Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
20 июня 2007, 11:07 • Общество

Церковные ПДД

Ватикан дал автомобилистам 10 заповедей

Церковные ПДД
@ Reuters

Tекст: Денис Корнеевский

Ватиканские священнослужители подготовили для своей паствы 10 заповедей о том, как подобает вести себя за рулем. В Европе уже отмечают, что декалог может стать намного популярнее официальных правил дорожного движения. Так, например, некоторые заповеди гласят не использовать автомобиль в качестве средства роскоши, не показывать другим водителям неприличные жесты и перестать заниматься любовными утехами в салоне своей машины.

Ватикан подготовил и выпустил в свет собрание морально-этических правил поведения за рулем автомобиля и озаглавил их как «Правила пастырского попечения на дороге». По своим объемам документ получился не очень объемным – всего 36 страниц.

Машины стали давать своему владельцу возможность показать себя и затмить собственным тщеславием других людей, вызвать у них зависть

На них, как и в обычном десятословии, представлены правила поведения для католиков. В городе-государстве решили временно отойти от вопросов строго религиозных и обратить внимание верующих на моральные аспекты поведения за рулем.

Заповеди направлены на то, чтобы, следуя им, человек становился добропорядочным гражданином. Они призывают водителей не садиться за руль после принятия алкоголя, помогать окружающим и всегда сохранять рассудительность и порядочность.

Отдельной строкой прописан запрет показывать за рулем разные неприличные жесты руками. Кроме того, «Правила попечения» призывают уважать не только других водителей, но и пешеходов и при этом держать свой автомобиль в хорошем состоянии.

«Не води машину в состоянии алкогольного опьянения. Уважай ограничения скорости. Не используй автомобиль как место совершения греха и не почитай его предметом роскоши», – говорится в различных заповедях.

Виновным в авариях и пострадавшим следует встречаться и мирно улаживать разногласия. По христианским заповедям на дороге, как и везде, следует просить прощения и прощать, а также защищать тех, кто нуждается в этом, и помнить, что водитель несет ответственность за других.

Автомобиль, к сожалению, может обнажить «первобытную» сторону человека, что является довольно неприятным итогом, говорится в документе. Следовательно, необходимо апеллировать к «благородным качествам» человеческой души, к ответственности и самоконтролю. Это позволит предотвратить «психологическую деградацию», которая может появиться у водителей.

Западная пресса уже без юмора отмечает, что декалог может стать настолько популярным в среде автомобилистов, что будет более исполняемым, нежели официальные правила дорожного движения.

Презентуя 10 заповедей мирянам, священнослужители объяснили суть некоторых не вполне понятных пунктов. Например, кардинал Ренато Мартино уточнил, что «автомобиль не должен превращаться в греховное место» – то есть не надо использовать его для интимных встреч. Кроме того, пояснил священник, автомобиль – это не роскошь, а всего лишь средство передвижения.

«Машины стали давать своему владельцу возможность показать себя и затмить собственным тщеславием других людей, вызвать у них зависть», – записано в автодекалоге.

Кстати, в самом Ватикане многих проблем, перечисленных в документе, нет совсем. Так, например, в городе-государстве отсутствуют пробки, а ДТП случаются с завидной редкостью.

..............