Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
17 августа 2007, 17:42 • Общество

Калоев освобожден

Калоев освобожден досрочно

Калоев освобожден
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Суд Цюриха принял решение о досрочном освобождении россиянина Виталия Калоева. Он был осужден на 8 лет за убийство Петера Нильсена, диспетчера компании Skyguide, в ночь дежурства которого, 1 июля 2002 года, над Боденским озером столкнулись Ту-154 «Башкирских авиалиний» и Boeing компании DHL. В авиакатастрофе Калоев потерял жену и двух дочерей. Обвиняющая сторона с сегодняшним решением суда не согласна и уже подала апелляционный иск.

Решение о досрочном освобождении россиянина Виталия Калоева было принято судом Цюриха 15 августа.

1 июля 2002 года в воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой Boeing компании DHL

Сторона обвинения, настаивающая на увеличении срока Калоева до 12 лет, тут же заявила, что намерена помешать освобождению россиянина.

Прокурор Ульрих Ведер сообщил, что уже подал апелляцию на это решение в Федеральный суд Швейцарии – высшую судебную инстанцию страны, сообщает РИА «Новости». При этом Ведер отказался прогнозировать сроки рассмотрения своей апелляции в Федеральном суде.

«Я не могу сказать, когда будет принято решение. Закон не устанавливает подобные сроки. Тем более что речь идет о чрезвычайно сложном деле», – сказал он.

Если бы не апелляция прокурора, то Калоев мог бы выйти из тюрьмы уже в следующую пятницу, 24 августа.

В октябре 2005 года Виталий Калоев был приговорен к 8 годам тюрьмы строгого режима за убийство диспетчера Петера Нильсена, дежурившего в ночь катастрофы над Боденским озером за пультом швейцарской авиадиспетчерской службы Skyguide. В катастрофе Калоев потерял всю семью – жену и двоих детей.

В начале июля этого года суд Цюриха смягчил приговор Калоева с 8 до 5 лет и 3 месяцев тюрьмы. Суд удовлетворил апелляцию осужденного россиянина, который утверждал, что совершил преступление в состоянии частичного аффекта, вызванного гибелью его жены и двоих детей. Россиянин мог выйти из тюрьмы уже в августе, отбыв две трети своего наказания.

Катастрофа над Боденским озером, унесшая жизни 71 человека, произошла 1 июля 2002 года. В воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой Boeing компании DHL.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в халатности, повлекшей человеческие жертвы, обвинялись 8 сотрудников авиакомпании Skyguide. В числе обвиняемых – руководитель цюрихского центра контроля за полетами, второй сменный диспетчер и технические сотрудники компании.

Выступая в суде, все сотрудники отказались признать свою вину, переложив ее на диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы.

Прокурор в свою очередь считает, что ответственность за произошедшее лежит на руководстве Skyguide и его коллегах. «Не сам же он (Нильсен) взвалил на себя всю эту работу», – цитирует слова прокурора Швейцарское телеграфное агентство.

Сам Нильсен, давая показания несколько лет назад, сообщил, что за 15 минут до катастрофы он был вынужден контролировать 15 самолетов, находившихся в воздухе.

Он работал один на двух радарах одновременно и провел 118 радиопереговоров. Однако остальные служащие заявили, что в такой нагрузке нет ничего особенного. Skyguide практиковала дежурство одного диспетчера из денежной экономии.

В конце прошлого года сторона обвинения заявила, что будет настаивать на увеличении срока наказания для россиянина до 12 лет. В итоге же требования обвинителей обернулись противоположным результатом.

..............