25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в воздух

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Пуск особого назначения

        Российская межконтинентальная баллистическая ракета пролетела от Баренцева моря до Камчатки
        Во время ремонта и модернизации подводного ракетоносца «Тула» было выполнено около ста операций   17 декабря 2007, 14:30
        Фото: wikimedia.org
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула» (тактический номер К-114), входящий в состав Северного флота, произвел в понедельник учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ВМФ РФ Игорь Дыгало, «запуск МБР осуществлен из подводного положения из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке». «Тула» сумела исправить недочеты предшественника.

        Стрельбы прошли успешно. «Пуск произведен по плану боевой подготовки и с целью проверки готовности морских Стратегических ядерных сил, – прокомментировал Дыгало результаты учения. – Головная часть ракеты прибыла в установленное время на полигон».

        «По меньшей мере два испытательных пуска (причем один из них – на глазах президента Путина) окончились неудачно»

        Очевидно, что пуск носил прежде всего испытательный характер. РПКСН «Тула», четвертая лодка проекта 667БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО – Delta IV), совсем недавно прошла капитальную модернизацию на оборонной верфи «Звездочка» в Северодвинске.

        И хотя ходовые и швартовочные испытания модернизированного корабля прошли еще в 2005 году, доводочные работы, необходимые при таком объеме модернизации, потребовали дополнительного времени.

        В результате крейсер был официально передан ВМФ только в ноябре прошлого года. Весь цикл работ по ремонту и модернизации корабля занял около шести лет.

        Во время ремонта и модернизации подводного ракетоносца «Тула» было выполнено около 100 операций, улучшающих тактико-технические характеристики корабля.

        После ремонта подводные лодки стратегического назначения снова могут выполнять свои боевые задачи в течение 10 лет, сообщается в пресс-релизе «Звездочки».

        По оценкам экспертов, подводные ракетоносцы проекта БДРМ составляют основу морских стратегических ядерных сил России. Эти подлодки имеют длину 167 и ширину 12 метров, водоизмещение до 11 740 тонн. Ядерное вооружение – 16 межконтинентальных ракет с разделяющимися боеголовками.

        Всего в период с 1984 по 1992 год предприятие «Севмаш» сдало Минобороны 7 таких АПЛ.

        После модернизации наступательное вооружение подводного крейсера составляет улучшенный ракетный комплекс РСМ-54 с межконтинентальными ракетами Р-29РМУ «Синева», размещенными в 16 пусковых установках.

        Производство этих ракет в улучшенной версии было возобновлено на Красноярском машиностроительном заводе, вероятно, с 2000 года, когда лодка и поступила в ремонт.

        Р-29РМУ является компромиссным решением в связи с отказом от разработки БЛПЛ «Барк», вызванным недостатком финансирования вследствие финансового и экономического хаоса середины 1990-х годов.

        Как полагают эксперты, улучшенная «Синева» оснащается 10 разделяющимися боевыми частями и системой управления, созданной для БРПЛ «Барк».

        К сожалению, по меньшей мере два испытательных пуска (причем один из них – на глазах президента Путина) окончились неудачно, но после анализа недопустимой ситуации последовали жесткие «оргвыводы» со стороны Верховного главнокомандующего, и проект получил достаточное финансирование, так что ситуация постепенно начала выправляться.

        Свидетельство тому – сегодняшний успешный пуск.

        В ноябре этого года было принято решение о том, что баллистические ракеты подводных лодок «Синева» будут стоять на вооружении ВМФ России до 2030 года. Тому есть причина.

        Наиболее крупными и мощными ПЛАРБ отечественного флота остаются «тяжелые крейсера» пр. 941 «Тайфун». Однако судьба этих кораблей складывалась до сих пор не слишком благополучно в силу как дороговизны их эксплуатации и ремонта, так и проблем с главным ракетным комплексом. Твердотопливные ракеты Р-39 имеют небольшие сроки хранения, а их производство было завязано на украинский Южмаш, который изготавливал первые их ступени.

        Для замены ракет в ГРЦ «КБ им. Макеева» разрабатывался ракетный комплекс «Барк». Однако в 1998 году работы над «Барком» были прекращены по вышеизложенным причинам и после трех неудачных пусков.

        В результате головная лодка пр. 941 «Дмитрий Донской», с 1991 года проходившая средний ремонт и модернизацию на Севмашпредприятии (СМП) по пр. 941У, предполагавшему оснащение комплексом «Барк», была в конце 2002 года передана для послеремонтных испытаний без основного вооружения.

        Сегодня эта лодка используется для морских испытаний разрабатываемого в настоящее время МИТ ракетного комплекса «Булава», которые проходят не слишком успешно (как минимум два пуска в 20-х числах ноября закончились неудачно).

        Эти неудачи – нормальное явление в связи с новизной и сложностью проекта «Булава». Тем большее значение приобретает комплекс «Синева», которому еще несколько лет, до того как его замена будет отработана до мелочей, придется служить основой морской компоненты СЯС России.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............