Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Треть Москвы окажется под водой

    «Решение проблемы требует специальных мероприятий», - отметил Кузьмин
       4 декабря 2007, 16:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Треть территории Москвы может смыть с лица земли. С таким заявлением выступил главный архитектор столицы Александр Кузьмин на заседании городского правительства. Проблема обусловлена географическим положением города. По словам чиновника, не менее 30% московской территории находится в зоне подтопления. Это 44,8 тыс. гектаров, из которых почти 18 тыс. застроено различными сооружениями.

    «К счастью, большинство потенциально затопляемых территорий находится в зоне природного комплекса. В то же время решение проблемы требует специальных мероприятий», – отметил Кузьмин.

    Полностью исключить потенциально подтопляемые территории не удастся, так как их обусловливает географическое положение города

    Какие именно меры должны приниматься, главный архитектор города пока не уточнил, однако пообещал, что в ходе реализации генерального плана развития столицы к 2011 году общее число потенциально подтопляемых территорий в Москве должно сократиться до 39 тыс. гектаров.

    Вместе с тем Кузьмин отметил, что полностью исключить потенциально подтопляемые территории не удастся, так как их обусловливает географическое положение города, передает РИА «Новости».

    Об экологических проблемах Москвы говорилось уже давно, была даже разработана особая экологическая доктрина столицы. Но раньше специалисты обращали больше внимания на негативные последствия массовой застройки.

    Зачастую она происходит с нарушением санитарных норм и без учета грунтовых особенностей тех мест, где происходит строительство. В итоге Москва постепенно проваливается под землю.

    Последний случай с провалом грунта в столице произошел на днях. 1 декабря на эстакаде в районе Рязанского проспекта в Москве несколько машин попали в яму и получили серьезные механические повреждения.

    Как сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах, яма глубиной около 20 см образовалась примерно в 22.00 по московскому времени на автомобильном мосту Бойня – Перово в районе дома 8 на Рязанском проспекте. Машины, попавшие в провал, не успели перестроиться.

    В конце лета мэрия Москвы составила список основных магистралей, дорог и площадей, которые могут осесть или уйти под землю. Оказалось, что в каждом округе есть с десяток аварийных улиц.

    В перечне значатся улицы Варварка, Лубянка, Ордынка, Знаменка, а также Измайловское, Коровинское шоссе и Садовое кольцо.

    Причинами возможных ЧП были названы некорректное строительство и эксплуатация подземных инженерных коммуникаций и сооружений.

    «Город расползается, как масляное пятно, и сжирает природу. Увеличение объемов строительства, в частности, приводит к росту крупных автомагистралей, в районе которых живет множество москвичей, что вредно для их здоровья.

    Каждый построенный новый дом – это не просто 500 въехавших, а еще и одна тысяча машин», – рассказал заведующий лабораторией ВНИИ охраны природы, глава московского отделения Общества испытателей природы Борис Самойлов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Причинами подтопления, как отмечают эксперты, обычно становятся повышение уровня воды в реках при сооружении водохранилищ и плотин, затопление русел рек или потеря воды из водопроводной и канализационной сетей.

    При подтоплении заболачивается и засоляется почва, ухудшается санитарное состояние местности, разрушаются здания и дороги.

    Кроме того, подтопление может привести к обвалам грунта, как это уже случалось в Москве в результате прорыва водопровода.

    Что же касается угрозы подтопления, вызванной не прорывом водопровода, а повышением общего уровня грунтовых вод, то она всегда была больше свойственна Северной столице. Но, судя по всему, в ближайшие годы проявит себя и в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •