Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Реальные виртуальные войны

    Через 10 лет терроризм перейдет в другое измерение, но не станет от этого менее кровавым
       5 декабря 2007, 18:35
    Фото: Getty Images
    Текст: Наталья Ямницкая

    Специалисты в области компьютерной безопасности предупреждают: киберпространство ожидают большие перемены. В будущем от него будет напрямую зависеть не только деловая, но и общественная жизнь. Соответственно, и преступники не оставят без внимания перспективную сферу. Через 10 лет терроризм перейдет в другое измерение, но не станет от этого менее кровавым.

    Комментарии и прогнозы экспертов информационной безопасности Брюса Шнайера (Bruce Schneier) и Маркуса Ранума (Marcus Ranum) заставляют задуматься о будущем. По мнению специалистов, к 2017 году компьютеры будут играть огромную роль в экономике, бизнесе, науке, инфраструктуре и даже личной жизни, пишет CNews.

    Правительство Эстонии обвинило в кибератаках Россию, требуя приравнять их к военному нападению на страну – члена НАТО

    Устройство ПК несколько усложнится, поскольку на них ляжет ответственность за безопасность своих владельцев – как физических лиц, так и целых корпораций. Именно поэтому, полагают эксперты, число преступлений в киберпространстве, таких как воровство или мошенничество, резко возрастет.

    «Я считаю, что мы будем страдать от киберкатастроф в критической инфраструктуре в 2017 году», – сказал Ранум, участвовавший в разработке первого коммерческого брандмауэра.

    Его коллега, основатель BT Counterpane Брюс Шнайер, напротив, уверен, что уровень информационной безопасности с каждым годом увеличивается. Но, учитывая, что компьютеры внедрятся во все сферы нашей жизни, сценарий развития кибертерроризма, по его словам, наиболее вероятен.

    На Западе система информационной безопасности является частью общекорпоративных стандартов, в то время как Россия, по данным исследований CNews, обгоняет лишь явных аутсайдеров, успев перешагнуть с нулевого только на первый уровень. Страны «Большой семерки» по этой шкале находятся уже на третьей ступени.

    Жертвами кибермошенничества часто становятся банковские структуры. Так, в сентябре 2007 года клиенты Альфа-Банка подверглись риску стать жертвами интернет-мошенников.

    Хакеры подделали официальное письмо Альфа-Банка с целью хищения персональных данных пользователей интернет-версии «Альфа-Клик». Злоумышленники от имени финансовой организации рекомендовали клиентам получить электронный ключ. Переход по указанной в письме ссылке дал бы мошенникам возможность получить полную информацию о клиентах банка.

    Из российских банков ранее жертвами фишинга (вида интернет-мошенничества, целью которого является получение идентификационных данных пользователей) становились клиенты и Ситибанка. Со схемами, схожими с использованной против Альфа-Банка, сталкивались также многие крупные западные банки.

    «Многие российские компании всерьез озаботились формализацией вопросов информационной безопасности в преддверии выхода на IPO или привлечения зарубежных инвесторов, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор департамента информационной безопасности «УСП КомпьюЛинк» Владимир Ляшенко. – Им было важно, насколько внедренные у них системы ИБ соответствуют определенным мировым стандартам, что существенно увеличивает инвестиционную привлекательность компании».

    Эксперт отметил, что в данный момент особый интерес к такого рода системам проявляют лишь государственные структуры и крупные коммерческие компании, стремящиеся на мировой рынок.

    Тем не менее, по мнению научного сотрудника Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Александра Уланова, отношение к ИБ в компаниях изменилось, стали появляться отдельные подразделения обеспечения безопасности.

    «Такие компании пытаются реализовать комплексный подход, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Однако в большинстве организаций подразделений обеспечения безопасности нет, они не могут себе позволить их содержать, и за обеспечение безопасности отвечают системные администраторы. В каждом конкретном случае уровень безопасности соответствует их профессионализму, а не определенному стандарту». При этом эксперт отметил, что в последнее время вырос уровень профессионализма системных администраторов.

    Пока в России кибербезопасность обсуждается на уровне отдельных компаний, во многих странах мира проблема возникает на повестке дня на самом высшем уровне. Например, в соседней Эстонии в середине ноября было принято решение о создании Стратегии кибернетической безопасности на период с 2008 по 2013 год, передавало агентство Postimees.

    Добро на ее разработку было дано на заседании эстонского правительства на минувшей неделе. По словам представителей правительственной пресс-службы, стратегия направлена на снижение уязвимости виртуального пространства Эстонии, а также выработку системы мер безопасности и защиты жизненно важных структур в случае кибератак извне.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, после апрельских событий в Таллине, связанных с переносом памятника Воину-Освободителю, ряд государственных учреждений, в том числе правительство, парламент, канцелярия президента, а также банки и СМИ подверглись массированной атаке со стороны хакеров, которые сорвали нормальную работу этих заведений и предприятий.

    В результате на некоторое время был блокирован доступ на сайты президента Эстонии, МИДа, парламента и других ведомств. Был также ограничен доступ на страницу эстонского правительства.

    Правительство Эстонии обвинило в кибератаках Россию, требуя приравнять их к военному нападению на страну – члена НАТО. Но ни в Альянсе, ни в Евросоюзе эти инициативы не поддержали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •