Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
8 декабря 2007, 17:30 • Общество

Пятиминутка темноты

Европа может внезапно остаться без света

Пятиминутка темноты
@ Getty Images

Tекст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

На пять минут без света останутся офисы нескольких крупных европейских концернов и многие архитектурные достопримечательности трех стран. Очередная акция «Выключи свет» напоминает о том, что каждый в состоянии внести свою лепту в защиту климата. Энергетики, правда, советуют не переусердствовать. Если нынешняя акция окажется слишком массовой, то велика опасность, что европейцам придется провести без электричества куда больше, чем пять минут.

8 декабря выбрано активистами не случайно. Этот день в современных календарях именуется Днем мирового климата. В субботу в 20.00 в Германии, Австрии и Швейцарии на пять минут выключат свет.

Если слишком много людей примут участие, то существует серьезная опасность для всей европейской энергосистемы

Например, без иллюминации останутся достопримечательности Берлина, Мюнхена, Кельна, Кобленца, а также штаб-квартиры Bosch, Siemens, BMW, Telekom и Post. Предполагается, что в акции примут участие более 8 млн человек. О своей поддержке заявили ведущие СМИ трех стран.

Первыми в массовом порядке выключали свет австралийцы. 31 марта без иллюминации остался знаменитый оперный театр Сиднея. Этому примеру вскоре последовали британцы. 21 июня в Лондоне в рамках акции Light out погасли огни Букингемского дворца и Биг-Бена.

В Великобритании в последний раз подобное было во времена Второй мировой войны. Во Франции пятиминутка темноты прошла 23 октября – в ней приняло участие около 3 млн человек. Тогда в Париже ненадолго почернела Эйфелева башня и Елисейский дворец.

По словам природозащитников из Greenpeace и WWF, эта акция носит символический характер: она показывает, что каждый человек способен защищать климат.

С критикой субботней акции выступил ряд европейских политиков.

«Благие намерения и благие дела – это не одно и то же», – заявил в Брюсселе депутат Европарламента Герберт Ройль. У этой акции нашлись и внутренние противники. Германский союз защиты природы призывает к «правильному выключению света». Критики говорят, что разовые акции едва ли способны повлиять на ситуацию.

По расчетам экспертов, уже более разумное обустройство домашнего хозяйства может заметно снизить выбросы вредной для атмосферы двуокиси углерода, экономя как минимум 1,5 тыс. евро в год. Например, уже уплотнение дверей и окон снижает потребление энергии на 5%.

Всего в Германии разработано более 300 рекомендаций по более экономичному расходованию энергии, в том числе отключение холодильника на время отпуска, регулярная прочистка домашних батарей и правильное размещение мебели.

Энергетики, в целом одобряя усилия защитников климата, опасаются, что акция «Выключи свет» может вообще оставить европейцев без электричества.

«Если слишком много людей примут участие, то существует серьезная опасность для всей европейской энергосистемы, в которой производство и потребление электричества должны постоянно находиться в равновесии», – заявил Клаус Кляйнекорте, представитель энергоконцерна RWE.

В Институте электроэнергетики в Ахене называют критическим момент включения света – электростанциям потребуется внезапно нарастить мощность, что увеличивает риск замыканий в сетях. Говоря об этом, ученые вспоминают ноябрь прошлого года, когда в Германии без света внезапно осталось более 10 млн человек.

Акции в защиту климата пройдут в субботу также в Великобритании, Норвегии и Канаде, в том числе демонстрации, пикеты и протестные шествия, в которых будут участвовать более 100 тыс. человек. В Берлине в шествии примут участие также около 10 тыс. человек. На площади перед Бранденбургскими воротами ожидается выступление индийской защитницы природы Ванданы Шивы, получившей альтернативную Нобелевскую премию мира.

«Мы призываем правительства всего мира к усилению мер против опасных климатических перемен», – заявил представитель Greenpeace Андре Бёлинг. По его словам, климатической конференции ООН, проходящей в эти дни на острове Бали, необходим «мощный сигнал».

..............