Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    В сгущенном молоке ищут конкурентов

    Производители сгущенного молока удивили экспертов
       20 марта 2007, 08:00
    Фото: Гульнара Хаматова\ВГЗЛЯД
    Текст: Василий Печко

    Производители не согласны с выводами независимых лабораторий об опасности их продуктов, поступающих в торговые сети России. После заявления Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), сделанного 14 марта, представители компаний, чья продукция была названа опасной для жизни потребителей, намерены предпринять ответные шаги.

    Этими шагами может стать обращение в суд на ОАГБ, в то время как сама ассоциация рассчитывала, что производители проведут собственный анализ продукции и примут меры к устранению нарушений.

    Производители отказались считать свою продукцию опасной для жизни

    Антигерои исследования Общенациональной ассоциации генетической безопасности обещают подать в суд на своих критиков

    Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей ОАГБ предала огласке результаты своего очередного исследования. В числе прочих продуктов специалисты ассоциации совершили контрольную закупку 12 видов сгущенного молока и отправили их образцы в независимые лаборатории. В результате оказалось, что 8 из 12 видов сгущенки не соответствуют заявленному качеству, а 5 видов содержат бактерии, способные привести к инвалидности и летальному исходу, особенно у детей младшего возраста.

    Среди некондиционной продукции были названы молоко цельное сгущенное с сахаром «Главпродукт» ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (обнаружены бактерии группы кишечных палочек и возбудители ботулизма, а молочные жиры были заменены на растительные) и сгущенное с сахаром молоко «Веселый молочник» ООО «Аннинское молоко» (обнаружены бактерии кишечной палочки).

    Представители компаний, чья продукция фигурирует в черном списке ОАГБ, выступили в СМИ со своими комментариями, полностью отрицая наличие в названных товарах болезнетворных микроорганизмов.

    Газета ВЗГЛЯД связалась с Антоном Сарайкиным, пресс-секретарем компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», которой принадлежит бренд «Веселый молочник». Однако представитель компании запретил использовать его комментарий, когда услышал уточняющий вопрос: сегодня компания подозревает ОАГБ в корыстных интересах, но раньше ассоциация отмечала ВБД среди ответственных производителей, и тогда взаимных претензий не возникало. Речь идет о проверке молочной продукции, проведенной весной 2005 года, когда в товарах Лианозовского молочного комбината, принадлежащего ВБД, не было выявлено никаких нарушений .

    Отказавшись отвечать на этот вопрос, Антон Сарайкин порекомендовал воспользоваться официальным комментарием компании.

    «Вся наша продукция абсолютно безопасна, что подтверждено неоднократными проверками как государственных контролирующих органов, так и сторонних независимых лабораторий. Кроме того, вся наша продукция проходит тщательнейший контроль на всех этапах производства в наших собственных лабораториях, созданных на базе крупнейшего в стране современного исследовательского центра в Москве», – говорится в официальном заявлении «Вимм-Билль-Данн».

    О несоответствии выводов ОАГБ действительности говорит и Татьяна Лаврова, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Главпродукт».

    «Наличие в молоке цельном сгущенном с сахаром «Главпродукт» бактерии Clostridium botulinum и бактерий группы кишечной палочки в принципе невозможно, т. к. продукт проходит пастеризацию при температуре 105°С, в то время как вышеуказанная бактерия погибает уже при 80°С. Также молочная среда с пониженным содержанием влаги и высоким содержанием сахара являются неблагоприятными условиями для развития микроорганизмов, в т. ч. Clostridium botulinum, которые не могут жить в данных условиях», – говорит Татьяна Лаврова.

    Президент ОАГБ Александр Баранов парирует, что речь идет о разных видах молока. «Есть два вида сгущенки, – объясняет он. – В стерилизованном сгущенном молоке не может появиться ни бактерий группы кишечных палочек, ни ботулизма, потому что оно проходит обработку при очень высокой температуре. А молоко, сгущенное с сахаром, проходит обработку при более низких температурах. И в нем-то как раз при нарушении технологии производства эти бактерии могут быть. Что и выявила наша проверка».

    Главный государственный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в свою очередь сомневается, что в проверенной продукции мог быть обнаружен ботулизм. «Но что-то там могли найти, вполне, – заявил он, комментируя результаты проверки. – Потому что, с одной стороны, агитируя за потребление молока, я прекрасно понимаю, что это очень уязвимый продукт».

    Судиться, а не исследовать

    Директор ОАГБ Елена Шаройкина
    Директор ОАГБ Елена Шаройкина
    Директор ОАГБ Елена Шаройкина не желает вступать в дискуссии по поводу того, «что может быть, а чего не может быть». Проводя контрольную закупку в этот раз, по словам Елены Шаройкиной, ОАГБ намеренно усложнила себе задачу и отдала образцы не в одну независимую лабораторию, как делается обычно при исследовании продуктов, а сразу в две – АНО «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ и исследовательский лабораторный центр «Продэкс». Один, контрольный образец из закупленной партии товаров каждого вида ОАГБ оставляет себе на случай претензий со стороны производителей.

    А претензии не заставили себя долго ждать. Антигерои исследования Общенациональной ассоциации генетической безопасности обещают подать в суд на своих критиков. «Главпродукт» подозревает ассоциацию в действиях «в интересах конкурентов» и намерении «дискредитировать имя крупнейшего в России производителя сгущенного молока».

    По словам Елены Шаройкиной, ОАГБ рассчитывала на совсем иную реакцию. «Мы ожидали, – говорит директор ОАГБ, – что нам руководители компаний скажут спасибо, что они разберутся в этой ситуации и накажут виновных, если наша информация подтвердится. А если нет, то у производителей есть право подать на нас в суд».

    ОАГБ делает акцент на своей максимальной прозрачности как для производителей, так и для потребителей. Однако у Татьяны Лавровой из «Главпродукта» есть претензии именно к открытости ассоциации.

    «В случае если бы коммерческая организация с громким именем «Общенациональная ассоциация генетической безопасности» была бы организацией, которая заботится о своей репутации, а не устраивает заказные газетные утки, то в наш адрес были бы предоставлены результаты экспертизы для возможности проведения дополнительных экспертиз независимых лабораторий продукции той же даты выработки, той же варки», – говорится в официальном заявлении «Главпродукта».

    Но по словам Елены Шаройкиной, спустя почти неделю после пресс-конференции ни одна из упомянутых в исследовании компаний не обратилась к ОАГБ с просьбой о предоставлении протоколов, хотя ассоциация заявляет: протоколы будут предоставлены всем заинтересованным лицам.

    Впрочем, пока компании не вступают в диалог с ассоциацией. А без взаимодействия производителей с государственными и некоммерческими контрольными органами, считает ОАГБ, очень трудно будет привести продукцию, попадающую на стол россиян, к единому высокому уровню качества и безопасности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •