Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

5 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

40 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
22 июля 2007, 17:34 • Общество

Водители расслабились

В России прошла неделя автокатастроф

Водители расслабились

Tекст: Василий Печко

Летняя жара и отпуска привели к увеличению аварий на дорогах. Только за прошедшую неделю в автокатастрофах в России погибло более 300 человек. При этом в последнее время участились аварии с участием туристических автобусов. Как говорят специалисты, как правило, причиной аварий становится нарушение скоростного режима или техническая неисправность автомобилей.

Последняя трагедия, унесшая жизнь 7 человек, произошла в ночь с субботы на воскресенье в Ростовской области - машина из свадебного кортежа врезалась в грузовик. Все пассажиры микроавтобуса - семь человек, включая одного ребенка, - погибли.

Большая часть аварий на дорогах страны вызвана несоблюдением правил дорожного движения и нарушением скоростного режима

Водитель грузовика и его напарник отделались легкими травмами. По предварительной версии МЧС, причиной происшествия стало касание автомобилей колесами. «В результате микроавтобус оказался под грузовиком», - уточнил в беседе с РИА «Новости» представитель МЧС.

Стоит отметить, что особо аварийной была вся минувшая неделя. При чем большая часть аварий на дорогах страны, по словам пресс-службы ГИБДД, вызвана несоблюдением правил дорожного движения и нарушением скоростного режима. Так, по данным Минтранса РФ, на сегодняшний день семь из десяти автомобилей в стране идут с превышением скорости.

По этой же причине еще одна крупная автокатастрофа, приведшая к летальному исходу, произошла в субботу, 21 июня, на Камчатке. Автомобиль Nissan, в котором ехало четыре человека, на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в другую иномарку - Toyota. В результате аварии все пассажиры Nissan, включая ребенка, погибли на месте, а шесть пассажиров второго автомобиля были доставлены в больницу с травмами различной тяжести.

По мнению Госавтоинспекции, еще одним фактором автомобильных аварий является низкое качество дорожного полотна на многих автомагистралях России. Так, во вторник, 17 июля, крупная автомобильная авария произошла на севере Красноярского края, на трассе Норильск-Талнах. Рейсовый микроавтобус «Газель» врезался в МАЗ. В результате ДТП пострадали 20 человек - 5 пассажиров микроавтобуса скончались на месте, 3 от полученных травм умерли в больнице, 10 человек были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии.

Еще 5 человек погибли в этот же день в Башкирии, где перевернулся автобус с туристами. Водитель автобуса потерял управление и съехал в кювет. 23 пассажира «ПАЗ», в том числе 5 детей, были доставлены в больницу. Всего же за сутки 17 июля на территории России было зарегистрировано 749 ДТП, в результате которых погибли 120 человек, пострадали 735 человек.

Самой крупной аварией недели, к счастью обошедшейся без жертв, стало ДТП в центре Владивостока. У многотонного грузовика, следовавшего по одной из самых оживленных улиц города, отказали тормоза. В результате это привело к столкновению 11 автомобилей.

По данным ГИБДД, только в Подмосковье за последние полгода в автомобильных катастрофах погибли более 1,2 тыс. человек, а пострадало не менее 8 тыс. человек. Основными причинами аварий становится низкий уровень дисциплины водителей и полное несоблюдение элементарных правил дорожного движения.

В целом, Россия на протяжении нескольких лет занимает одно из первых мест в мире по смертности на дорогах. Согласно официальной статистике, ежегодно в результате ДТП погибают около 34 тыс. человек и свыше 250 тыс. получают травмы. Материальный ущерб от дорожно-транспортных происшествий за 4 года составил более 2% от ВВП России.

Впрочем, «похвастаться» высокой аварийностью может не только наша страна. Так, в минувший четверг в Крыму разбился автобус с туристами. По данным МЧС Украины, у автобуса, следовавшего в Ялту, неожиданно отказали тормоза, и он не смог вписаться в поворот. В результате аварии 6 человек погибли, 41 пассажир был доставлен в больницу, при этом 7 из них попали в реанимацию.

В воскресенье стало известно об еще одном крупной ДТП, унесшим жизни 20 человек. Во Франции автобус, перевозивший 49 польских паломников, рухнул в ущелье. По предварительной версии, у автобуса отказали тормоза. В результате 26 человек погибло, еще 20 получили ранения, сообщает ведущий польский информационный телеканал TVN24 со ссылкой на МИД Польши, данные до сих пор уточняются.

..............