Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
1 июня 2007, 21:16 • Общество

Задержаны секретные материалы

Таможня перехватила секреты российского оружия

Задержаны секретные материалы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Федор Буцко

Сотрудники уральской таможни задержали подборку технической документации, которую можно использовать, чтобы изготовить оружие массового поражения. Возбуждены два уголовных дела по статье Уголовного кодекса о незаконном экспорте технологий и научно-технической документации, которые могут быть использованы для создания ОМП.

Уральская оперативная таможня пресекла попытку вывоза за пределы России подборки технической документации и отчетов, владея которыми можно приступить к созданию оружия массового поражения (ОМП).

Общая стоимость документации, которую пытались вывезти за границу, составляет 3,6 млн долларов США

По данным Федеральной таможенной службы, общая стоимость документации, которую пытались вывезти за границу, составляет 3,6 млн долларов США. По словам представителя таможенной службы, контрабандный груз составляли 28 брошюр: техническая документация и отчеты.

Таможенники возбудили два уголовных дела по части 3 статьи 189 УК РФ, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы Федеральной таможенной службы России.

Часть 3 статьи 189 Уголовного кодекса (незаконный экспорт или передача технологий и научно-технической информации, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, а также штраф до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

Таможенники не сообщили, кто именно проходит обвиняемым по этому делу, и не стали выдвигать предположений о том, кому могла предназначаться подобная документация. Также не сообщается, в какую страну вывозилась документация.

Уральская оперативная таможня действует на территории Уральского федерального округа, где проходит участок российско-казахстанской границы протяженностью свыше 1,5 тыс. километров. В этом регионе регулярно совершаются правонарушения таможенного законодательства Российской Федерации. В большинстве случаев они касаются импорта продукции.

Это не первый случай в текущем году, когда таможенники пресекают вывоз секретной документации и деталей военной техники.

В конце марта Северо-западная оперативная таможня пресекла попытку вывезти колеса и шины для военной авиационной техники. 1,5 тыс. колес шасси и шин для боевых истребителей «Су-27» и «МиГ» должны были покинуть Россию на корабле под видом шин и колес для самолетов гражданской авиации. Груз на сумму около 5,5 млн рублей был задержан в зоне Балтийской таможни.

12 февраля текущего года сотрудники Северо-западной оперативной таможни и управления ФСБ предотвратили попытку вывоза за границу крупной партии агрегатов для боевых самолетов и секретной документации.

При досмотре рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Петербург – Рига, таможенники обнаружили тайники над задними колесными дугами, где находились свертки и картонные коробки.

В тот раз контрабандисты пытались вывезти в Латвию военно-морскую документацию с грифом «Секретно» и детали к боевым истребителям «Су-27» и вертолетам «Ка-27» – в общей сложности около 300 килограммов. Злоумышленниками оказались бывшие и действующие военнослужащие российской армии.

..............