20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава СБУ и все его замы подали в отставку

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        скорый развод


        В Госдуме раскритиковали разведенных молодых россиян за безответственность

        «Исламское государство»


        Исламисты подняли бунт в таджикской колонии и убили 30 человек

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        США хотят бойкотировать Олимпиаду

        Американские конгрессмены предлагают бойкотировать Олимпиаду-2008
        Спортсмены Соединенных Штатов Америки, возможно, не поедут на Олимпийские игры 2008 года, которые пройдут в китайской столице Пекине   7 августа 2007, 11:45
        Фото: Reuters
        Текст: Денис Корнеевский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Политики США решили надавить на Китай. Сразу две резолюции об официальном бойкоте Олимпийских игр 2008 года, которые должны пройти в Китае, внесены в палату представителей конгресса США. Авторы одной резолюции – республиканцы, второй – демократы. И те и другие вменяют китайским властям в вину то, что те не соблюдают права человека и поддерживают антидемократические режимы.

        Спортсмены Соединенных Штатов Америки, возможно, не поедут на Олимпийские игры 2008 года, которые пройдут в китайской столице Пекине.

        «США не одиноки в своей борьбе за китайскую демократию с помощью бойкота Олимпиады. Помимо американского конгресса, свое неудовольствие официальной политикой КНР выразили жители Тибета »

        В палату представителей конгресса США были внесены сразу две резолюции об официальном бойкоте Белым домом Олимпиады-2008. Теперь какая-то из резолюций должна быть вынесена на голосование - и может быть принята.

        Причину, по которой американские спортсмены летом 2008 года должны остаться дома, законодатели видят в том, что Китай систематически нарушает права человека и поддерживает политические режимы в проблемных странах.

        «Правительство США должно предпринять немедленные меры по бойкоту летних Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 года, если китайский режим не прекратит осуществлять серьезные нарушения прав человека в отношении своих граждан и не прекратит поддерживать серьезные нарушения прав человека в отношении их граждан правительствами Судана, Бирмы и Северной Кореи», – говорится в тексте одной из резолюций, авторами которой стала группа конгрессменов в составе восьми человек во главе с конгрессменом-республиканцем Даном Рорабакером.

        Вместе с тем авторы этой резолюции посчитали, что сразу отказываться от Олимпиады-2008 будет «нетактично». Поэтому у Китая еще есть шанс встретить через год на своей территории звездно-полосатых спортсменов. Для этого требуется «начать соблюдать все без исключения нормы в области прав человека и отказаться от поддержки тоталитарных и авторитарных режимов».

        Авторы второй резолюции о «тактичности» не задумываются. В тексте документа, автором которого выступила член палаты представителей конгресса демократка Максин Уотерс, говорится, что «президент США должен предпринять немедленные действия по бойкоту летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине» в связи с тем, что правительство Китая поддерживает режим в Судане и поставляет туда оружие и боеприпасы.

        Резолюция конгресса США имеет несколько важных отличий от других документов, принимаемых палатой представителей. Во-первых, их не должен утверждать сенат. Кроме этого, если резолюция принимается большинством конгрессменов, то для вступления ее в юридическую силу не требуется согласия президента США, передает РИА «Новости».

        Во вторник в Вашингтоне пройдет пресс-конференция, на которой международная правозащитная организация Amnesty International обнародует доклад, касающийся проведения летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

        По мнению публициста и постоянного автора газеты ВЗГЛЯД Леонида Радзиховского, очевидно, что США и Поднебесная сильно зависят друг от друга, но тем не менее Вашингтон стремится доказать всему миру, что это на самом деле не так. «США более чем зависят от Китая, как и Китай от Соединенных Штатов. Но при всей этой взаимозависимости США хотят показать, что не являются столь экономически зависимыми от Китая, как это принято считать в России», – сказал Радзиховский газете ВЗГЛЯД.

        США не одиноки в своей борьбе за китайскую демократию с помощью бойкота Олимпиады. Помимо американского конгресса, свое неудовольствие официальной политикой КНР выразили жители Тибета. Китайская полиция задержала на Великой Китайской стене группу протестующих против проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Как сообщает Reuters, манифестанты развернули плакаты с надписью «Один мир. Одна мечта. Освободите Тибет».

        Однако и там нет единства: еще в мае этого года независимая тибетская группа сообщила о том, что намерена послать свою команду атлетов на Олимпийские игры в Пекине.

        Добавим, что возможность участия Тибета как отдельного государства под вопросом, ведь на Олимпиаде могут выступать только спортсмены тех стран, где есть Олимпийский комитет.

        Напомним, раньше США уже стали организатором бойкота Олимпийских игр. Это случилось в 1980 году, когда Игры проходили в Москве. Бойкот стал ответом на введение Советским Союзом войск на территорию Афганистана. Тогда США и страны – участницы блока НАТО официально проигнорировали Олимпиаду.

        Еще через четыре года Москва ответила Вашингтону тем же: СССР и страны соцлагеря не учувствовали в Олимпиаде 1984 года, которая проходила в американском Лос-Анджелесе.

        Однако на сей раз история вряд ли повторится: обострение отношений с Китаем никак не в интересах США. Скорее имеет смысл говорить не о реальной борьбе за права китайцев, а о межпартийном соревновании в канун выборов 2008.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............