Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
17 мая 2007, 11:46 • Общество

Открылся Каннский кинофестиваль

Во Франции открылся Каннский кинофестиваль

Открылся Каннский кинофестиваль
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

22 кинокартины известнейших режиссеров будут бороться за самый престижный киноприз – «Золотую пальмовую ветвь». Во Франции открылся 60-й, юбилейный фестиваль в Каннах. Впервые за много лет сразу две свои ленты представит Россия. Всего на участие в конкурсной программе в этом году претендовало почти 4 тыс. фильмов из 111 стран.

16 мая вечером открылся юбилейный, 60-й Каннский кинофестиваль.

Новый фильм Сокурова «Александра», который он снял по собственному сценарию, рассказывает о женщине, приехавшей в действующую военную часть под Грозным

За главный приз – «Золотую пальмовую ветвь» – будут бороться 22 картины. Свои новые работы представят Квентин Тарантино («Доказательство смерти»), Эмир Кустурица («Завет»), Гас Ван Сент («Параноидальный парк»), братья Коэн («Старикам здесь не место»), Ким Ки Дук («Дыхание»), Катрин Брейя («Старая любовница»).

Россия впервые за много лет представлена сразу двумя фильмами – это «Изгнание» Андрея Звягинцева и «Александра» Александра Сокурова, сообщает РИА «Новости».

Новый фильм Сокурова «Александра», который он снял по собственному сценарию, рассказывает о женщине (ее сыграла знаменитая оперная певица Галина Вишневская), приехавшей в действующую военную часть под Грозным, чтобы навестить своего внука-офицера.

Вторая русская картина конкурса, «Изгнание» Андрея Звягинцева, – экзистенциальная драма с участием Константина Лавроненко, Александра Балуева и шведки Марии Бонневи.

Всего на участие в программе кинофестиваля в этом году претендовало 3983 фильма из 111 стран, из них 1615 полнометражных фильмов.

Лучшие полнометражные фильмы выберет жюри под председательством режиссера Стивена Фрирза, автора вышедшей в прошлом году и получившей «Оскара» ленты «Королева». Также в жюри входят турецкий писатель и нобелевский лауреат по литературе Орхан Памук, австралийская актриса Тони Колет, итальянский кинорежиссер Марко Белочио, французский кинорежиссер Мишель Пикколи и другие.

Председателем жюри конкурса дебютов «Золотая камера» стал российский режиссер Павел Лунгин.

В качестве спецпроекта юбилейного фестиваля 35 известных режиссеров сняли по короткой новелле, которые составили альманах «Каждому свое кино». Условия задания, придуманные президентом фестиваля Жилем Жакобом, были таковы: фильм должен идти три минуты, а его действие должно происходить в кинотеатре.

Мануэль Оливейра, Вим Вендерс, Такеши Китано, Дэвид Кроненберг, Тео Ангелопулос, братья Коэн, Атом Эгоян, Жан-Пьер и Люк Дарденны, Аки Каурисмяки, Аббас Киаростами, Роман Поланский, Нанни Моретти, Клод Лелуш, Кен Лоуч, Ларс фон Триер, Андрей Кончаловский, Вонг Кар Вай и другие звезды снимали свои новеллы независимо друг от друга и не зная, что делают все остальные.Результаты будут представлены 20 мая, широкой публике киноальманах покажет французский телеканал Canal+.

Специальным гостем фестиваля станет Мартин Скорсезе, он проведет своеобразный мастер-класс, также свой урок актерского мастерства даст итальянец Серджио Кастеллито.

Каннский кинофестиваль завершится 27 мая показом фильма Дени Аркана «Темные времена».

..............