Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    В России переписали историю

    Министерство образования России утвердило список школьных учебников на 2008-2009 годы
       26 декабря 2007, 12:24
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Министерство образования России утвердило список школьных учебников на 2008–2009 годы. Из 711 представленных изданий положительную оценку получили 573 учебника. 30% предлагаемых пособий для школьников, по словам экспертов, «пестрят грубейшими ошибками». Скандальный учебник истории от Филиппова после значительных поправок был одобрен.

    В образовательный перечень на два ближайших года вошло 1104 учебника. Экспертизу по отбору книг проводили Российская академия наук и Российская академия образования.

    Мы учли все требования, сократили объем публицистики, теперь учебник будет более объективным

    «Предлагаемые пособия проверяли на предмет соответствия содержания государственному образовательному стандарту, возрастным и психологическим особенностям обучающихся, а также современным научным представлениям с учетом уровня образовательной программы или ступени обучения», – пояснили газете ВЗГЛЯД в Минобразовании.

    По словам Валерия Козлова, вице-президента РАН, председателя экспертной комиссии, в этом году порядка 30% учебников, представленных на экспертизу специалистов РАН и РАО, получили отрицательные заключения и были забракованы.

    Всего академия рассмотрела 711 учебников, из которых 423 новых и 288 пришли на повторную экспертизу. В результате РАН утвердила 573 учебника.

    Остальные пестрели грубейшими ошибками и нарушениями.

    «Например, к нам поступил учебник, две трети которого просто нельзя было прочитать. Видимо, при его подготовке в компьютере произошел какой-то сбой, и вместо букв русского алфавита там был набор странных символов, – отметил Козлов. – В одном из учебников Лермонтова называют Юрием Михайловичем, как Лужкова».

    Многие из пособий отправили на доработку. Получивший скандальную славу учебник новейшей российской истории Филиппова тоже был переписан. Пособие утвердили в новом варианте.

    Книга взбудоражила российскую общественность полгода назад: в пособии для учителя «Новейшая история России. 1945–2006 годы» Филиппова фактически оправдывались сталинские репрессии. Много неоднозначных оценок было дано в пособии и последним годам нашей истории.

    Специалисты РАН рекомендовали переписать книгу. В результате концепция издания была серьезно переработана.

    «Мы учли все требования, сократили объем публицистики, теперь учебник будет более объективным», – сообщил Филиппов.

    В предисловии книги сообщается, что авторы являются противниками концепции тоталитаризма, поскольку не усматривают между режимами Сталина и Гитлера никакого сходства.

    О Сталине в книге упоминается вскользь, «единоличное и репрессивное руководство страной» ставится ему в вину – правда, не столько с гуманитарной, сколько с экономической точки зрения.

    Авторы учебника утверждают, что они аналитически подошли к последним событиям в стране и отразили их в том же масштабе, в каком рассматриваются события 70–80-х годов прошлого века.

    «Основная задача, которую мы с соавторами решали при создании этого учебника, состояла в том, чтобы историю новой современной России после распада Советского Союза сделать такой же частью истории, как и советский период. То есть рассматривать ее в таком же масштабе времени и с той же степенью аналитичности. К сожалению, на то, что для нас было основным, в печати почему-то меньше всего обращают внимания», – заявил РИА «Новости» Филиппов.

    Полные перечни наименований утвержденных учебников опубликованы в «Российской газете» и на сайте Министерства образования РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •