23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Адмирал: Россия возвращается к темпам строительства подлодок времен СССР

          Главная тема


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          «ставят палки в колеса»


          На Украине назвали главную помеху для переговоров с Россией по газу

          «высокая дипломатия»


          Джонсон на встрече с Макроном положил ноги на стол

          российский самолет


          Последняя иностранная авиакомпания решила распродать «Суперджеты»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Пуск особого назначения

          Российская межконтинентальная баллистическая ракета пролетела от Баренцева моря до Камчатки
          Во время ремонта и модернизации подводного ракетоносца «Тула» было выполнено около ста операций   17 декабря 2007, 14:30
          Фото: wikimedia.org
          Текст: Геннадий Нечаев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула» (тактический номер К-114), входящий в состав Северного флота, произвел в понедельник учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ВМФ РФ Игорь Дыгало, «запуск МБР осуществлен из подводного положения из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке». «Тула» сумела исправить недочеты предшественника.

          Стрельбы прошли успешно. «Пуск произведен по плану боевой подготовки и с целью проверки готовности морских Стратегических ядерных сил, – прокомментировал Дыгало результаты учения. – Головная часть ракеты прибыла в установленное время на полигон».

          «По меньшей мере два испытательных пуска (причем один из них – на глазах президента Путина) окончились неудачно»

          Очевидно, что пуск носил прежде всего испытательный характер. РПКСН «Тула», четвертая лодка проекта 667БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО – Delta IV), совсем недавно прошла капитальную модернизацию на оборонной верфи «Звездочка» в Северодвинске.

          И хотя ходовые и швартовочные испытания модернизированного корабля прошли еще в 2005 году, доводочные работы, необходимые при таком объеме модернизации, потребовали дополнительного времени.

          В результате крейсер был официально передан ВМФ только в ноябре прошлого года. Весь цикл работ по ремонту и модернизации корабля занял около шести лет.

          Во время ремонта и модернизации подводного ракетоносца «Тула» было выполнено около 100 операций, улучшающих тактико-технические характеристики корабля.

          После ремонта подводные лодки стратегического назначения снова могут выполнять свои боевые задачи в течение 10 лет, сообщается в пресс-релизе «Звездочки».

          По оценкам экспертов, подводные ракетоносцы проекта БДРМ составляют основу морских стратегических ядерных сил России. Эти подлодки имеют длину 167 и ширину 12 метров, водоизмещение до 11 740 тонн. Ядерное вооружение – 16 межконтинентальных ракет с разделяющимися боеголовками.

          Всего в период с 1984 по 1992 год предприятие «Севмаш» сдало Минобороны 7 таких АПЛ.

          После модернизации наступательное вооружение подводного крейсера составляет улучшенный ракетный комплекс РСМ-54 с межконтинентальными ракетами Р-29РМУ «Синева», размещенными в 16 пусковых установках.

          Производство этих ракет в улучшенной версии было возобновлено на Красноярском машиностроительном заводе, вероятно, с 2000 года, когда лодка и поступила в ремонт.

          Р-29РМУ является компромиссным решением в связи с отказом от разработки БЛПЛ «Барк», вызванным недостатком финансирования вследствие финансового и экономического хаоса середины 1990-х годов.

          Как полагают эксперты, улучшенная «Синева» оснащается 10 разделяющимися боевыми частями и системой управления, созданной для БРПЛ «Барк».

          К сожалению, по меньшей мере два испытательных пуска (причем один из них – на глазах президента Путина) окончились неудачно, но после анализа недопустимой ситуации последовали жесткие «оргвыводы» со стороны Верховного главнокомандующего, и проект получил достаточное финансирование, так что ситуация постепенно начала выправляться.

          Свидетельство тому – сегодняшний успешный пуск.

          В ноябре этого года было принято решение о том, что баллистические ракеты подводных лодок «Синева» будут стоять на вооружении ВМФ России до 2030 года. Тому есть причина.

          Наиболее крупными и мощными ПЛАРБ отечественного флота остаются «тяжелые крейсера» пр. 941 «Тайфун». Однако судьба этих кораблей складывалась до сих пор не слишком благополучно в силу как дороговизны их эксплуатации и ремонта, так и проблем с главным ракетным комплексом. Твердотопливные ракеты Р-39 имеют небольшие сроки хранения, а их производство было завязано на украинский Южмаш, который изготавливал первые их ступени.

          Для замены ракет в ГРЦ «КБ им. Макеева» разрабатывался ракетный комплекс «Барк». Однако в 1998 году работы над «Барком» были прекращены по вышеизложенным причинам и после трех неудачных пусков.

          В результате головная лодка пр. 941 «Дмитрий Донской», с 1991 года проходившая средний ремонт и модернизацию на Севмашпредприятии (СМП) по пр. 941У, предполагавшему оснащение комплексом «Барк», была в конце 2002 года передана для послеремонтных испытаний без основного вооружения.

          Сегодня эта лодка используется для морских испытаний разрабатываемого в настоящее время МИТ ракетного комплекса «Булава», которые проходят не слишком успешно (как минимум два пуска в 20-х числах ноября закончились неудачно).

          Эти неудачи – нормальное явление в связи с новизной и сложностью проекта «Булава». Тем большее значение приобретает комплекс «Синева», которому еще несколько лет, до того как его замена будет отработана до мелочей, придется служить основой морской компоненты СЯС России.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............