24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru

Главная тема


Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

режим шума


Порошенко пригрозил России усилением западных санкций

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

малозатратный транспорт


В Китае в тестовом режиме запущен «небесный поезд» (видео)

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

«совокупные возможности»


Американский генерал назвал Россию «огромной угрозой»

российский посол


Кисляк завершил миссию в США

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

В сгущенном молоке ищут конкурентов

Cпециалисты ассоциации совершили контрольную закупку 12 видов сгущенного молока и отправили их образцы в независимые лаборатории
Производители сгущенного молока удивили экспертов   20 марта 2007, 08:00
Фото: Гульнара Хаматова\ВГЗЛЯД
Текст: Василий Печко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Производители не согласны с выводами независимых лабораторий об опасности их продуктов, поступающих в торговые сети России. После заявления Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), сделанного 14 марта, представители компаний, чья продукция была названа опасной для жизни потребителей, намерены предпринять ответные шаги.

Этими шагами может стать обращение в суд на ОАГБ, в то время как сама ассоциация рассчитывала, что производители проведут собственный анализ продукции и примут меры к устранению нарушений.

Производители отказались считать свою продукцию опасной для жизни

«Антигерои исследования Общенациональной ассоциации генетической безопасности обещают подать в суд на своих критиков »

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей ОАГБ предала огласке результаты своего очередного исследования. В числе прочих продуктов специалисты ассоциации совершили контрольную закупку 12 видов сгущенного молока и отправили их образцы в независимые лаборатории. В результате оказалось, что 8 из 12 видов сгущенки не соответствуют заявленному качеству, а 5 видов содержат бактерии, способные привести к инвалидности и летальному исходу, особенно у детей младшего возраста.

Среди некондиционной продукции были названы молоко цельное сгущенное с сахаром «Главпродукт» ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (обнаружены бактерии группы кишечных палочек и возбудители ботулизма, а молочные жиры были заменены на растительные) и сгущенное с сахаром молоко «Веселый молочник» ООО «Аннинское молоко» (обнаружены бактерии кишечной палочки).

Представители компаний, чья продукция фигурирует в черном списке ОАГБ, выступили в СМИ со своими комментариями, полностью отрицая наличие в названных товарах болезнетворных микроорганизмов.

Газета ВЗГЛЯД связалась с Антоном Сарайкиным, пресс-секретарем компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», которой принадлежит бренд «Веселый молочник». Однако представитель компании запретил использовать его комментарий, когда услышал уточняющий вопрос: сегодня компания подозревает ОАГБ в корыстных интересах, но раньше ассоциация отмечала ВБД среди ответственных производителей, и тогда взаимных претензий не возникало. Речь идет о проверке молочной продукции, проведенной весной 2005 года, когда в товарах Лианозовского молочного комбината, принадлежащего ВБД, не было выявлено никаких нарушений .

Отказавшись отвечать на этот вопрос, Антон Сарайкин порекомендовал воспользоваться официальным комментарием компании.

«Вся наша продукция абсолютно безопасна, что подтверждено неоднократными проверками как государственных контролирующих органов, так и сторонних независимых лабораторий. Кроме того, вся наша продукция проходит тщательнейший контроль на всех этапах производства в наших собственных лабораториях, созданных на базе крупнейшего в стране современного исследовательского центра в Москве», – говорится в официальном заявлении «Вимм-Билль-Данн».

О несоответствии выводов ОАГБ действительности говорит и Татьяна Лаврова, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Главпродукт».

«Наличие в молоке цельном сгущенном с сахаром «Главпродукт» бактерии Clostridium botulinum и бактерий группы кишечной палочки в принципе невозможно, т. к. продукт проходит пастеризацию при температуре 105°С, в то время как вышеуказанная бактерия погибает уже при 80°С. Также молочная среда с пониженным содержанием влаги и высоким содержанием сахара являются неблагоприятными условиями для развития микроорганизмов, в т. ч. Clostridium botulinum, которые не могут жить в данных условиях», – говорит Татьяна Лаврова.

Президент ОАГБ Александр Баранов парирует, что речь идет о разных видах молока. «Есть два вида сгущенки, – объясняет он. – В стерилизованном сгущенном молоке не может появиться ни бактерий группы кишечных палочек, ни ботулизма, потому что оно проходит обработку при очень высокой температуре. А молоко, сгущенное с сахаром, проходит обработку при более низких температурах. И в нем-то как раз при нарушении технологии производства эти бактерии могут быть. Что и выявила наша проверка».

Главный государственный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в свою очередь сомневается, что в проверенной продукции мог быть обнаружен ботулизм. «Но что-то там могли найти, вполне, – заявил он, комментируя результаты проверки. – Потому что, с одной стороны, агитируя за потребление молока, я прекрасно понимаю, что это очень уязвимый продукт».

Судиться, а не исследовать

Директор ОАГБ Елена Шаройкина
Директор ОАГБ Елена Шаройкина
Директор ОАГБ Елена Шаройкина не желает вступать в дискуссии по поводу того, «что может быть, а чего не может быть». Проводя контрольную закупку в этот раз, по словам Елены Шаройкиной, ОАГБ намеренно усложнила себе задачу и отдала образцы не в одну независимую лабораторию, как делается обычно при исследовании продуктов, а сразу в две – АНО «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ и исследовательский лабораторный центр «Продэкс». Один, контрольный образец из закупленной партии товаров каждого вида ОАГБ оставляет себе на случай претензий со стороны производителей.

А претензии не заставили себя долго ждать. Антигерои исследования Общенациональной ассоциации генетической безопасности обещают подать в суд на своих критиков. «Главпродукт» подозревает ассоциацию в действиях «в интересах конкурентов» и намерении «дискредитировать имя крупнейшего в России производителя сгущенного молока».

По словам Елены Шаройкиной, ОАГБ рассчитывала на совсем иную реакцию. «Мы ожидали, – говорит директор ОАГБ, – что нам руководители компаний скажут спасибо, что они разберутся в этой ситуации и накажут виновных, если наша информация подтвердится. А если нет, то у производителей есть право подать на нас в суд».

ОАГБ делает акцент на своей максимальной прозрачности как для производителей, так и для потребителей. Однако у Татьяны Лавровой из «Главпродукта» есть претензии именно к открытости ассоциации.

«В случае если бы коммерческая организация с громким именем «Общенациональная ассоциация генетической безопасности» была бы организацией, которая заботится о своей репутации, а не устраивает заказные газетные утки, то в наш адрес были бы предоставлены результаты экспертизы для возможности проведения дополнительных экспертиз независимых лабораторий продукции той же даты выработки, той же варки», – говорится в официальном заявлении «Главпродукта».

Но по словам Елены Шаройкиной, спустя почти неделю после пресс-конференции ни одна из упомянутых в исследовании компаний не обратилась к ОАГБ с просьбой о предоставлении протоколов, хотя ассоциация заявляет: протоколы будут предоставлены всем заинтересованным лицам.

Впрочем, пока компании не вступают в диалог с ассоциацией. А без взаимодействия производителей с государственными и некоммерческими контрольными органами, считает ОАГБ, очень трудно будет привести продукцию, попадающую на стол россиян, к единому высокому уровню качества и безопасности.



 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............