19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США решили бороться с «господством» российского газа в Австрии

        Главная тема


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «страна дураков»


        Украинскую власть сравнили с котом Базилио и лисой Алисой

        министр обороны


        Канада приготовилась к «вмешательству» России

        спортивный стриптиз


        Еще одна российская фигуристка разделась на льду

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Пуск особого назначения

        Российская межконтинентальная баллистическая ракета пролетела от Баренцева моря до Камчатки
        Во время ремонта и модернизации подводного ракетоносца «Тула» было выполнено около ста операций   17 декабря 2007, 14:30
        Фото: wikimedia.org
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула» (тактический номер К-114), входящий в состав Северного флота, произвел в понедельник учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ВМФ РФ Игорь Дыгало, «запуск МБР осуществлен из подводного положения из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке». «Тула» сумела исправить недочеты предшественника.

        Стрельбы прошли успешно. «Пуск произведен по плану боевой подготовки и с целью проверки готовности морских Стратегических ядерных сил, – прокомментировал Дыгало результаты учения. – Головная часть ракеты прибыла в установленное время на полигон».

        «По меньшей мере два испытательных пуска (причем один из них – на глазах президента Путина) окончились неудачно»

        Очевидно, что пуск носил прежде всего испытательный характер. РПКСН «Тула», четвертая лодка проекта 667БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО – Delta IV), совсем недавно прошла капитальную модернизацию на оборонной верфи «Звездочка» в Северодвинске.

        И хотя ходовые и швартовочные испытания модернизированного корабля прошли еще в 2005 году, доводочные работы, необходимые при таком объеме модернизации, потребовали дополнительного времени.

        В результате крейсер был официально передан ВМФ только в ноябре прошлого года. Весь цикл работ по ремонту и модернизации корабля занял около шести лет.

        Во время ремонта и модернизации подводного ракетоносца «Тула» было выполнено около 100 операций, улучшающих тактико-технические характеристики корабля.

        После ремонта подводные лодки стратегического назначения снова могут выполнять свои боевые задачи в течение 10 лет, сообщается в пресс-релизе «Звездочки».

        По оценкам экспертов, подводные ракетоносцы проекта БДРМ составляют основу морских стратегических ядерных сил России. Эти подлодки имеют длину 167 и ширину 12 метров, водоизмещение до 11 740 тонн. Ядерное вооружение – 16 межконтинентальных ракет с разделяющимися боеголовками.

        Всего в период с 1984 по 1992 год предприятие «Севмаш» сдало Минобороны 7 таких АПЛ.

        После модернизации наступательное вооружение подводного крейсера составляет улучшенный ракетный комплекс РСМ-54 с межконтинентальными ракетами Р-29РМУ «Синева», размещенными в 16 пусковых установках.

        Производство этих ракет в улучшенной версии было возобновлено на Красноярском машиностроительном заводе, вероятно, с 2000 года, когда лодка и поступила в ремонт.

        Р-29РМУ является компромиссным решением в связи с отказом от разработки БЛПЛ «Барк», вызванным недостатком финансирования вследствие финансового и экономического хаоса середины 1990-х годов.

        Как полагают эксперты, улучшенная «Синева» оснащается 10 разделяющимися боевыми частями и системой управления, созданной для БРПЛ «Барк».

        К сожалению, по меньшей мере два испытательных пуска (причем один из них – на глазах президента Путина) окончились неудачно, но после анализа недопустимой ситуации последовали жесткие «оргвыводы» со стороны Верховного главнокомандующего, и проект получил достаточное финансирование, так что ситуация постепенно начала выправляться.

        Свидетельство тому – сегодняшний успешный пуск.

        В ноябре этого года было принято решение о том, что баллистические ракеты подводных лодок «Синева» будут стоять на вооружении ВМФ России до 2030 года. Тому есть причина.

        Наиболее крупными и мощными ПЛАРБ отечественного флота остаются «тяжелые крейсера» пр. 941 «Тайфун». Однако судьба этих кораблей складывалась до сих пор не слишком благополучно в силу как дороговизны их эксплуатации и ремонта, так и проблем с главным ракетным комплексом. Твердотопливные ракеты Р-39 имеют небольшие сроки хранения, а их производство было завязано на украинский Южмаш, который изготавливал первые их ступени.

        Для замены ракет в ГРЦ «КБ им. Макеева» разрабатывался ракетный комплекс «Барк». Однако в 1998 году работы над «Барком» были прекращены по вышеизложенным причинам и после трех неудачных пусков.

        В результате головная лодка пр. 941 «Дмитрий Донской», с 1991 года проходившая средний ремонт и модернизацию на Севмашпредприятии (СМП) по пр. 941У, предполагавшему оснащение комплексом «Барк», была в конце 2002 года передана для послеремонтных испытаний без основного вооружения.

        Сегодня эта лодка используется для морских испытаний разрабатываемого в настоящее время МИТ ракетного комплекса «Булава», которые проходят не слишком успешно (как минимум два пуска в 20-х числах ноября закончились неудачно).

        Эти неудачи – нормальное явление в связи с новизной и сложностью проекта «Булава». Тем большее значение приобретает комплекс «Синева», которому еще несколько лет, до того как его замена будет отработана до мелочей, придется служить основой морской компоненты СЯС России.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............