Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Творческие планы? Творить!

    «Москва» представила «Гастарбайтера»
    В книжном магазине «Москва» состоялась презентация книги Эдуарда Багирова «Гастарбайтер»
       20 июня 2007, 11:31
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Иванцов

    В книжном магазине «Москва» состоялась презентация книги Эдуарда Багирова «Гастарбайтер». «Эта книга о человеке, приехавшем в Москву за хорошей жизнью, – рассказал Багиров будущим читателям. – Устроиться в Москве очень легко, но герой не захотел для этого портить себя. Он не захотел продавать, предавать и прогибаться. Книга во многом автобиографична».

    За 10 минут до презентации в зале художественной литературы книжного магазина «Москва» собралось около 100 человек.

    #{mvideo13}

    Больше, чем на многих акциях оппозиции, хотя и меньше, чем на автограф-сессиях Дарьи Донцовой. Собравшиеся нервничают, жалуются, что в магазине нельзя курить, и надеются, что Багиров придет раньше намеченного. В «Москве» для всех слишком тесно.

    Пришлось уезжать в тамбуре поезда. Полторы тысячи километров ехать в тамбуре, пока не пересекли российскую границу

    Из громкоговорителей администратор магазина раз за разом призывает покупателей «не пропустить нашумевший бестселлер, продающийся всего неделю, но бьющий все рекорды продаж» и обещает представить самого Багирова. Заинтригованные покупатели берут со стеллажей свежеотпечатанные томики «Гастарбайтера» и принимаются за чтение. Многим нравится, многие берут.

    Появившийся Багиров останавливает охрану легким кивком, мол, все хорошо, все в порядке. И приступает к беседе с читателями. «Эта книга о человеке, приехавшем в Москву за хорошей жизнью. Устроиться в Москве очень легко, но герой не захотел для этого портить себя. Он не захотел продавать, предавать и прогибаться. Книга во многом автобиографична». Багиров немногословен.

    «Эдуард, какие у вас творческие планы?» – спрашивает писателя корреспондент деловой газеты ВЗГЛЯД. «Творить», – скромно отвечает писатель.

    Публика замерла в ожидании. Но оказалось, что Багиров уже все сказал. Но, заметив настороженные взгляды толпы, все-таки продолжил рассказ о своем будущем. «Буду писать книги, – говорит он, – а когда и о чем – сейчас сказать не могу». «Эдуард, ну расскажи что-нибудь, расскажи, как ты со своей малой родины сбегал, как ты в Москву приехал, это же интересно», – подначивает Багирова издатель Константин Рыков.

    Писатель задумывается: «Действительно, сбегал. Пришлось уезжать в тамбуре поезда. Полторы тысячи километров ехать в тамбуре, пока не пересекли российскую границу. В январе. Долгая история. Не могу я ее сейчас рассказать». Рядом один из поклонников Багирова, уже прочитавший «Гастарбайтера», с жаром раскрывает подробности истории из жизни писателя соседу по очереди. В книге эпизод с поездом описан. Поклонника бы на сцену!

    Багирова спрашивают об автобиографичности романа. Писатель говорит, что ни одного выдуманного слова в книге нет и все истории – из жизни Багирова или жизни его друзей.

    Багирова спрашивают о незаконном бизнесе в Москве. Писатель предлагает использовать «Гастарбайтера» как справочник хороших идей. Багирова спрашивают об этимологии слова «Гастарбайтер».

    Писатель отвечает коротко и быстро. «Слово мигрант или иммигрант в названии было бы неправильным. Я родился в этой стране, в Советском Союзе, и приехал в столицу своей Родины. А «гастарбайтерами» жители города называют всех понаехавших». И заканчивает свое выступление, начав автограф-сессию. Каждому читателю, подошедшему за автографом, жмет руку и говорит «спасибо».

    Замечаю на презентации поэта Вадима Степанцова. Степанцов дослушал героя вечера и стал листать новинки сезона и хиты продаж, упорно избегая стеллажей с «Гастабайтером».

    «Не нравится Багиров? – спрашиваю. – Хуже вас пишет?» Степанцов улыбается: «Мне-то что, я прозу вообще не пишу. Как Пелевин не умею, как Лимонов не хочу. А «Гастарбайтера» почитаю, когда ажиотаж спадет». И ввязывается в спор о литературных талантах Лимонова.

    Проходящий мимо писатель Дмитрий Быков шарахается от видеокамер, готовящихся взять интервью у Багирова, и на вопрос «Дмитрий, вы тоже на презентацию?» отвечает обиженно и гордо: «Нет, я за литературой». И уходит из магазина с «Комеди-клабом». Чуть позже 8 уходит из магазина и Багиров. Стеллажи с его книгами к этому моменту заметно опустели.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •