Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

11 комментариев
9 ноября 2007, 14:02 • Общество

В Москве взорвался дом: есть жертвы

Взрыв в жилом доме в Москве: есть жертвы

В Москве взорвался дом: есть жертвы
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Анастасия Петрова

В пятницу в одном из домов на юго-западе Москвы произошел взрыв бытового газа. Пожар, вспыхнувший впоследствии, уже потушен. В результате ЧП погибли три человека, 27 были эвакуированы, один из жильцов находится в тяжелом состоянии. Трагедия произошла, несмотря на то что столичные власти призывали москвичей не опасаться взрывов газа. Чиновники уже заявляют о том, что происшествие можно было предотвратить.

Бытовой газ взорвался в жилом доме на Загородном шоссе. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Москве, информация о чрезвычайной ситуации поступила на пульт «01» в 11.52 по московскому времени.

Все погибшие выпрыгнули из окон до прибытия пожарных

«В одной из квартир на девятом этаже 12-этажного дома, предположительно, взорвался бытовой газ с последующим горением», – рассказал ИТАР-ТАСС представитель столичного управления МЧС.

Предположительно, общая площадь пожара составила 80 кв. м. «Учитывая интенсивность распространения огня, в 12.19 пожару была присвоена третья при пятой максимальной категория сложности», – отметили в МЧС. В настоящее время возгорание локализовано.

На месте происшествия работали более 20 пожарных расчетов. Людей эвакуировали с верхних этажей.

«Во время взрыва бытового газа и пожара в жилом доме на юге Москвы погибли три человека», – сообщил РИА «Новости» начальник пресс-службы Главного управления МЧС РФ по городу Евгений Бобылев.

«Некоторое время назад при разборе сгоревших конструкций в доме пожарные обнаружили тела двух погибших, личность одной женщины уже установлена. Предположительно, люди задохнулись в дыму. Таким образом, общее число жертв пожара достигло трех человек», – сказал он.

Бобылев напомнил, что еще одна женщина погибла, упав из окна во время пожара.

По словам очевидцев, ее выбросило взрывной волной, когда в квартире на 9-м этаже взорвался газ.

Сотрудники МЧС эвакуировали из очага пожара 27 человек, из них 8 – при помощи высокой коленчатой автолестницы.

Перед взрывом жильцы дома ощущали запах газа, но окончательные причины случившегося установит прокуратура, заявил первый заместитель мэра столицы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

Причины трагедии и виновных установит прокуратура.

Заместитель мэра отметил, что все жильцы дома будут размещены на ночлег в гостинице, а потом на период проведения ремонта им будут предоставлены квартиры, сообщает РИА «Новости».

Напомним, накануне, 8 ноября, сразу два объекта взорвались в Таджикистане. Первым рано утром взорвался 9-этажный жилой дом в районе Зарафшон на западе Душанбе. Два человека погибли, семеро были госпитализированы. В результате взрыва были полностью разрушены первый и второй этажи здания, повреждены 7 квартир и три припаркованных рядом со зданием автомобиля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Затем приблизительно в 12.00 по московскому времени взрыв природного газа произошел на частной лесопилке в Спитаменском районе Согдийской области на севере республики, пишет РИА «Новости». Погибли два работника лесопилки и женщина с ребенком, которая находилась рядом с местом происшествия в момент взрыва. Предположительно, причиной взрыва стало неосторожное обращение с газовым оборудованием.

В Москве последний инцидент, связанный со взрывом бытового газа, произошел 8 октября в административном здании по 2-й Лыковской улице, 63. В результате пострадало четыре человека.

А самое громкое происшествие, связанное со взрывом газа в жилом доме, произошло 13 октября в Днепропетровске.

При взрыве погибли 23 человека, более 20 получили ранения, в том числе четверо детей, без крова остались более 200 человек. Взрыв бытового газа в микрорайоне Победа города Днепропетровска произошел в 10.20 (11.20 по московскому времени). Десять домов были повреждены. Полностью разрушен третий подъезд 10-этажного 4-подъездного жилого дома, затронуты ударной волной и другие три подъезда.

Многочисленные аварии, связанные со взрывами «голубого топлива», а также однотипность газового оборудования на Украине и в России насторожили российские власти.

Депутат Государственной думы РФ Сергей Глотов 16 октября выступил с предложением поручить Комитету Госдумы по промышленности и строительству запросить в правительстве России и представить депутатам информацию о состоянии бытового газового хозяйства в городах и населенных пунктах России и о принимаемых мерах по предотвращению аварий и катастроф в бытовом газоснабжении.

Газета ВЗГЛЯД выяснила, что предложение депутата поддержано не было.

«Глотову посоветовали заниматься этой проблемой самостоятельно, – сообщила пресс-секретарь председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Екатерина Ефремова. – Так что в наш комитет никаких запросов не поступало».

А вот столичные жители могут быть спокойны за свою безопасность, сказали газете ВЗГЛЯД тогда.

«В Москве подобных инцидентов не наблюдалось уже давно, – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Мосгаза. – Столичные службы тщательно следят за состоянием городских систем, проводятся плановые замены коммуникаций, например в сентябре по Москве проходила повсеместная замена газовых труб. Так что москвичи могут спать спокойно».

..............