Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
15 августа 2007, 12:16 • Общество

Москве убавят громкость

Лужков защитит Москву от шума

Москве убавят громкость
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Корнеевский

Почти 4 млн москвичей страдают от повышенного уровня шума. Специально для защиты их ушей эксперты разработали специальную концепцию, которую рассмотрело московское правительство. Столичный градоначальник предлагаемые меры не одобрил. Главный конкретный выход, который видит сам мэр, – вставить в дома звуконепроницаемые окна, причем сделать это за счет городского бюджета.

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил защитить москвичей от излишнего шума. Главная конкретная мера, которая должна спасти столичных жителей – установка специальных окон.

Мэр также отметил, что защитные экраны, которые устанавливаются вдоль дорог, эффективны только до уровня четвертого этажа

По замыслу городского главы, в первую очередь необходимо помочь тем, кто живет в непосредственной близости от железных дорог и крупных автомагистралей. Как ожидается, все затраты возьмет на себя непосредственно сам город.

Столичного мэра поддержали и чиновники, которые предоставили точные цифры – где, когда и сколько людей ежедневно страдает от звуков большого города. По информации главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, почти 70% столичного жилья не соответствует санитарно-экологическим нормам по шуму. Пересчитав эти цифры на человеческий эквивалент, у Филатова получилась цифра в 3,5 млн людей.

В общей сложности в территориальные управления Роспотребнадзора по Москве поступает до 800 жалоб на шум каждый год.

«Эти жалобы составляют 20% всех обращений, поступающих к нам в управление. 30% из жалоб на шум составляют жалобы на шум от инженерного оборудования, 20% – от наземного транспорта, 5–10% – на шум от строительных площадок», – сообщил главный санврач, передает «Интерфакс».

Различные шумы (помимо перечисленных выше также исходящие от систем вентиляции и кондиционирования), по оценке Филатова, грозят серьезными последствиями. Здесь и перманентное утомление, и неврологические заболевания, и общее ослабление иммунитета.

Свою статистику Филатов привел в общем контексте обсуждения концепции по снижению шума в Москве, которая рассматривалась столичными чиновниками в первый раз. В ней, как оказалось, прописаны все необходимые требования, санкции и нормы, которые позволят в достаточной степени «приглушить» звуки большого города.

Однако сам Лужков от концепции в восторг не пришел. По его мнению, многие прописанные там положения не спасут Москву от шума.

«Сама концепция должна предусматривать меры, более активные и целенаправленные, по защите жилых домов через специальное остекление, которое на 50–70% снизит шум от железной дороги. Может быть, имеет смысл выделить средства из бюджета на реализацию концептуальных положений по защите москвичей от высокого уровня шума», – сказал Лужков в ходе обсуждения Концепции снижения шума в Москве.

Он подчеркнул, что это целевая задача, и если при этом дом не требует капитального ремонта, но находится вблизи от источников шума, то в таких домах надо менять окна.

Мэр также отметил, что защитные экраны, которые устанавливаются вдоль дорог, эффективны только до уровня четвертого этажа. По его словам, необходимо продумать варианты возможной защиты домов от шума, сообщает РИА «Новости».

Лужков подчеркнул, что никакого различия по источникам шума быть не должно, вне зависимости от того, кто является его виновником – городские структуры, например, транспорт, или коммерческие или другие организации.

Исполнительные структуры города должны контролировать и останавливать тех, кто превышает допустимые уровни по генерации шумов, заявил мэр Москвы.

В ГПУ «Мосэкомониторинг» газету ВЗГЛЯД заверили в том, что предложения Лужкова выслушаны и приняты к сведению. «На самом деле, Лужков остался доволен концепцией. Единственное, он попросил ее доработать и оставил свои пожелания на этот счет.

В течение двухнедельного срока эти нюансы будут учтены и вписаны в документ. Это нормальная практика, когда в концепции есть какие-то недостающие фрагменты, которые восполняются в ходе согласования», - сообщили корреспонденту ВЗГЛЯДа в ГПУ «Мосэкомониторинг».

..............