и Северной Кореи», – говорится в тексте одной из резолюций, авторами которой стала группа конгрессменов в составе восьми человек во главе с конгрессменом-республиканцем Даном Рорабакером.

    Вместе с тем авторы этой резолюции посчитали, что сразу отказываться от Олимпиады-2008 будет «нетактично». Поэтому у Китая еще есть шанс встретить через год на своей территории звездно-полосатых спортсменов. Для этого требуется «начать соблюдать все без исключения нормы в области прав человека и отказаться от поддержки тоталитарных и авторитарных режимов».

    Авторы второй резолюции о «тактичности» не задумываются. В тексте документа, автором которого выступила член палаты представителей конгресса демократка Максин Уотерс, говорится, что «президент США должен предпринять немедленные действия по бойкоту летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине» в связи с тем, что правительство Китая поддерживает режим в Судане и поставляет туда оружие и боеприпасы.

    Резолюция конгресса США имеет несколько важных отличий от других документов, принимаемых палатой представителей. Во-первых, их не должен утверждать сенат. Кроме этого, если резолюция принимается большинством конгрессменов, то для вступления ее в юридическую силу не требуется согласия президента США, передает РИА «Новости».

    Во вторник в Вашингтоне пройдет пресс-конференция, на которой международная правозащитная организация Amnesty International обнародует доклад, касающийся проведения летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

    По мнению публициста и постоянного автора газеты ВЗГЛЯД Леонида Радзиховского, очевидно, что США и Поднебесная сильно зависят друг от друга, но тем не менее Вашингтон стремится доказать всему миру, что это на самом деле не так. «США более чем зависят от Китая, как и Китай от Соединенных Штатов. Но при всей этой взаимозависимости США хотят показать, что не являются столь экономически зависимыми от Китая, как это принято считать в России», – сказал Радзиховский газете ВЗГЛЯД.

    США не одиноки в своей борьбе за китайскую демократию с помощью бойкота Олимпиады. Помимо американского конгресса, свое неудовольствие официальной политикой КНР выразили жители Тибета. Китайская полиция задержала на Великой Китайской стене группу протестующих против проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Как сообщает Reuters, манифестанты развернули плакаты с надписью «Один мир. Одна мечта. Освободите Тибет».

    Однако и там нет единства: еще в мае этого года независимая тибетская группа сообщила о том, что намерена послать свою команду атлетов на Олимпийские игры в Пекине.

    Добавим, что возможность участия Тибета как отдельного государства под вопросом, ведь на Олимпиаде могут выступать только спортсмены тех стран, где есть Олимпийский комитет.

    Напомним, раньше США уже стали организатором бойкота Олимпийских игр. Это случилось в 1980 году, когда Игры проходили в Москве. Бойкот стал ответом на введение Советским Союзом войск на территорию Афганистана. Тогда США и страны – участницы блока НАТО официально проигнорировали Олимпиаду.

    Еще через четыре года Москва ответила Вашингтону тем же: СССР и страны соцлагеря не учувствовали в Олимпиаде 1984 года, которая проходила в американском Лос-Анджелесе.

    Однако на сей раз история вряд ли повторится: обострение отношений с Китаем никак не в интересах США. Скорее имеет смысл говорить не о реальной борьбе за права китайцев, а о межпартийном соревновании в канун выборов 2008.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •