Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пятиминутка темноты

    Европа может внезапно остаться без света
    Первыми в массовом порядке выключали свет австралийцы
       8 декабря 2007, 17:30
    Фото: Getty Images
    Текст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

    На пять минут без света останутся офисы нескольких крупных европейских концернов и многие архитектурные достопримечательности трех стран. Очередная акция «Выключи свет» напоминает о том, что каждый в состоянии внести свою лепту в защиту климата. Энергетики, правда, советуют не переусердствовать. Если нынешняя акция окажется слишком массовой, то велика опасность, что европейцам придется провести без электричества куда больше, чем пять минут.

    8 декабря выбрано активистами не случайно. Этот день в современных календарях именуется Днем мирового климата. В субботу в 20.00 в Германии, Австрии и Швейцарии на пять минут выключат свет.

    Если слишком много людей примут участие, то существует серьезная опасность для всей европейской энергосистемы

    Например, без иллюминации останутся достопримечательности Берлина, Мюнхена, Кельна, Кобленца, а также штаб-квартиры Bosch, Siemens, BMW, Telekom и Post. Предполагается, что в акции примут участие более 8 млн человек. О своей поддержке заявили ведущие СМИ трех стран.

    Первыми в массовом порядке выключали свет австралийцы. 31 марта без иллюминации остался знаменитый оперный театр Сиднея. Этому примеру вскоре последовали британцы. 21 июня в Лондоне в рамках акции Light out погасли огни Букингемского дворца и Биг-Бена.

    В Великобритании в последний раз подобное было во времена Второй мировой войны. Во Франции пятиминутка темноты прошла 23 октября – в ней приняло участие около 3 млн человек. Тогда в Париже ненадолго почернела Эйфелева башня и Елисейский дворец.

    По словам природозащитников из Greenpeace и WWF, эта акция носит символический характер: она показывает, что каждый человек способен защищать климат.

    С критикой субботней акции выступил ряд европейских политиков.

    «Благие намерения и благие дела – это не одно и то же», – заявил в Брюсселе депутат Европарламента Герберт Ройль. У этой акции нашлись и внутренние противники. Германский союз защиты природы призывает к «правильному выключению света». Критики говорят, что разовые акции едва ли способны повлиять на ситуацию.

    По расчетам экспертов, уже более разумное обустройство домашнего хозяйства может заметно снизить выбросы вредной для атмосферы двуокиси углерода, экономя как минимум 1,5 тыс. евро в год. Например, уже уплотнение дверей и окон снижает потребление энергии на 5%.

    Всего в Германии разработано более 300 рекомендаций по более экономичному расходованию энергии, в том числе отключение холодильника на время отпуска, регулярная прочистка домашних батарей и правильное размещение мебели.

    Энергетики, в целом одобряя усилия защитников климата, опасаются, что акция «Выключи свет» может вообще оставить европейцев без электричества.

    «Если слишком много людей примут участие, то существует серьезная опасность для всей европейской энергосистемы, в которой производство и потребление электричества должны постоянно находиться в равновесии», – заявил Клаус Кляйнекорте, представитель энергоконцерна RWE.

    В Институте электроэнергетики в Ахене называют критическим момент включения света – электростанциям потребуется внезапно нарастить мощность, что увеличивает риск замыканий в сетях. Говоря об этом, ученые вспоминают ноябрь прошлого года, когда в Германии без света внезапно осталось более 10 млн человек.

    Акции в защиту климата пройдут в субботу также в Великобритании, Норвегии и Канаде, в том числе демонстрации, пикеты и протестные шествия, в которых будут участвовать более 100 тыс. человек. В Берлине в шествии примут участие также около 10 тыс. человек. На площади перед Бранденбургскими воротами ожидается выступление индийской защитницы природы Ванданы Шивы, получившей альтернативную Нобелевскую премию мира.

    «Мы призываем правительства всего мира к усилению мер против опасных климатических перемен», – заявил представитель Greenpeace Андре Бёлинг. По его словам, климатической конференции ООН, проходящей в эти дни на острове Бали, необходим «мощный сигнал».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •