22 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия отразила три атаки боевиков в районе Идлиба

        Главная тема


        Украину ждет референдум о "прянике" для России

        угрозы и шантаж


        Захарова назвала большой ошибкой призыв Зеленского ужесточить санкции США против России

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Реальные виртуальные войны

        По мнению специалистов в области информационной безопасности, кибертерроризм скоро станет главной мировой угрозой
        Через 10 лет терроризм перейдет в другое измерение, но не станет от этого менее кровавым   5 декабря 2007, 18:35
        Фото: Getty Images
        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Специалисты в области компьютерной безопасности предупреждают: киберпространство ожидают большие перемены. В будущем от него будет напрямую зависеть не только деловая, но и общественная жизнь. Соответственно, и преступники не оставят без внимания перспективную сферу. Через 10 лет терроризм перейдет в другое измерение, но не станет от этого менее кровавым.

        Комментарии и прогнозы экспертов информационной безопасности Брюса Шнайера (Bruce Schneier) и Маркуса Ранума (Marcus Ranum) заставляют задуматься о будущем. По мнению специалистов, к 2017 году компьютеры будут играть огромную роль в экономике, бизнесе, науке, инфраструктуре и даже личной жизни, пишет CNews.

        «Правительство Эстонии обвинило в кибератаках Россию, требуя приравнять их к военному нападению на страну – члена НАТО»

        Устройство ПК несколько усложнится, поскольку на них ляжет ответственность за безопасность своих владельцев – как физических лиц, так и целых корпораций. Именно поэтому, полагают эксперты, число преступлений в киберпространстве, таких как воровство или мошенничество, резко возрастет.

        «Я считаю, что мы будем страдать от киберкатастроф в критической инфраструктуре в 2017 году», – сказал Ранум, участвовавший в разработке первого коммерческого брандмауэра.

        Его коллега, основатель BT Counterpane Брюс Шнайер, напротив, уверен, что уровень информационной безопасности с каждым годом увеличивается. Но, учитывая, что компьютеры внедрятся во все сферы нашей жизни, сценарий развития кибертерроризма, по его словам, наиболее вероятен.

        На Западе система информационной безопасности является частью общекорпоративных стандартов, в то время как Россия, по данным исследований CNews, обгоняет лишь явных аутсайдеров, успев перешагнуть с нулевого только на первый уровень. Страны «Большой семерки» по этой шкале находятся уже на третьей ступени.

        Жертвами кибермошенничества часто становятся банковские структуры. Так, в сентябре 2007 года клиенты Альфа-Банка подверглись риску стать жертвами интернет-мошенников.

        Хакеры подделали официальное письмо Альфа-Банка с целью хищения персональных данных пользователей интернет-версии «Альфа-Клик». Злоумышленники от имени финансовой организации рекомендовали клиентам получить электронный ключ. Переход по указанной в письме ссылке дал бы мошенникам возможность получить полную информацию о клиентах банка.

        Из российских банков ранее жертвами фишинга (вида интернет-мошенничества, целью которого является получение идентификационных данных пользователей) становились клиенты и Ситибанка. Со схемами, схожими с использованной против Альфа-Банка, сталкивались также многие крупные западные банки.

        «Многие российские компании всерьез озаботились формализацией вопросов информационной безопасности в преддверии выхода на IPO или привлечения зарубежных инвесторов, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор департамента информационной безопасности «УСП КомпьюЛинк» Владимир Ляшенко. – Им было важно, насколько внедренные у них системы ИБ соответствуют определенным мировым стандартам, что существенно увеличивает инвестиционную привлекательность компании».

        Эксперт отметил, что в данный момент особый интерес к такого рода системам проявляют лишь государственные структуры и крупные коммерческие компании, стремящиеся на мировой рынок.

        Тем не менее, по мнению научного сотрудника Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Александра Уланова, отношение к ИБ в компаниях изменилось, стали появляться отдельные подразделения обеспечения безопасности.

        «Такие компании пытаются реализовать комплексный подход, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Однако в большинстве организаций подразделений обеспечения безопасности нет, они не могут себе позволить их содержать, и за обеспечение безопасности отвечают системные администраторы. В каждом конкретном случае уровень безопасности соответствует их профессионализму, а не определенному стандарту». При этом эксперт отметил, что в последнее время вырос уровень профессионализма системных администраторов.

        Пока в России кибербезопасность обсуждается на уровне отдельных компаний, во многих странах мира проблема возникает на повестке дня на самом высшем уровне. Например, в соседней Эстонии в середине ноября было принято решение о создании Стратегии кибернетической безопасности на период с 2008 по 2013 год, передавало агентство Postimees.

        Добро на ее разработку было дано на заседании эстонского правительства на минувшей неделе. По словам представителей правительственной пресс-службы, стратегия направлена на снижение уязвимости виртуального пространства Эстонии, а также выработку системы мер безопасности и защиты жизненно важных структур в случае кибератак извне.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, после апрельских событий в Таллине, связанных с переносом памятника Воину-Освободителю, ряд государственных учреждений, в том числе правительство, парламент, канцелярия президента, а также банки и СМИ подверглись массированной атаке со стороны хакеров, которые сорвали нормальную работу этих заведений и предприятий.

        В результате на некоторое время был блокирован доступ на сайты президента Эстонии, МИДа, парламента и других ведомств. Был также ограничен доступ на страницу эстонского правительства.

        Правительство Эстонии обвинило в кибератаках Россию, требуя приравнять их к военному нападению на страну – члена НАТО. Но ни в Альянсе, ни в Евросоюзе эти инициативы не поддержали.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............