Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    На Земле слишком много людей

    Перенаселенность, голод и загрязнение атмосферы становятся причиной более чем трети смертей за год
       7 августа 2007, 09:56
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Загрязнение окружающей среды и голод вызывают около 40% смертей на планете за год, считают ученые, проанализировавшие распространение инфекций. Такова плата человечества за перенаселенность, которая ведет к нехватке самых необходимых ресурсов и вспышке эпидемий. В первую очередь от этого страдает Азия, но даже в благополучной Европе загрязненность атмосферы убивает более 300 тыс. человек в год.

    Перенаселенность, голод и загрязнение атмосферы становятся причиной более чем трети смертей за год.

    Высокая плотность населения в мегаполисах в сочетании с несоблюдением некоторых санитарных норм приводит к вспышкам инфекций, например кори и гриппа

    Такие выводы были сделаны профессором Корнеллского университета Дэвидом Пайментелом на основании 120 печатных работ, посвященных распространению различных заболеваний. Упор в тех исследованиях делался именно на экологические и демографические факторы.

    По мнению профессора, основными причинами смертности на планете становятся, во-первых, ее перенаселенность, а во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка. Люди все острее ощущают нехватку самых необходимых ресурсов – воды, земли и энергии. Все это способствует бедности и распространению болезней, сообщает АМИ.

    Согласно пресс-релизу Корнеллского университета, 57% населения Земли (составляющего на сегодняшний день около 6,7 млрд человек) страдают от голода. Ежегодно он уносит жизни 6 млн детей. Помимо этого, недоедание сильно ослабляет организм, в результате чего иммунная система людей не справляется с инфекциями.

    Более того, более миллиарда людей нуждаются в чистой питьевой воде. Большая часть инфекционных заболеваний передается именно через загрязненную воду. К тому же загрязнение воды способствует размножению малярийных комаров и, соответственно, эпидемиям малярии, от которых ежегодно умирает порядка 2 млн человек.

    Разумеется, речь идет прежде всего об отсталых странах, но касается и развивающихся и даже развитых, где большая часть населения проживает в городах (в общей сложности почти половину населения Земли можно отнести к жителям объектов городского типа).

    Высокая плотность населения в мегаполисах в сочетании с несоблюдением некоторых санитарных норм приводит к вспышкам инфекций, например кори и гриппа. В первую очередь это касается стран Азии, из перенаселенных регионов которой эпидемии гриппа распространяются по планете ежегодно.

    Загрязненность же атмосферы ядовитыми выбросами дает еще 3 млн смертей за год. В это число входят смерти от заболеваний, развитию которых способствуют «воздух города», – рака, ОРЗ, врожденных и в том числе иммунных патологий.

    Для сравнения Пайментел приводит статистику по 1950 году, когда в пище и чистой воде нуждалось только 20% населения Земли.

    В качестве необходимых мер ученый призывает использовать разумные стратегии демографического и экологического регулирования. При этом логика тех исследователей, что называют эпидемии и голод «естественным фактором, сокращающем человеческую популяцию Земли», профессора не устраивает.

    «Риск подобной стратегии слишком велик, и он снижает уровень и качество жизни на планете», – заявляет Пайментел.

    С выводами ученого согласна и Еврокомиссия. Согласно опубликованному ей в 2005 году докладу, только в Европе более 300 тыс. человек ежегодно умирают от переизбытка в воздухе некоторых вредных частиц (в частности, свинца, бензола и угарного газа).

    Причем неблагоприятная экономическая среда наносит еще и ощутимый вред экономике: каждый европеец отпрашивается с работы на полдня в связи с сопутствующими заболеваниями не реже раза в год. Все это вымывает из экономики более 80 млрд евро, сообщает BBC.

    Странами Европы с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой были названы Бельгия, Венгрия, Италия, Нидерланды и Польша. Лучше всего обстоят дела в Финляндии, но и там продолжительность жизни населения заметно сократилась.

    В качестве мер противодействия Еврокомиссия предлагает сокращать объемы использования нефти и постепенно переходить на альтернативные источники топлива.

    Кстати, именно в рамках борьбы за чистый воздух в ряде районов городов Старой Европы сейчас запрещено передвижение некоторых видов автотранспорта. В первую очередь автомобилей, работающих на дизельном топливе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •