Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
6 ноября 2007, 07:30 • Общество

Пожар в Доме престарелых

Резко возросло число жертв пожара под Тулой

Пожар в Доме престарелых
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Жертвами пожара в доме престарелых в Тульской области стали 32 человека. Поисковые работы на месте пожара завершены. Спасатели уверены, что жертв удалось бы избежать, если бы администрация дома престарелых вовремя прислушалась к советам пожарной инспекции.

Пожар в доме социальной помощи села Велье-Никольское Чернского района Тульской области произошел в воскресенье днем. По словам представителя Управления информации МЧС России Натальи Лукаш, сигнал о возгорании в доме престарелых поступил на пульт 01 сегодня в 13.20 по московскому времени, однако локализовать возгорание удалось только к вечеру, в 18.25.

Старики спасались от огня, выпрыгивая из окон

На момент возгорания в доме находилось около 300 человек, большинство из которых – так называемые лежачие инвалиды. Медперсоналу пришлось буквально на руках выносить их из горящих помещений. Десятки людей на втором этаже оказались отрезанными от выхода огнем, единственным спасением для них оказались окна, на которых, к счастью, не было решеток.

«Дверь открылась, и дымина сразу пошел. Стекла разбил – и выпрыгнул», – сообщил НТВ один из пострадавших.

Спасатели сумели эвакуировать 293 инвалида и престарелых, а также 17 человек обслуживающего персонала. Все эвакуированные были временно размещены в районных больницах области.

Во вторник на месте пожара в доме престарелых было найдено тело еще одного погибшего, сообщил на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям вице-губернатор области Алексей Кораблев. Таким образом. число жертв пожара достигло 32 человек.

Представители спецслужб отмечают, что причинной быстрого распространения огня стали перекрытия – хотя снаружи дом покрыт кирпичом, внутри все перекрытия и лестничные марши так и оставались деревянными.

По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. «Сама проводка старая и несколько месяцев назад администрации дома престарелых было выдано предписание заменить ее, однако этого так и не произошло», - сказал представитель регионального МЧС.

Судя по всему, возгорание произошло на чердаке ветхого двухэтажного здания, 1952 года постройки, в котором все перекрытия были из дерева. Пламя сначала перекинулось на деревянные перекрытия, а затем распространилось на площади более 1,5 тыс. кв. м, пишет «Интерфакс».

Два месяца назад руководству Дома престарелых было предписано оборудовать здание пожарной сигнализацией, но это требование выполнено не было. По итогам проверок в суды дважды направлялись материалы, однако суд оба раза отказался приостановить деятельность этого объекта, отметил представитель МЧС. Прокурор Тульской области Олег Черныш в связи с этим заявил, что «в любом случае следственные органы будут разбираться, почему руководством дома-интерната не были выполнены предписания Госпожнадзора».

Однако основной причиной массовой гибели людей, по словам экспертов, стало запоздалое сообщение о пожаре. «Позднее сообщение о пожаре и неграмотные действия медперсонала стали причиной массовой гибели людей в доме престарелых в Тульской области», - сообщил заместитель начальника Управления информации МЧС России Виктор Бельцов. «По предварительным данным, информация о пожаре на пульт «01» поступила спустя 30 минут после начала пожара. Первый пожарный расчет прибыл на место через 5 минут после вызова, когда площадь пожара превышала 1 тыс. кв м», - сказал он.

По сообщению регионального МЧС, «была проверена вся информация о звонках, сделанных из дома престарелых. Проведенный анализ подтверждает, что пожарных вызвали поздно». Персонал пытался потушить пожар самостоятельно. Помимо этого, у персонала были проблемы с эвакуацией людей из здания. «По словам старшей медсестры, пожилые люди и инвалиды пытались вернуться в горящие помещения», - сообщили в региональном МЧС. В этом доме-интернате для инвалидов и престарелых находились также больные с нарушениями нервной системы.

Прокуратуры возбудила уголовное дело по части 3 статьи 219 «Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителя прокуратуры Тульской области.

Вторник, 6 ноября, в Тульской области объявлен днем траура по погибшим во время пожара в доме престарелых в поселке Велье-Никольское.

По словам главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Геннадия Кириллова, в России случаи гибели в результате пожаров находятся на втором месте после ДТП.

За последний год в России произошло несколько крупных пожаров в учреждениях здравоохранения и социальной помощи.

Так, в ночь на 21 июня 2007 года в доме-интернате для пожилых людей в селе Екатерининское Тарского района Омской области вспыхнул пожар, 10 человек задохнулись в дыму, четверо получили травмы и ожоги.

Месяцем раньше в психиатрической больнице в Неклиновском районе Ростовской области в огне погибли три человека, 13 пострадали.

А в начале весны, 20 марта 2007 года, возник пожар в доме престарелых в станице Камышеватской Ейского района Краснодарского края, который унес жизни 61 пенсионера и медсестры.

..............