Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
26 августа 2007, 14:30 • Общество

Рекорды МАКСа

На МАКС пытались пройти десятки людей с оружием

Рекорды МАКСа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В воскресенье МАКС-2007 завершает свою работу. Напоследок пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» выполнили фигуру высшего пилотажа «бочка» на девяти истребителях - пяти Су-27 и четырех МиГ-29. Командир «Русских витязей» Игорь Ткаченко ранее сообщил, что российские летчики собираются подать заявку на включение «бочки девяткой» в Книгу рекордов Гиннесса.

В подмосковном Жуковском Международный авиакосмический салон завершает свою работу.

Электричками, бесплатными автобусами и личным автотранспортом на авиасалон добрались около 300 тыс. человек

Как и ожидали организаторы МАКСа-2007, в этом году он побил все мыслимые рекорды по числу посетителей. За предыдущие дни в Жуковский съехалось не меньше 500 тыс. человек.

В воскресенье начальник оперативного штаба салона, замначальника департамента режимных объектов МВД России Виталий Набоков сообщил, что к 9 часам утра на МАКС приехали около 100 тыс. человек.

Пик зрительской активности был в субботу, когда электричками, бесплатными автобусами и личным автотранспортом на авиасалон добрались около 300 тыс. человек. Людской поток хлынул в Подмосковье в пятницу, когда МАКС-2007 распахнул двери обычным посетителям. Первые три дня салон работал для прессы, специалистов и потенциальных заказчиков российской авиатехники.

Основная волна любителей авиации хлынула в субботу утром. На подъездах к Жуковскому образовались многокилометровые заторы. Машины двигались со скоростью 5–10 километров в час. В воскресенье, несмотря на все усилия сотрудников ГИБДД, ситуация на дороге нисколько не изменилась. Люди по-прежнему массово стекаются к месту проведении авиасалона. Кроме того, не меньше проблем с движением ожидается во второй половине дня, когда начнется разъезд посетителей. Чтобы немного разгрузить движение, постовые выпускают машины группами.

В воскресенье организаторы авиасалона преподнесут немало сюрпризов. Небо над Жуковским вновь потрясет рев современных истребителей. Самое яркое и незабываемое зрелище показали во время финала конкурса лучших летчиков мира. Зрители увидели так называемые воздушные спектакли. Также любители авиации снова посмотрели на выступление «Стрижей» и «Витязей».

Они реабилитировались за предыдущие выступления. По наблюдениям корреспондента газеты ВЗГЛЯД, на последнем салоне полеты наших асов не отличались той потрясающей зрелищностью, как это было в предыдущие годы. На этом МАКСе зрители так и не увидели встречного пилотажа, эффектного перестроения в воздухе. На состоявшейся пресс-конференции в пятницу наши ребята оправдывались: самолеты-де у них больно тяжелые, не могут они так лихо пилотировать, как те же французы.

В воскресенье пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» выполнили фигуру высшего пилотажа «бочка» на девяти истребителях - пяти Су-27 и четырех МиГ-29. Командир «Русских витязей» Игорь Ткаченко ранее сообщил, что российские летчики собираются подать заявку на включение «бочки девяткой» в Книгу рекордов Гиннесса.

Ранее такое большое число самолетов никогда не исполняло подобный номер. Для воздушной акробатики и демонстрационных полетов будут использоваться МиГ-29М2, Су-26, МиГ-29К, Су-34, МиГ-29ОВТ и Су-30.

Также организаторы подняли в небо грациозные гигантские аэростаты. Возможно, в скором будущем они получат вторую жизнь, так как в связи с изменением климата на планете все цивилизованные страны любым способом пытаться сократить количество вредных выбросов в атмосферу. Аэростат – один из самых экологически чистых летательных средств.

Тем временем милиция, следящая за правопорядком на авиасалоне, продолжает находить у посетителей ножи и пистолеты. Если ранее сообщалось о том, что в пятницу милиционеры при входе на авиасалон изъяли у посетителей около 300 запрещенных предметов (среди «конфиската» – 171 нож и 4 зарегистрированных пистолета), то за выходные эти цифры увеличились в несколько раз. По самой свежей информации, у посетителей изъято почти 2,5 тыс. запрещенных предметов. Бдительная охрана нашла 1 боевой, 3 травматических и 13 газовых пистолетов, 1418 ножей и 32 газовых баллончика.

Также известно, что в субботу двое посетителей сообщили о краже мобильных телефонов. Но можно предположить, что истинное количество украденных мобильников в несколько, а то и десятки раз больше. Персонаж, смотрящий в небо с открытым ртом от восторга и удивления, – самая лучшая жертва для мошенника. И несмотря на то, что безопасность на МАКСе обеспечивают 5 тыс. милиционеров (в том числе сотрудники ОМОНа и военнослужащие внутренних войск), кто-то по собственной невнимательности лишается материальных ценностей.

Были среди посетителей и те, кто потерял самое ценное – родного ребенка. В воскресенье посетители вновь обращались к милиционерам с просьбой найти их ребенка. В субботу число потерявшихся чад приблизилось к 20. «За субботу родителям возвращено 18 потерявшихся детей», – сказал руководитель резерва оперативного штаба МВД РФ, полковник милиции Андрей Богров. Пока всего за время работы авиасалона на летном поле потерялся и был возвращен родителям 21 ребенок.

Следующий МАКС в подмосковном Жуковском пройдет, как это и завелось, летом 2009 года.

..............