25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина предложила европейцам свои подземелья

        Главная тема


        Глава Якутии: История о «погромах» в республике подогревается из-за рубежа

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        В сгущенном молоке ищут конкурентов

        Cпециалисты ассоциации совершили контрольную закупку 12 видов сгущенного молока и отправили их образцы в независимые лаборатории
        Производители сгущенного молока удивили экспертов   20 марта 2007, 08:00
        Фото: Гульнара Хаматова\ВГЗЛЯД
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Производители не согласны с выводами независимых лабораторий об опасности их продуктов, поступающих в торговые сети России. После заявления Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), сделанного 14 марта, представители компаний, чья продукция была названа опасной для жизни потребителей, намерены предпринять ответные шаги.

        Этими шагами может стать обращение в суд на ОАГБ, в то время как сама ассоциация рассчитывала, что производители проведут собственный анализ продукции и примут меры к устранению нарушений.

        Производители отказались считать свою продукцию опасной для жизни

        «Антигерои исследования Общенациональной ассоциации генетической безопасности обещают подать в суд на своих критиков »

        Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей ОАГБ предала огласке результаты своего очередного исследования. В числе прочих продуктов специалисты ассоциации совершили контрольную закупку 12 видов сгущенного молока и отправили их образцы в независимые лаборатории. В результате оказалось, что 8 из 12 видов сгущенки не соответствуют заявленному качеству, а 5 видов содержат бактерии, способные привести к инвалидности и летальному исходу, особенно у детей младшего возраста.

        Среди некондиционной продукции были названы молоко цельное сгущенное с сахаром «Главпродукт» ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (обнаружены бактерии группы кишечных палочек и возбудители ботулизма, а молочные жиры были заменены на растительные) и сгущенное с сахаром молоко «Веселый молочник» ООО «Аннинское молоко» (обнаружены бактерии кишечной палочки).

        Представители компаний, чья продукция фигурирует в черном списке ОАГБ, выступили в СМИ со своими комментариями, полностью отрицая наличие в названных товарах болезнетворных микроорганизмов.

        Газета ВЗГЛЯД связалась с Антоном Сарайкиным, пресс-секретарем компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», которой принадлежит бренд «Веселый молочник». Однако представитель компании запретил использовать его комментарий, когда услышал уточняющий вопрос: сегодня компания подозревает ОАГБ в корыстных интересах, но раньше ассоциация отмечала ВБД среди ответственных производителей, и тогда взаимных претензий не возникало. Речь идет о проверке молочной продукции, проведенной весной 2005 года, когда в товарах Лианозовского молочного комбината, принадлежащего ВБД, не было выявлено никаких нарушений .

        Отказавшись отвечать на этот вопрос, Антон Сарайкин порекомендовал воспользоваться официальным комментарием компании.

        «Вся наша продукция абсолютно безопасна, что подтверждено неоднократными проверками как государственных контролирующих органов, так и сторонних независимых лабораторий. Кроме того, вся наша продукция проходит тщательнейший контроль на всех этапах производства в наших собственных лабораториях, созданных на базе крупнейшего в стране современного исследовательского центра в Москве», – говорится в официальном заявлении «Вимм-Билль-Данн».

        О несоответствии выводов ОАГБ действительности говорит и Татьяна Лаврова, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Главпродукт».

        «Наличие в молоке цельном сгущенном с сахаром «Главпродукт» бактерии Clostridium botulinum и бактерий группы кишечной палочки в принципе невозможно, т. к. продукт проходит пастеризацию при температуре 105°С, в то время как вышеуказанная бактерия погибает уже при 80°С. Также молочная среда с пониженным содержанием влаги и высоким содержанием сахара являются неблагоприятными условиями для развития микроорганизмов, в т. ч. Clostridium botulinum, которые не могут жить в данных условиях», – говорит Татьяна Лаврова.

        Президент ОАГБ Александр Баранов парирует, что речь идет о разных видах молока. «Есть два вида сгущенки, – объясняет он. – В стерилизованном сгущенном молоке не может появиться ни бактерий группы кишечных палочек, ни ботулизма, потому что оно проходит обработку при очень высокой температуре. А молоко, сгущенное с сахаром, проходит обработку при более низких температурах. И в нем-то как раз при нарушении технологии производства эти бактерии могут быть. Что и выявила наша проверка».

        Главный государственный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в свою очередь сомневается, что в проверенной продукции мог быть обнаружен ботулизм. «Но что-то там могли найти, вполне, – заявил он, комментируя результаты проверки. – Потому что, с одной стороны, агитируя за потребление молока, я прекрасно понимаю, что это очень уязвимый продукт».

        Судиться, а не исследовать

        Директор ОАГБ Елена Шаройкина
        Директор ОАГБ Елена Шаройкина
        Директор ОАГБ Елена Шаройкина не желает вступать в дискуссии по поводу того, «что может быть, а чего не может быть». Проводя контрольную закупку в этот раз, по словам Елены Шаройкиной, ОАГБ намеренно усложнила себе задачу и отдала образцы не в одну независимую лабораторию, как делается обычно при исследовании продуктов, а сразу в две – АНО «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ и исследовательский лабораторный центр «Продэкс». Один, контрольный образец из закупленной партии товаров каждого вида ОАГБ оставляет себе на случай претензий со стороны производителей.

        А претензии не заставили себя долго ждать. Антигерои исследования Общенациональной ассоциации генетической безопасности обещают подать в суд на своих критиков. «Главпродукт» подозревает ассоциацию в действиях «в интересах конкурентов» и намерении «дискредитировать имя крупнейшего в России производителя сгущенного молока».

        По словам Елены Шаройкиной, ОАГБ рассчитывала на совсем иную реакцию. «Мы ожидали, – говорит директор ОАГБ, – что нам руководители компаний скажут спасибо, что они разберутся в этой ситуации и накажут виновных, если наша информация подтвердится. А если нет, то у производителей есть право подать на нас в суд».

        ОАГБ делает акцент на своей максимальной прозрачности как для производителей, так и для потребителей. Однако у Татьяны Лавровой из «Главпродукта» есть претензии именно к открытости ассоциации.

        «В случае если бы коммерческая организация с громким именем «Общенациональная ассоциация генетической безопасности» была бы организацией, которая заботится о своей репутации, а не устраивает заказные газетные утки, то в наш адрес были бы предоставлены результаты экспертизы для возможности проведения дополнительных экспертиз независимых лабораторий продукции той же даты выработки, той же варки», – говорится в официальном заявлении «Главпродукта».

        Но по словам Елены Шаройкиной, спустя почти неделю после пресс-конференции ни одна из упомянутых в исследовании компаний не обратилась к ОАГБ с просьбой о предоставлении протоколов, хотя ассоциация заявляет: протоколы будут предоставлены всем заинтересованным лицам.

        Впрочем, пока компании не вступают в диалог с ассоциацией. А без взаимодействия производителей с государственными и некоммерческими контрольными органами, считает ОАГБ, очень трудно будет привести продукцию, попадающую на стол россиян, к единому высокому уровню качества и безопасности.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............