Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Реальные виртуальные войны

    Через 10 лет терроризм перейдет в другое измерение, но не станет от этого менее кровавым
       5 декабря 2007, 18:35
    Фото: Getty Images
    Текст: Наталья Ямницкая

    Специалисты в области компьютерной безопасности предупреждают: киберпространство ожидают большие перемены. В будущем от него будет напрямую зависеть не только деловая, но и общественная жизнь. Соответственно, и преступники не оставят без внимания перспективную сферу. Через 10 лет терроризм перейдет в другое измерение, но не станет от этого менее кровавым.

    Комментарии и прогнозы экспертов информационной безопасности Брюса Шнайера (Bruce Schneier) и Маркуса Ранума (Marcus Ranum) заставляют задуматься о будущем. По мнению специалистов, к 2017 году компьютеры будут играть огромную роль в экономике, бизнесе, науке, инфраструктуре и даже личной жизни, пишет CNews.

    Правительство Эстонии обвинило в кибератаках Россию, требуя приравнять их к военному нападению на страну – члена НАТО

    Устройство ПК несколько усложнится, поскольку на них ляжет ответственность за безопасность своих владельцев – как физических лиц, так и целых корпораций. Именно поэтому, полагают эксперты, число преступлений в киберпространстве, таких как воровство или мошенничество, резко возрастет.

    «Я считаю, что мы будем страдать от киберкатастроф в критической инфраструктуре в 2017 году», – сказал Ранум, участвовавший в разработке первого коммерческого брандмауэра.

    Его коллега, основатель BT Counterpane Брюс Шнайер, напротив, уверен, что уровень информационной безопасности с каждым годом увеличивается. Но, учитывая, что компьютеры внедрятся во все сферы нашей жизни, сценарий развития кибертерроризма, по его словам, наиболее вероятен.

    На Западе система информационной безопасности является частью общекорпоративных стандартов, в то время как Россия, по данным исследований CNews, обгоняет лишь явных аутсайдеров, успев перешагнуть с нулевого только на первый уровень. Страны «Большой семерки» по этой шкале находятся уже на третьей ступени.

    Жертвами кибермошенничества часто становятся банковские структуры. Так, в сентябре 2007 года клиенты Альфа-Банка подверглись риску стать жертвами интернет-мошенников.

    Хакеры подделали официальное письмо Альфа-Банка с целью хищения персональных данных пользователей интернет-версии «Альфа-Клик». Злоумышленники от имени финансовой организации рекомендовали клиентам получить электронный ключ. Переход по указанной в письме ссылке дал бы мошенникам возможность получить полную информацию о клиентах банка.

    Из российских банков ранее жертвами фишинга (вида интернет-мошенничества, целью которого является получение идентификационных данных пользователей) становились клиенты и Ситибанка. Со схемами, схожими с использованной против Альфа-Банка, сталкивались также многие крупные западные банки.

    «Многие российские компании всерьез озаботились формализацией вопросов информационной безопасности в преддверии выхода на IPO или привлечения зарубежных инвесторов, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор департамента информационной безопасности «УСП КомпьюЛинк» Владимир Ляшенко. – Им было важно, насколько внедренные у них системы ИБ соответствуют определенным мировым стандартам, что существенно увеличивает инвестиционную привлекательность компании».

    Эксперт отметил, что в данный момент особый интерес к такого рода системам проявляют лишь государственные структуры и крупные коммерческие компании, стремящиеся на мировой рынок.

    Тем не менее, по мнению научного сотрудника Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Александра Уланова, отношение к ИБ в компаниях изменилось, стали появляться отдельные подразделения обеспечения безопасности.

    «Такие компании пытаются реализовать комплексный подход, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Однако в большинстве организаций подразделений обеспечения безопасности нет, они не могут себе позволить их содержать, и за обеспечение безопасности отвечают системные администраторы. В каждом конкретном случае уровень безопасности соответствует их профессионализму, а не определенному стандарту». При этом эксперт отметил, что в последнее время вырос уровень профессионализма системных администраторов.

    Пока в России кибербезопасность обсуждается на уровне отдельных компаний, во многих странах мира проблема возникает на повестке дня на самом высшем уровне. Например, в соседней Эстонии в середине ноября было принято решение о создании Стратегии кибернетической безопасности на период с 2008 по 2013 год, передавало агентство Postimees.

    Добро на ее разработку было дано на заседании эстонского правительства на минувшей неделе. По словам представителей правительственной пресс-службы, стратегия направлена на снижение уязвимости виртуального пространства Эстонии, а также выработку системы мер безопасности и защиты жизненно важных структур в случае кибератак извне.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, после апрельских событий в Таллине, связанных с переносом памятника Воину-Освободителю, ряд государственных учреждений, в том числе правительство, парламент, канцелярия президента, а также банки и СМИ подверглись массированной атаке со стороны хакеров, которые сорвали нормальную работу этих заведений и предприятий.

    В результате на некоторое время был блокирован доступ на сайты президента Эстонии, МИДа, парламента и других ведомств. Был также ограничен доступ на страницу эстонского правительства.

    Правительство Эстонии обвинило в кибератаках Россию, требуя приравнять их к военному нападению на страну – члена НАТО. Но ни в Альянсе, ни в Евросоюзе эти инициативы не поддержали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •