Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

28 комментариев
16 июля 2007, 09:45 • Общество

Землетрясение разрушило АЭС

Сильнейшее землетрясение произошло в Японии

Землетрясение разрушило АЭС
@ Reuters

Tекст: Анастасия Никифорова

На западе главного японского острова Хонсю произошло мощное землетрясение. По имеющейся на данный момент информации, число пострадавших уже превысило 200 человек, два человека скончались. Спасательные службы сообщили, что как минимум в 13 местах под завалами находятся люди. Разрушены и повреждены десятки зданий, в том числе АЭС Касивадзаки – Карива. На этой АЭС случилось ЧП - произошла утечка радиоактивной воды.

О таком количестве пострадавших сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Киодо Цусин».

Людей доставляют в больницы префектур Ниигата и Нагано.

Главное метеорологическое управление выпустило предупреждение о возможности возникновения цунами

Спасательные службы сообщили, что как минимум в 13 местах под завалами находятся люди. Ведутся работы по их извлечению из-под обломков.

Две женщины, извлеченные из-под завалов, скончались в больнице города Касивадзаки, сообщил представитель спасательной службы. Обеим женщинам было более 60 лет. О других жертвах пока не сообщается.

Разрушены и повреждены десятки зданий. В связи с опасениями утечки газа полностью остановлена его подача в городе Касивадзаки, который был в зоне самых сильных подземных толчков. Для проверки водопровода подача воды также временно приостановлена.

Серьезные повреждения получил автомобильный мост в Касивадзаки, разрушен буддийский храм, на одной из железнодорожных станций завалился на бок вагон одной из электричек.

Из-за землетрясения возник пожар на крупнейшей атомной электростанции страны - Касивадзаки–Карива: загорелся трансформатор у внешней стороны третьего блока, являющийся частью системы подачи электричества на объекты АЭС.

Представитель компании утром заявил, что в результате землетрясения сработала система автоматической остановки четырех блоков АЭС и внештатной ситуации там нет.

Однако позже компания-оператор АЭС Tokyo Denryoku сообщила, что в результате землетрясения произошла утечка радиоактивной воды. Других подробностей пока нет.

На некоторое время было приостановлено движение на нескольких скоростных железнодорожных линиях «Синкансэн» – прервалась подача электричества. Сейчас СМИ сообщают, что движение большей частью восстановлено. Телефонные линии перегружены, в районе отмечаются проблемы со связью.

В связи со сложившейся ситуацией в Министерстве земли, инфраструктуры и транспорта Японии сформирован специальный штаб, который следит за ситуацией.

Землетрясение на западном побережье главного японского острова Хонсю произошло в понедельник в 10.13 по местному времени (5.13 по Москве). Сила толчков составила 6,8 балла по шкале Рихтера. После первого мощного удара один за другим последовали более слабые колебания – силой около 3 баллов. Всего таких толчков было около 14.

Эпицентр землетрясения находился в префектуре Ниигата, по некоторым сообщениям, там колебания продолжаются и сейчас. Легкие движения почвы ощущались и в Токио, находящемся на противоположном побережье Хонсю.

Главное метеорологическое управление выпустило предупреждение о возможности возникновения цунами высотой до 50 сантиметров.

По информации сейсмологов, угрозы для российского Дальнего Востока землетрясение не представляет. «Тревога цунами на тихоокеанском побережье не объявлялась. Сейчас мы ожидаем более подробную информацию от сейсмологов из Обнинска», – сказала РИА «Новости» сотрудница пресс-центра Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

В японском городе Касивадзаки проживает около 10 россиян, их судьба пока неизвестна. По словам генконсула РФ в Ниигате Василия Кулакова, эти граждане не зарегистрированы в консульстве, и их контактами российское представительство не располагает. Консул выразил надежду на то, что в ближайшее время судьба россиян прояснится.