Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Развенчана «лженаука»

    Гомеопатия – лженаука, эффект от которой в процессе лечения такой же, как от чистой воды
       29 ноября 2007, 17:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Наталья Ямницкая

    Гомеопатия приводит к «неожиданным побочным эффектам». К такому выводу пришел авторитетный научный журнал Соединенного Королевства. Полемика о пользе и вреде альтернативного способа врачевания разгорелась по всему миру. Даже среди врачей нет единого мнения о том, полезна или вредна нетрадиционная медицина, приверженцев которой даже сравнивают с членами закрытого клана.

    Гомеопатия – лженаука, эффект от которой в процессе лечения такой же, как от чистой воды. К такому выводу пришел Бен Голдекр, автор статьи, опубликованной в последнем номере одного из старейших научных журналов Великобритании под названием Lancet.

    Мы не понимаем, почему надо оплачивать методы лечения, не приносящие пользы

    По мнению автора, наиболее популярный из современных видов альтернативной медицины приводит к «неожиданным побочным эффектам», сообщает итальянская Corriere della Sera.

    В материале Голдкера приведены данные пяти серьезных исследований в сфере гомеопатии, проводившихся в последние годы. Однако результаты опытов, утверждает автор статьи, сводятся к одному: «Не были выявлены значительные преимущества по сравнению с плацебо».

    Автор последовательно развенчивает достоинства гомеопатии, ссылаясь на «неожиданные побочные эффекты» и отсутствие необходимой информации.

    Бен Голдекр более всего обеспокоен тем, что популярность этого метода с каждым годом возрастает в Великобритании, правительство которой сократило государственное финансирование для некоторых центров, прописывающих «мягкое лечение», а также «благоприятными ветрами, дующими в Индии, где рынок гомеопатических средств ежегодно возрастает на 25%, поддерживаемый 100 млн пациентов».

    Тревогу в Соединенном Королевстве подняли еще в марте текущего года, когда в нескольких университетах Великобритании начали выдавать дипломы бакалавра (Bachelor of Science, BSc) в области «альтернативной медицины», в первую очередь гомеопатии.

    «Ученые степени без науки» – так называлась появившаяся в журнале Nature (за 22 марта 2007 года) статья Дэвида Колхуна, профессора факультета фармакологии Лондонского университетского колледжа. В том же номере была помещена редакционная статья «Ученые степени в гомеопатии критикуются как ненаучные».

    Производство гомеопатических средств – это огромная индустрия, бизнес, приносящий немалый доход, пишет Колхун. Поэтому неудивительно, что многие люди крайне заинтересованы в придании гомеопатии статуса, подтвержденного университетскими дипломами.

    Весьма острая полемика о гомеопатии разгорелась и в Италии после опубликования в последнем номере Newsletter документа итальянской фармакологической компании Sif, продолжает Corriere della Sera. Резкой критике в статье была подвергнута акупунктура («умеренная эффективность, например в случаях лечения хронических воспалительных патологий»), гомеопатия («результаты проведенных исследований доказывают низкую эффективность гомеопатических препаратов и свидетельствуют о негативных результатах лечения»), фитотерапия, а также традиционная китайская медицина.

    По словам президента Sif Акилле Капути, для здравоохранения по всему миру настала эпоха экономических трудностей, «и непонятно, почему надо оплачивать методы лечения, не приносящие пользы». Как отмечает итальянская газета, в тот момент законопроект о гомеопатии обсуждался в парламенте.

    Однако альтернативную медицину поддержала французская гомеопатическая фармацевтическая компания Laboratoires Boiron – одно из самых крупных предприятий данного сектора, приведя в защиту этого метода результаты экспериментов, полученных в соответствии с корректными с методологической точки зрения правилами. По мнению компании, исследования доказали «благоприятный эффект лечения гомеопатическими средствами», сообщает Corriere della Sera.

    В защиту «лженауки» выступила также врач Московского гомеопатического центра Марина Суворова.

    «Гомеопатия – это метод терапии заболеваний с помощью потенцированных, особым образом приготовленных препаратов, – рассказала она в интервью газете ВЗГЛЯД. – Действие препаратов основано на принципе, открытом еще 200 лет назад: «Подобное лечится подобным».

    Иными словами, все лекарственные вещества любого происхождения, вызывающие в здоровом организме определенные патологические явления, лечат те же самые симптомы у больных людей, пояснила Суворова. Этот принцип был открыт немецким врачом Самуэлем Ганеманом (1755–1843).

    «Он подвергается нападкам с момента своего открытия, – сетует эксперт. – Однако эффективность метода доказана опытным путем». Тем не менее врач признала, что метод Ганемана до сих пор не имеет научного обоснования.

    Согласился с коллегой и врач-эксперт столичной страховой компании, в прошлом хирург-гинеколог Александр Мовчан. По его мнению, недоверие к гомеопатии связано с некоторой замкнутостью представителей этого направления.

    «Если врачом обычной практики может стать любой желающий, то для студентов-гомеопатов одной науки мало, – отметил Мовчан в интервью газете ВЗГЛЯД. – Тут важны секреты. Да и вообще гомеопатических факультетов очень мало, а их ученики создают своего рода кланы, как бывает в ювелирном деле. Вот это и вызывает злобу».

    Но отличие традиционной медицины от альтернативной вовсе не говорит о пользе одной и вреде другой. Эксперт рассказал, что во время практики в некоторых случаях советовал пациентам обратиться к гомеопатам. Причем в краткосрочном периоде у всех больных были положительные результаты.

    «Отрицательный результат на моей памяти был исключительно по безалаберности самих пациентов», – заключил врач.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •