Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4 балла. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    США хотят бойкотировать Олимпиаду

    США предлагают бойкотировать Олимпиаду
    Спортсмены Соединенных Штатов Америки, возможно, не поедут на Олимпийские игры 2008 года, которые пройдут в китайской столице Пекине
       7 августа 2007, 11:45
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Корнеевский

    Политики США решили надавить на Китай. Сразу две резолюции об официальном бойкоте Олимпийских игр 2008 года, которые должны пройти в Китае, внесены в палату представителей конгресса США. Авторы одной резолюции – республиканцы, второй – демократы. И те и другие вменяют китайским властям в вину то, что те не соблюдают права человека и поддерживают антидемократические режимы.

    Спортсмены Соединенных Штатов Америки, возможно, не поедут на Олимпийские игры 2008 года, которые пройдут в китайской столице Пекине.

    США не одиноки в своей борьбе за китайскую демократию с помощью бойкота Олимпиады. Помимо американского конгресса, свое неудовольствие официальной политикой КНР выразили жители Тибета

    В палату представителей конгресса США были внесены сразу две резолюции об официальном бойкоте Белым домом Олимпиады-2008. Теперь какая-то из резолюций должна быть вынесена на голосование - и может быть принята.

    Причину, по которой американские спортсмены летом 2008 года должны остаться дома, законодатели видят в том, что Китай систематически нарушает права человека и поддерживает политические режимы в проблемных странах.

    «Правительство США должно предпринять немедленные меры по бойкоту летних Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 года, если китайский режим не прекратит осуществлять серьезные нарушения прав человека в отношении своих граждан и не прекратит поддерживать серьезные нарушения прав человека в отношении их граждан правительствами Судана, Бирмы и Северной Кореи», – говорится в тексте одной из резолюций, авторами которой стала группа конгрессменов в составе восьми человек во главе с конгрессменом-республиканцем Даном Рорабакером.

    Вместе с тем авторы этой резолюции посчитали, что сразу отказываться от Олимпиады-2008 будет «нетактично». Поэтому у Китая еще есть шанс встретить через год на своей территории звездно-полосатых спортсменов. Для этого требуется «начать соблюдать все без исключения нормы в области прав человека и отказаться от поддержки тоталитарных и авторитарных режимов».

    Авторы второй резолюции о «тактичности» не задумываются. В тексте документа, автором которого выступила член палаты представителей конгресса демократка Максин Уотерс, говорится, что «президент США должен предпринять немедленные действия по бойкоту летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине» в связи с тем, что правительство Китая поддерживает режим в Судане и поставляет туда оружие и боеприпасы.

    Резолюция конгресса США имеет несколько важных отличий от других документов, принимаемых палатой представителей. Во-первых, их не должен утверждать сенат. Кроме этого, если резолюция принимается большинством конгрессменов, то для вступления ее в юридическую силу не требуется согласия президента США, передает РИА «Новости».

    Во вторник в Вашингтоне пройдет пресс-конференция, на которой международная правозащитная организация Amnesty International обнародует доклад, касающийся проведения летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

    По мнению публициста и постоянного автора газеты ВЗГЛЯД Леонида Радзиховского, очевидно, что США и Поднебесная сильно зависят друг от друга, но тем не менее Вашингтон стремится доказать всему миру, что это на самом деле не так. «США более чем зависят от Китая, как и Китай от Соединенных Штатов. Но при всей этой взаимозависимости США хотят показать, что не являются столь экономически зависимыми от Китая, как это принято считать в России», – сказал Радзиховский газете ВЗГЛЯД.

    США не одиноки в своей борьбе за китайскую демократию с помощью бойкота Олимпиады. Помимо американского конгресса, свое неудовольствие официальной политикой КНР выразили жители Тибета. Китайская полиция задержала на Великой Китайской стене группу протестующих против проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Как сообщает Reuters, манифестанты развернули плакаты с надписью «Один мир. Одна мечта. Освободите Тибет».

    Однако и там нет единства: еще в мае этого года независимая тибетская группа сообщила о том, что намерена послать свою команду атлетов на Олимпийские игры в Пекине.

    Добавим, что возможность участия Тибета как отдельного государства под вопросом, ведь на Олимпиаде могут выступать только спортсмены тех стран, где есть Олимпийский комитет.

    Напомним, раньше США уже стали организатором бойкота Олимпийских игр. Это случилось в 1980 году, когда Игры проходили в Москве. Бойкот стал ответом на введение Советским Союзом войск на территорию Афганистана. Тогда США и страны – участницы блока НАТО официально проигнорировали Олимпиаду.

    Еще через четыре года Москва ответила Вашингтону тем же: СССР и страны соцлагеря не учувствовали в Олимпиаде 1984 года, которая проходила в американском Лос-Анджелесе.

    Однако на сей раз история вряд ли повторится: обострение отношений с Китаем никак не в интересах США. Скорее имеет смысл говорить не о реальной борьбе за права китайцев, а о межпартийном соревновании в канун выборов 2008.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •